Кризис в головах?

Дата публикации 29.11.2010

Российские руководители и специалисты, выбирающие программы дополнительного образования, в большинстве своем считают, что экономический кризис еще продолжается, или, по крайней мере, затрудняются сказать на этот счет что-то определенное. Таковы результаты опроса, проведенного на сайте www.begin.ru. Лишь чуть более 20% опрошенных считают, что кризис уже закончился. Мы попросили экспертов российских бизнес-школ рассказать, насколько, по их мнению, рынок оправился от кризиса и как прошел осенний набор на программы MBA.

Как Вы думаете, закончился ли экономический кризис?

Да, и уже давно 9,00%
Да, но относительно недавно 14,00%
Только начал приходить в себя от него 13,00%
Пока не понятно 30,00%
Нет, еще продолжается 34,00

Светлана Владимировна Жильцова, декан бизнес-школы «Синергия»

Практически на 30% упал набор в бизнес-школах - это коррелируется с 34% ответивших, что кризис продолжается. Неуверенность в ближайших перспективах, неготовность инвестировать в себя в условиях продолжающейся нестабильности, непонимание тенденций развития экономики заставляет людей «придерживать» накопления или тратить их на более понятные услуги - отдых, спорт, развлечения (получение быстрых и осязаемых впечатлений в краткосрочной перспективе).

9% оптимистов демонстрируют уверенность в перспективах российской экономики, полагая, что самые трудные времена преодолены. Именно они готовы к новым достижениям, карьерным изменениям и хотят использовать это преимущество в своих целях. Это та группа слушателей, которая обеспечила набор осенью этого года в ведущие бизнес-школы. Несмотря на уверенность и оптимизм, отбор школ осуществлялся и по ценовым параметрам.

Интерес представляет группа, представленная в исследовании как 30%, не определивших свое отношение к кризису, и группа в 14, 13 и 20% , уверенные в том, что кризис позади. В сумме они дают около 70% (при условии погрешности и репрезентативности выборки – 60–65%). Это те потенциальные слушатели, на которых будут ориентироваться бизнес-школы в ближайшем будущем. С экономической точки зрения это отложенный внутренний спрос, для учебных заведений – источник долгосрочного роста. В этой связи в перспективе мы можем говорить о смене вялотекущего тренда в бизнес-образовании на активный рост.

Дмитрий Леонидович Павлов, директор по развитию и внешним связям ИМИСП

Разные компании были в различной степени затронуты экономическим кризисом. Были отрасли, для которых последствия экономического кризиса были разрушительными. На других отраслях экономический кризис сказался в меньшей степени.

В тех отраслях, где влияние экономического кризиса было минимальным, на данный момент идет бурный рост, вызванный общим восстановлением экономики. Там же, где влияние кризиса было ощутимым, на данный момент происходит постепенное возвращение к докризисным показателям, и для представителей данных отраслей восстановление экономики не так очевидно.

Набор на программы МВА в этом году прошел существенно лучше, чем в прошлом году. Можно сказать, что количество принятых на программы слушателей превзошло наши ожидания. Вместе с тем, важно отметить, что наибольшую долю спроса на программы составил спрос крупных компаний и фирм, в связи с чем особенно высокой оказалась доля крупных корпоративных заказов. На данный момент сложно сказать, является ли это долгосрочной тенденцией рынка – это может быть вызвано и совпадением некоторых факторов.

Игорь Иванович Дюков, директор по дипломному проектированию; Стокгольмская школа экономики в России

Если оценивать структуру ответов, можно сказать, что те 9%, которые заявили, что экономический кризис закончился, не видели 1998 года. Нельзя однозначно утверждать, что экономический кризис закончился. Прежде всего, когда мы говорим «экономический кризис», необходимо четко определять, что мы имеем в виду – Россию или Европу. Что касается России, можно сказать, что российская экономика стала выходить из кризисного состояния. Европа же на данный момент находится на дне экономического кризиса.
Кризис очень рано считать полностью закончившимся. Последствия экономического кризиса будут ощущаться еще несколько лет и, скорее всего, повлекут серьезные изменения и в долгосрочной перспективе развития экономики.

Так, кризис расшатал финансовую систему, показал ее слабые стороны, которые должны быть модернизированы. Поэтому для дальнейшего успешного развития существенным будет понимание необходимости реорганизации финансовых институтов и разработка инновационных моделей финансово-экономической деятельности.

Кроме того, кризис показал сильную зависимость экономик различных стран от сырьевой базы. Поставки сырья очень сильно влияют на состояние экономики, и кризис акцентировал внимание правительств как на необходимости поиска альтернативных поставщиков сырья, так и на необходимости постепенного перехода на альтернативное топливо. Это означает, что в дальнейшем страны – импортеры нефти станут менее зависимы от России в экономическом, а значит и в геополитическом плане.

Третий значимый аспект последствий экономического кризиса – увеличение внимания к вопросу о ликвидности недвижимости и капиталовложений.

Несомненно, экономический кризис обусловил снижение рынка экономического и бизнес-образования. Идет спад желающих пройти обучение по программам бизнес-образования. Что касается непосредственно Стокгольмской школы экономики в России, несмотря на общую тенденцию снижения интереса к программам МВА, ситуация с осенним набором на русскоязычные программы превзошла наши ожидания – нам удалось набрать больше людей, чем мы первоначально предполагали. Что же касается англоязычных программ МВА, наши ожидания относительно осеннего набора полностью оправдались.

Если говорить о перспективах рынка бизнес-программ, можно с уверенностью утверждать, что российский рынок англоязычных программ МВА не будет в ближайшее время расти. Стоимость на данный вид программ на российском рынке неуклонно увеличивается, становясь соизмеримой со стоимостью западных программ МВА. Таким образом, потенциальный слушатель оказывается перед дилеммой «обучение в России или обучение на Западе», и значимость ценового фактора в данной ситуации снижается.

Комментарии Фейсбук Вконтакте