Лидеры против финансистов

Дата публикации 23.12.2009

Йеспер  Кристиансен (Jesper Christiansen), директор программы MBA ведущей датской бизнес-школы SIMI, рассказывает о том, что в последние годы те, кто изучал на программе MBA лидерство, добились намного больше тех, кто искал специализированное бизнес-обучение по финансовым дисциплинам.

Йеспер, расскажите, что в  ближайшем будущем ждет программы MBA в плане специализации на тех или иных дисциплинах?

Я думаю, что в ближайшие годы будет расти значение ориентированности программ MBA на практическое применение знаний. Недавно мы провели опрос среди выпускников программ MBA разных бизнес-школ и выяснили следующее: выпускники тех школ, которые делают упор на преподавание финансовых дисциплин и изучение бизнес-процессов, проявили себя в эффективном снижении расходов компании, в то время как те, кто изучал в школах лидерство, обеспечивают своим компаниям рост продаж и еще большее увеличение доходов. Оптимальная ситуация — когда школа может сбалансировать в своей программе эти две составляющие и сделать обучение максимально приближенным к практике.  

Кто выиграет — специализированные или дженералистские программы?

Растет общее число программ MBA, и в этой связи работодателю все чаще бывают нужны выпускники специализированных программ. Кандидатам же необходимо прежде всего ответить на вопрос — что именно они и их работодатели хотят получить после окончания программы.

MBA всегда позиционировалось как образование для людей с опытом работы на руководящих должностях. Изменится ли это в будущем?

Есть интересная тенденция — бизнес-школы предлагают больше гибких программ для того, чтобы увеличить набор. Но программы различаются по своему содержанию. Например, сегодняшние Executive MBA являются очень интенсивными программами, и не каждый выдержит такой ритм. Поэтому я ожидаю, что бизнес-школы будут отбирать людей на программу исходя из их способности справиться с насыщенным курсом.

Как выбрать программу из этого растущего множества? Или может быть стоит просто подождать и посмотреть, что будет дальше?

Разнообразие  аудитории на программах MBA и EMBA будет расти в ближайшие годы. Соответственно будет расти разнообразие самих программ бизнес-образования. Ждать, что что-то изменится, бессмысленно. С каждым годом выбрать нужную программу MBA будет сложнее, но опять же, если честно ответить на вопрос, что вы хотите получить по окончании программы, это не составит проблемы. 

Вы много общаетесь со слушателями. Что сегодняшние студенты ждут от программы MBA?

Ожидания студентов от обучения, конечно, могут быть самыми разными. Но вот что важно — и студенты, и их работодатели прекрасно понимают, что это не даст студентам автоматически кресло руководителя компании. Но бизнес-школа дает людям уверенность в своих силах в постоянно меняющемся мире. Уверенный человек обычно приносит результат своей компании, а значит, сможет достигнуть многого.

Комментарии Фейсбук Вконтакте