Лучше всего финансистов воспитывают в Европе

Дата публикации 25.06.2014

Магистратура в области международных финансов французской бизнес-школы HEC третий год подряд становится лучшей в рэнкинге программ, дающих высшее финансовое образование. В рэнкинге 2014 г. приняли участие 45 программ. Но даже ситуацию в первой десятке трудно назвать стабильной. Школы, занимавшие 2–3-е места в 2012 и 2013 гг., опустились на 4 и 5-е соответственно.

Главный критерий

Программы изучения финансов ранжировались по 24 критериям, среди которых зарплата выпускников, достигнутые ими цели, международная мобильность, профессорско-преподавательский состав и др.

Самый большой вес (20% каждый) исследователи приписали таким критериям, как зарплата через три года после окончания школы и прирост зарплаты с момента поступления на программу.

В два раза меньший вес получили международная мобильность выпускников (сколько из них смогли найти работу в другой стране) и международный опыт, приобретаемый во время обучения. Вес всех остальных критериев ниже 10%.

Парижской HEC удается удерживать первое место в общем зачете, несмотря на не самые высокие показатели по критериям зарплат выпускников. В среднем выпускники 2011 г. финансовой программы HEC Paris в 2014 г. зарабатывали 91 тыс. долларов. Это меньше, чем выпускники MIT Sloan (107 тыс. долларов), Boston College (95 тыс. долларов) и бизнес-школы Said Оксфордского университета (92 тыс. долларов) того же года выпуска.

Традиция налицо

Программа MIT Sloan стала лучшей из американских, но она оказалась лишь на 10-м месте в итоговом рэнкинге, в котором участвует в первый раз.

Всего тремя строчками ниже – программа Пекинского университета, которая традиционно держит высокие позиции (в 2012 г. была 8-й, а в 2013 г. – 13-й). Впрочем, большинство участников рэнкинга связаны с европейскими традициями образования. Американских программ в списке восемь, китайская – одна, есть еще одна австралийская (QUT Business School), одна из Чили (Universidad Adolfo Ibanez) и одна из Польши (Kozminski University). Остальные – западноевропейские либо международные с западноевропейскими корнями (как, например, четвертая в рэнкинге Essec Business School с кампусами во Франции и Сингапуре).

Если проанализировать сумму баллов, заработанную каждой программой, то получится, что их можно разбить на три кластера. В первый входят первые 12 программ, во вторую – следующие 20. Разница между программами, попавшими в один кластер, невелика, но расстояние между кластерами вполне заметно. Если 1-е место от 45-го отделяет 230 баллов, то разница между 13-м и 33-м составляет всего 55 баллов.

Выяснилось также, что англосаксонские школы заметно опережают коллег по доле студентов-иностранцев. Если в магистерских программах по финансам из США, Великобритании, Австралии и Ирландии иностранцы составляют 91% учащихся, причем 60% приходится на Китай, то во всех остальных эта доля достигает лишь 55%, а на Китай приходится только 7%.

Россия не отстает

Лучшие российские выпускники без проблем поступают в ведущие западные вузы, в том числе и по специальностям, связанным с финансами, говорит Яков Миркин, профессор Финансового университета. А это значит, что качество подготовки в российских вузах не хуже. Со временем программы обучения финансам российских университетов доберутся и до международных рейтингов, подчеркивает он. Методы и содержание программ обучения финансам на лучших магистерских программах (в Финансовом университете, НИУ ВШЭ, РЭШ) уже сейчас, по его словам, не отстают от европейских и зачастую опережают потребности российского рынка труда. Многие российские студенты успешно устраиваются на работу уже после окончания бакалавриата и поэтому в России популярна вечерняя форма обучения в магистратуре, говорит Миркин.

Традиционно FT составляет два рэнкинга: первый, более подробный, для выпускников магистерских программ, поступивших туда без опыта работы в финансах, и второй для тех выпускников, которые такой опыт имели.

В рэнкинге программ повышения квалификации финансистов всего пять участников, но обучение на каждой из них принесло выпускнику не менее чем 42%-ное увеличение ежегодного заработка.

В Российской экономической школе (РЭШ) программа «Мастер финансов» работает с 2007 г., рассказал Алексей Горяев, директор программы. Учеба происходит без отрыва от работы. Программа занимает два года, занятия проводятся три раза в неделю: дважды по вечерам в будние дни и один раз в субботу. Каждый год на программу принимают от 30 до 40 человек. Большинство из них после окончания обучения работают в России, но от 10 до 20% каждого выпуска в конечном счете отправляются работать за рубеж. Самое популярное место работы – Лондон, но выпускников программы можно найти и в США, и в азиатских странах. Программа «Мастер финансов» была разработана для студентов как минимум с двухлетним опытом работы по специальности, рассказал Горяев, и поэтому могла бы попасть во второй, более короткий список FT. Но РЭШ в будущем планирует попасть туда, подчеркнул он.

Комментарии Фейсбук Вконтакте