MBA для «своих»

Дата публикации 14.12.2010

Опрос, проведенный компанией Begin Group среди посетителей сайта www.begin.ru, показал, что большинство потенциальных слушателей программ бизнес-образования (47%) считают российское бизнес-образование подходящим для работы в зарубежных компаниях. Однако большая часть из ответивших подобным образом респондентов (41% от общего числа опрошенных) отмечают, что оно применимо только для тех зарубежных компаний и их филиалов, которые ведут свою деятельность в России. 42% респондентов считают, что российское бизнес-образование не подходит для работы в зарубежной компании. Затруднились ответить 10%.

Мы попросили российских экспертов на рынке бизнес-образования рассказать, насколько, по их мнению, отечественные программы MBA годятся для работы за рубежом и привлекаются ли западные эксперты для оценки уровня знаний слушателей российских программ.

Да 7,00%
Нет 42,00%
Да, только если это филиал зарубежной компании в России 41,00%
Затрудняюсь ответить 10,00%

Сергей Федоров, директор Открытой Школы Бизнеса

Мне кажется, что логика несколько иная. Выбирают российские бизнес-школы те, кто не владеет (или слабо владеет) английским языком, чтобы на нем учиться, и не связан по работе с западными компаниями.

Если потенциальный студент хорошо владеет английским и работает (или хочет работать) в западной компании, то он скорее выберет западную школу бизнеса, так как его «западное» руководство (существующее или потенциальное) больше доверия будет иметь к западному диплому.

Российских компаний в России больше, чем западных. Российские бизнес-школы шире представлены в России. И мне кажется естественным, что большое количество выпускников российских школ бизнеса работают именно в российских компаниях. Конечно, есть и те, кто окончил российскую школу бизнеса и работает в западной компании. Их немного.

Большинство программ, представленных в нашей школе, включают в качестве оценки уровня знаний обязательные письменные независимые экзамены. Большая часть экзаменов разработана и проводится западными партнерами, которые оценивают эти письменные экзамены, и в случае успешно написанной работы западный партнер выдает свои квалификационные документы.

Западные партнеры выдают свои документы об окончании, только если они уверены в 100%-ном соответствии выпускника их собственным стандартам.

Александр Чеканский, декан факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) АНХ при Правительстве РФ

Категорически не согласен с утверждением, что выпускники российских бизнес-школ могут работать только в России. Многие выпускники ИБДА АНХ успешно работают в западных компаниях. Большинство из них, конечно, работают в российских филиалах, но некоторые уезжают и на Запад.

Сейчас, в условиях глобализации экономики, в американских, британских и других западных компаниях работают сотни тысяч менеджеров из Китая, Индии, Латинской Америки, Восточной Европы, а также и из России. Большинство из них даже не имеет специального управленческого образования. И наличие такого образования является, безусловно, конкурентным преимуществом сотрудника.

Разумеется, для работы в западной компании лучше получить хорошее образование в зарубежной школе бизнеса. Точно так же, как для работы в российской компании, лучше учиться на МВА в хорошей российской школе. Но хорошее западное бизнес-образование помогает работать и в России. Так же как качественное российское бизнес-образование будет полезно и на Западе.

Институт бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ постоянно привлекает к учебному процессу лучших зарубежных специалистов. В декабре «инвестиционные риски» у нас читает Стюарт Лоусон – профессор Стенфордского университета, известный финансовый консультант из США. В январе приезжает его соотечественник Исхак Адизес, известнейший ученый и консультант по управлению с мировым именем.

Разумеется, иностранные преподаватели сами проверяют уровень знаний наших слушателей по своим дисциплинам. На всех программах МВА и Executive MBA ИБДА обязательны зарубежные учебные стажировки. Только что очередная группа ЕМВА вернулась из Кембриджа. По договоренности с зарубежными партнерами все стажировки заканчиваются презентацией и обсуждением групповых проектов, подготовленных по итогам обучения.

Для ведущих школ бизнеса мира, и России в том числе, большое значение имеет международное признание качества их учебных программ. Поэтому все ведущие учебные программы ИБДА обязательно имеют международную аккредитацию. Программы МВА и Executive МВА аккредитованы Британской международной ассоциацией АМВА, магистерские программы имеют европейскую аккредитацию EPAS, совместная российско-бельгийская программа ЕМВА аккредитована Американской международной ассоциацией школ бизнеса AACSB. Как и положено, представители международных организаций регулярно, обычно раз в 5 лет, проводят экспертизу качества учебных программ, включая оценку уровня знаний слушателей.

Комментарии Фейсбук Вконтакте