Краудфандинг для оплаты обучения: насколько это реально

Дата публикации 20.05.2016

Краудфандинговые кампании в сети стали обычным делом: совместными усилиями люди запускают производство гаджетов, сувениров, игрушек; создают независимые СМИ, некоммерческие организации; выпускают музыкальные альбомы, снимают кино, издают книги. Иногда проекты носят характер благотворительных акций, в частности для образовательных нужд конкретных детей в неблагополучных странах.

Но вы почти не найдете успешных кампаний, в которых взрослые люди просили бы денег на что-то исключительно для себя, своего благополучия – например, для обучения в университете. У вас наверняка возникнет закономерный вопрос: почему я должен отдавать деньги именно этому человеку?

Краудфандинг для оплаты обучения: насколько это реально

Неудачные кампании

Вот лишь пара примеров с платформы RocketHub.com. Аманда и Тиффани из американского колледжа Мерси попросили неравнодушных людей помочь им с поездкой на десятидневный бизнес-курс в Лондоне. Они подробно рассказали, чем поможет им это обучение, чего они хотят в жизни добиться. Каждому, кто пожертвовал 30 долларов, девушки обещали выслать почтовую открытку (видимо, с наилучшими пожеланиями и благодарностью), а за 100 долларов – сувенир из Британии. К сожалению, студентки собрали лишь 13% от необходимой суммы.

На этом же ресурсе Фионн из Ирландии попросил пользователей краудфандинговой платформы помочь ему с оплатой второго года обучения на PhD-программе. Он подробно описал, что занимается важным и нужным исследованием о спортивной диете и здоровье. За 10 долларов он говорил «спасибо» (даже не персональное), но за 100 долларов брался проанализировать ежедневную диету спонсора и выслать ему соответствующие рекомендации. Тут вроде бы и польза есть – и для общества, и для конкретного человека – но из необходимых 9 тыс. долларов Фионн набрал только 20 долларов (меньше 1%).

Успешные кампании

Элли Барч

Элли Барч из Великобритании окончила бакалавриат на год раньше, чем начала действовать государственная программа образовательного кредитования в ее стране, поэтому гранты и займы на приемлемых условиях ей недоступны. Девушка решила не отчаиваться и организовала на hubbub.org проект по сбору средств на собственное обучение в магистратуре.
Пока что ее кампанию нельзя назвать ни успешной, ни неуспешной – она еще не закончена. Но уже сейчас видно, что этот пример несколько отличается от двух приведенных выше. Из 20 тыс. фунтов девушка набрала уже почти полторы тысячи (7,5%), и впереди у нее еще больше месяца.
За перевод от 100 фунтов Элли обещает подарить щедрому спонсору авторский предмет искусства. За перевод суммы от 10 долларов – подписку на личный блог. Причем блог не такая уж и пустяковина, как многим может показаться. Если проект окажется успешным, девушка обязуется выкладывать свои письменные учебные работы, заметки, связанные с учебой, фотографии. Очевидно, что для спонсора дело не в блоге, а в самой возможности наблюдать за судьбой своей, в некотором смысле, подопечной. Спонсор как бы получает не сами плоды своей щедрости, но во всяком случае свидетельство их существования.
Но, пожалуй, главное, что действительно работает в случае с Элли, – это ее история и то, как она подана. Рассказ закрывает практически все белые пятна, дает читателю четко понять, на что будут потрачены деньги, откуда такая сильная мотивация учиться именно в направлении арт-психотерапии. Человек не прикрылся общими фразами, а ненавязчиво приоткрыл свою жизнь, ценности и словно между строк сказал: «Я добьюсь своего, несмотря на успех или неуспех этой краудфандинговой кампании».

Эмили Роуз Истоп

История этой девушки с одной стороны удивительная, а с другой – не до конца успешная. Эмили еле-еле окончила бакалавриат Оксфорда в 2010 году. После выпуска в течение четырех лет в поисках работы она провалила 200 собеседований!
Девушка решила, что работодатели начнут с ней считаться, если она продолжит образование в магистратуре. Из-за долгов и отсутствия постоянной работы она не могла взять кредит на дорогостоящее обучение и решила затеять краудфандинговую кампанию. В адрес девушки посыпались нескончаемые обвинения вроде: «это позорный ход», «добивайся работы, как все остальные» и т.д. В 2014 году подобное было явно в диковинку.
Однако, несмотря на бурю негативных эмоций и даже неоднозначных публикаций в СМИ, Эмили провела кампанию весьма успешно – половина необходимой суммы, а это 14 тыс. фунтов, была набрана. Этого хватило, чтобы по крайней мере начать обучение.
В качестве призов для своих многочисленных спонсоров она избрала подписку к блогу и – за более существенные денежные переводы – экземпляр выпускной диссертации с автографом (так мило. – Эмоц. прим. автора).

Джоан Гарнер

Джоан придумала отличную сделку: за денежное пожертвование сейчас – ювелирное украшение потом. И в данном случае подарок в виде украшения напрямую связан с целью краудфандинга, ведь девушка собиралась поступать в Королевский колледж искусств на ювелира. Пользователи платформы indiegogo.com оценили стремление тридцатилетней Джоан освоить новую профессию и в нужные сроки перевели необходимые для обучения 4530 фунтов. Кто-то из совершенно незнакомых людей перевел Джоан даже 170 фунтов.
Но победа далась девушке нелегко: ей пришлось все тщательно исследовать, прежде чем создать свой проект. Выяснилось, что до нее было лишь несколько удачных попыток найти деньги на обучение через краудфандинг.
Но у Джоан получилось. «Люди, похоже, прониклись моим сильным желанием: и действительно, я заблаговременно думала о каждом следующем шаге и ко всему применяла творческий подход. Люди понимают, как тяжело взрослым занятым людям получить образование, которое стоит баснословных денег».

Надеемся, несколько удачных примеров вдохновят и вас. Люди уже привыкли помогать через краудфандинг организациям, творческим коллективам, стартапам – почему бы и получение образования не представить как такой же важный и полезный для общества стартап? Просто покажите серьезность своих намерений (если они у вас, конечно, есть), подкрепите их аргументами и зарядите аудиторию на совершение хорошего дела.

Комментарии Фейсбук Вконтакте