Лучшие и худшие профессии 2011 года

Дата публикации 11.01.2011

Известная американская компания в области карьерного планирования CareerCast.com провела исследование 200 профессий в самых разных областях деятельности, уровнях квалификации и зарплат и определила самые лучшие и самые худшие профессии в 2011 году.

Для исследования каждой профессии сотрудники CareerCast использовали пять критериев оценки: зарплата, перспективность, условия работы, физические затраты и уровень стресса.

Второй год подряд на самом низком месте оказалась профессия «разнорабочий на нефтедобыче» - благодаря проблемам в нефтяной отрасли и тяжелым условиям работы. Особенно репутацию этой отрасли подмочила экологическая катастрофа в Мексиканском заливе.

Далее идут рабочие строительных специальностей. Проблемы в этой отрасли вызвал пузырь на рынке американской недвижимости - спрос на рабочих здесь упал в несколько раз. Кроме того, эти профессии также связаны с риском и высокими физическими затратами.

Лучшие профессии 2011 года меньше всего связаны с опасностью, физическими затратами или стрессом, но они требуют отличного естественнонаучного, математического или технического образования и профессионализма. Отчасти из-за повального увлечения новинками телекоммуникаций и компьютерных технологий, технические позиции занимают первые места этого «рейтинга».

Разработчик программного обеспечения занимает первое место в списке. Он должен знать математику, компьютер и способность создавать новое уникальное программное обеспечение. Данная профессия характеризуется низким уровнем стресса, высокой зарплатой и отличными перспективами трудоустройства.

Математик, биолог и специалист по страховым расчетам - профессии, также оказавшиеся вверху списка из-за отличных условий работы и стабильной зарплаты. Однако наибольший скачок вверх у профессии врача отоларинголога (с 43-го места в 2010 году до 9-го в 2011-м).

Комментарии Фейсбук Вконтакте