Менеджеры возвращаются

Дата публикации 18.10.2011

 

До кризиса в числе слушателей преобладали наемные менеджеры, на собственников приходилось 30–40%, в кризис их доля выросла до 50% из-за того, что компании урезали бюджеты на образование, говорит директор дипломного проектирования Стокгольмской школы экономики в России Игорь Дюков. По его словам, до кризиса компании оплачивали обучение 70% слушателей, в этом году только 20%. В 2008–2009 г. при общем снижении числа слушателей в ИМИСП было больше владельцев малых и средних компаний, в этом году все вернулось к традиционной статистике: 70–80% аудитории – наемные менеджеры 30–35 лет, отмечает Дмитрий Павлов, директор по развитию и внешним связям ИМИСП.

В 2008 г. 5–6 сотрудников СТД «Петрович» обучались на краткосрочных программах, в этом году – около 20, пятеро поступили на MBA за счет компании, бюджет на образование увеличен в несколько раз, говорит Лариса Гриценко, HR-директор ритейлера. За половину слушателей платят компании, но лишь до 50% стоимости, отмечает Анастасия Коршунова, замдиректора по международному развитию Vlerick Leuven Gent Management School в Петербурге. Одна из целей оплаты обучения –удержание сотрудников, после кризиса это не актуально, комментирует гендиректор Begin Group Ольга Гозман.

Владелица ООО «Регата», торгующего кондиционерами, Инна Горбуленко сама заплатила за обучение в Стокгольмской школе экономики. Так же поступили около трети МВА, выпустившихся вместе с ней в 2010 г. К концу обучения среди слушателей стало больше собственников бизнеса, вспоминает Горбуленко. Образование, которое она рассматривает как инвестицию, по ее словам, помогло изменить концепцию управления персоналом, открыло стратегический взгляд на бизнес. В кризис слушатели особенно интересовались современными концепциями управления, вырос спрос на Executive MBA General Management на русском языке, вспоминает Дюков. На содержание программ Vlerick состав слушателей не повлиял. Выпускники должны профессионально управлять и транснациональной корпорацией, и собственным бизнесом, говорит Коршунова.

Рынок МВА/Executive MBA в Петербурге – 300–350 человек в год, оценили в ИМИСП. Спрос на программы бизнес-образования вернулся на уровень осени 2007 г., утверждает Павлов. В ВШМ СПбГУ набор на ЕМВА вернулся на докризисный уровень еще в начале 2010 г., когда выросло количество корпоративных программ и слушателей, констатирует представитель школы Игорь Баранов. Число слушателей школы Vlerick на программе МВА сократилось в полтора раза в 2009 г. и с тех пор неизменно. Слушателей, получающих дополнительное образование в НИУ ВШЭ, в этом году почти на 60% меньше, чем в прошлом, и вряд ли их станет больше в ближайшие два года, говорит Александр Ходачек, директор петербургского филиала НИУ ВШЭ. В этом году наборы могли быть больше, если бы не страх перед новым кризисом – люди, которые планировали продолжение образования, пока не спешат с серьезными инвестициями, отмечает Гозман.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте