Магистратура для практиков

Дата публикации 26.04.2013

Что заставляет уже сформировавшихся специалистов сесть за университетские парты? Как, обучаясь по программам высшего образования, одновременно получить и серьезную теоретическую базу, и необходимые практические навыки?

На эти и другие вопросы отвечает Денис Владимирович Волков, заместитель руководителя совместной программы магистратуры и МВА «ИТ-консалтинг» МЭСИ, президент Сообщества Success Insights CIS. 

– На ваш взгляд, что сегодня побуждает людей продолжать получение образования? Кто сегодня составляет целевую аудиторию «магистратуры для взрослых»?  

– Это те, кто стремится повысить свою ценность на рынке труда и разобраться в том, чем на самом деле хотелось бы заниматься. Целевая аудитория нашей совместной программы магистратуры и МВА – это как вчерашние выпускники бакалаврских программ, которые стремятся реализовать себя в сфере ИТ, так и работающие специалисты, уже достигшие определенных высот. Как правило, это специалисты, которые стремятся либо повысить уровень своих теоретических знаний в сфере консультационной деятельности в отрасли ИТ и телекоммуникаций, либо те работающие менеджеры, которые вынуждены каждый день решать задачи, требующие управленческих и специальных навыков для реализации проектов в сфере ИТ. 

– Что именно делает программу нацеленной на подготовку востребованных специалистов? 

– При разработке и актуализации программы мы действуем в соответствии с документом «Основные направления деятельности правительства России на период до 2018 г.», подписанным в начале этого года Дмитрием Медведевым. Это позволяет нам учитывать текущие и перспективные потребности рынка в нашей стране. Также мы выясняем эти требования в диалоге с работодателями: крупными вендорами, разработчиками ИТ-решений, ИТ-систем программного обеспечения, а также пользователями этих систем, которые хотели бы видеть своих сотрудников подготовленными. 

– Какие новые компетенции получают слушатели программы после ее окончания? 

– В ходе решения определенных задач и кейсов слушатели получают практические навыки планирования проектов, управления ими на практике в рабочих группах, навыки работы в проектных командах, решения проблем. Также из ключевых компетенций, которые  востребованы в сфере ИТ и которые мы даем, можно отметить навыки взаимодействия с заказчиками, со спонсорами проектов, навыки представления результатов своей деятельности, презентации, искусство выступлений. В каждом из практических блоков есть задача, которая требует представления сделанных разработок или каких-то решенных задач в рамках учебного курса.

– Как организован учебный процесс?

– Занятия проводятся в вечернее время, поскольку слушатели, приходящие к нам на программы, это люди, как правило, уже трудоустроенные, работающие в бизнес. Мы планировали программы таким образом, чтобы сделать посещение очных занятий максимально удобным для них. По формату это и лекционные занятия, и семинарская работа, и практические занятия. Естественно, обучая специалистов в области прикладной информатики, в области внедрения и использования информационных технологий, мы не можем не применять технологии электронного обучения, которые активно используются в нашем вузе. Но в основном, конечно, ценность обучения на магистерских программах – это возможность обмена профессиональным опытом с другими членами рабочих групп  во время совместной работы.  

– Каковы отличительные особенности, преимущества программы? 

– Основной отличительной особенностью является то, что программа  практикоориентирована. В первую очередь, это достигается за счет формирования профессорско-преподавательского состава. Большое число наших преподавателей являются практиками. У нас работают специалисты в сфере разработки информационных систем, в области внедрения решений на базе программного обеспечения, специалисты крупных российских и зарубежных компаний. Не в последнюю очередь качество программ подготовки специалистов направления ИТ-консалтинг и специалистов в области управления в сфере ИТ обеспечивается ещё и серьезной методической и методологической базой, которая лежит в основе разработки наших учебных программ, учебных планов. Наконец, ключевой особенностью я бы назвал тот факт, что совместная программа магистратуры и MBA вобрала в себя лучшее: практикоориентированный подход, присущий MBA, и развитие у слушателей навыков фундаментальных научных исследований, применимых на практике, и которые обычно развиваются в магистратуре.

Комментарии Фейсбук Вконтакте