Магистратуру в России нужно существенно менять

Дата публикации 08.11.2010

Программы магистратуры в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова сегодня пользуются популярностью как у выпускников этого вуза, так и среди бакалавров и специалистов других вузов. Однако не исключено, что в 2011 году МГУ перейдет на собственные образовательные стандарты, предусматривающие обучение по схеме «5 + 1». В таком случае в магистратуре МГУ будут учиться в основном выпускники других вузов. При условии, что эти программы останутся конкурентоспособными.

На факультете государственного управления (ФГУ) МГУ им. М.В. Ломоносова сегодня действует несколько магистерских программ: «Государственное и муниципальное управление», «Финансовый менеджмент», «Маркетинг», «Управление человеческими ресурсами». Кроме того, открыты программы «Управление природными ресурсами», «Управление в сфере здравоохранения», «Таможенный менеджмент», «Менеджмент в спорте», «Информационный менеджмент». Но реально работают сегодня только первые 4 программы.

Мысляева Ирина НиколаевнаО том, кто учится в магистратуре ФГУ и что ждет магистратуру в МГУ и других вузах в будущем, мы беседуем с Ириной Николаевной Мысляевой, директором магистерских программ, заведующей кафедрой экономической теории ФГУ МГУ им. М.В. Ломоносова.

И.Н. Мысляева (И.Н.): В этом году мы впервые провели набор на программу «Управление природными ресурсами». На эту программу поступили в основном выпускники  географического и геологического факультетов МГУ. На других программах у нас тоже в основном учатся выпускники МГУ. Это примерно 50%. В их числе выпускники бакалавриата экономического факультета МГУ - он пока единственный в МГУ, работающий по 2-ступенчатой системе образования. Кроме того,  в магистратуру ФГУ поступают выпускники философского, филологического, механико-математического факультетов, факультета ВМК.

Begin Group (BG): Сколько среди слушателей специалистов и бакалавров?

И.Н.: Бакалавров примерно 1/3. Это связано с тем, что большинство вузов пока не перешло на 2-ступенчатую систему. В прошлом году мы первый раз набрали бакалавров из других вузов и рассчитываем, что наши собственные бакалавры через 3-4 года будут учиться в нашей магистратуре.

В связи с повсеместным переходом на 2-ступенчатую систему магистерские программы через 3-4 года претерпят существенные изменения.

В МГУ сейчас одобрена схема обучения «5 + 1», и магистратура в МГУ, скорее всего, будет предназначена для выпускников других вузов. Летом в России шла большая работа по разработке новых образовательных стандартов, но университету в связи с его особым статусом было позволено разрабатывать собственные образовательные стандарты. На наш взгляд, это существенный шаг вперед, так как работа в рамках магистерских программ сильно сковывается образовательными стандартами - большую часть времени приходится отводить предметам, которые заданы этими стандартами. Теперь наш собственный университетский образовательный стандарт будет состоять из 3 частей - базовой, вариативной и специализированной. Большая часть учебного времени отводится на вариативную часть, которую будут разрабатывать сами факультеты.

BG: Начал ли уже действовать этот стандарт?

И.Н.: Скорее всего, он начнет действовать с 1 сентября 2011 года.

BG: Насколько сейчас высок интерес среди специалистов к программам магистратуры? Или им интереснее по-прежнему второе высшее образование?

И.Н.: На мой взгляд, сдвиг в сознании произошел, однако пока не очень сильный. Мы начинали магистратуру 2 года назад, и тогда было очень сложно набрать людей, приходилось убеждать и рассказывать, зачем нужна магистратура и что она могла бы дать выпускникам в будущем. Тогда не было понимания роли магистратуры в нашей системе образования.

Мы вынуждены констатировать, что пока реально очень мало поменялось в российской системе образования. Большинство вузов, по большому счету, продолжают выпускать специалистов. На бакалавриат начинают переходить только сейчас, и только постепенно приходит осознание того, что переход на бакалавриат предполагает также наличие в вузе и магистерских программ. Многие вузы в последние годы активно использовали наш опыт в создании магистратуры. Мы же сами убеждены, что магистратура - это другой тип обучения. Это не лекции и семинары в их традиционном понимании. Это в основном самостоятельная работа, работа с преподавателями в интерактивном варианте, рассчитанная на более сознательное отношение студента к учебе. С другой стороны, если посмотреть на сегодняшние стандарты образования, то магистратура в основном предназначена больше для научной деятельности. До сих пор обучение в магистратуре предполагает всего 2 вида практики - «учебно-педагогическую» и «научно-исследовательскую», то есть человек в большей степени должен быть готов или к преподавательской, или к научно-исследовательской работе. В других странах магистратура, конечно, может выполнять и эту функцию, но чаще всего она ориентирована на подготовку специалистов в конкретной области, накапливание практического опыта. Этого сегодня не хватает не только магистратуре МГУ, но и магистерским программах других вузов.

BG: В чем же разница между магистратурой и вторым высшем образованием?

И.Н.: Второе высшее - это продолжение обучения по программе специалитета, точнее говоря, второй раз обучение на специалиста. Магистратура - более высокий уровень обучения. Например, требования к магистерской диссертации выше, чем к обычному диплому. Диссертация - возможность самостоятельно решить некую новую проблему, представить научную новизну (что не требуется при защите диплома).

Обучение в магистратуре - более специализированное обучение. В первом (втором) высшем нет такой узкой специализации, которая есть в магистратуре.

Комментарии Фейсбук Вконтакте