Компьютерная парта в домашнем интерьере

Дата публикации 01.03.2012

Закон, полностью легализующий электронное обучение в нашей стране, уже принят Государственной думой, одобрен Советом Федерации и поступил на подпись президенту РФ, что открывает необозримые перспективы на всех ступенях образования и высококачественной профессиональной подготовки буквально в любых сферах человеческой деятельности.

В педагогических кругах этот документ уже окрестили «законом Тихомирова» – по имени инициатора и одного из самых активных разработчиков законопроекта, научного руководителя Московского университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), доктора экономических наук Владимира Тихомирова.

Своевременность появления нового закона он обосновывает всего одной цифрой: «Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин ставит задачу в ближайшие годы создать в стране 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Задача грандиозна сама по себе, но ее выполнение потребует подготовки такого же количества квалифицированных работников. Где их взять?»

И действительно, где? Среднее профессиональное образование в стране сокращается. Высшая школа выпускает около миллиона специалистов ежегодно, но в реальную экономику из них идет значительно меньше половины. Создание новой учебной базы потребует не менее 10–15 лет и колоссальных средств.

Тем не менее проблема имеет решение. К примеру, в Южной Корее уже 85% работающего населения ежегодно проходит переподготовку на высоком образовательном и профессиональном уровне. С минимальным отрывом от производства, а чаще без такого отрыва. Надо ли удивляться, что в последние годы эта страна по многим промышленным показателям уже догнала общепризнанного технологического лидера – Японию, а в некоторых секторах и отраслях перегоняет?

А ключ к успеху корейцы нашли в дистанционном – электронном обучении. Только в течение нескольких последних лет в стране создано 20 виртуальных университетов, и электронное обучение используется в обязательном порядке во всех учебных заведениях страны.

В России оно тоже имеется, и в немалом количестве. В том числе высококачественное – в ряде ведущих университетов страны. Лидер этого направления – Московский университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), где в коридорах через каждые 10 метров можно увидеть надписи «Подключение к интернету», а на дверях табличку «Электронный деканат», – обладает и высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, и мощной научно-исследовательской базой. Здесь созданы и свои программы электронного обучения, и мультимедийные учебники. Переводится, адаптируется и применяется учебная база лучших мировых вузов.

Университет заботится о своем добром имени, незапятнанной репутации – и потому не пропустит халтуры в обучении или экзаменационной «липы». Конечно, здесь многое зависит от самого студента – его таланта, ответственности, работоспособности, ведь получают знания «отдаленные» студенты МЭСИ в своих городах и весях на любых компьютерах, подключенных к Интернету. Зато экзаменуются комиссией преподавателей МЭСИ, находясь в окружении не только представителей вуза, но и трех видеокамер, фиксирующих весь процесс самостоятельной защиты каждым студентом уже полученных и усвоенных знаний.

Однако в этой индустрии на еще создающемся рынке электронного обучения пока больше «мелких лавчонок», бойко торгующих некачественным, зачастую краденым товаром. Можно лишь догадываться, в каких «скороварках» они пекут свои дипломы для не слишком взыскательных клиентов. Но в условиях полузаконного существования («что не запрещено-то разрешено») как власть, так и общественное мнение нередко ставили на одну ступеньку электронное обучение в престижном столичном или областном вузе и в филиале районного коровника.

Теперь ситуация должна измениться. Новый закон призван не только дать зеленую улицу массовому применению электронного обучения в России. Его вторая, не менее важная задача – поставить заслон квазиэлектронной халтуре, которой – увы! – пока в избытке. У Минобрнауки и органов управления образованием на местах теперь появляется эффективный инструмент управления этим процессом и контроля за ним.

Речь идет не столько о получении высшего образования, сколько о подготовке и переподготовке работающего населения. О постоянном и регулярном дообучении на любом уровне – начальном, среднетехническом, высшем. Во всех сферах и по подавляющему большинству специальностей.

Ныне доля рабочих высшей квалификации в промышленности России составляет около 5%, в то время как в США – 43%, в Германии – 56%. А малоквалифицированным в России негде учиться: за последние 20 лет у нас практически прекратилась подготовка рабочих по профессиям химической, пищевой, текстильной, обувной промышленности, промышленности стройматериалов; в 2,5 раза снизились выпуски по профессиям металлургов, в 1,5 раза – выпуски рабочих швейного производства. Продолжает сокращаться подготовка по сельскохозяйственным, строительным, транспортным профессиям, связи и т.д.

Одновременно растут потребности именно в высококвалифицированных рабочих, техниках, инженерах самых различных направлений. Еще острее нужда в регулярной, штучной переподготовке каждого специалиста, ведь знания нынче стареют значительно быстрее, чем люди. В идеале поступающий на работу человек должен иметь возможность практически сразу пройти квалифицированное дообучение по предложенной ему специальности. И затем постоянно повышать уровень знаний и квалификации. Обеспечить такую систему переподготовки на индивидуально-массовой основе может только электронное обучение.

Здесь возможна и нужна смычка бизнеса и государства – частно-государственное партнерство. Потому что требуется создание множества электронных учебников – онлайновых, мультимедийных. Это дорогое, но в перспективе выгодное дело – как раз для бизнеса. Нужно создавать новые обучающие программы – это тоже дело для бизнеса. Нужны новые технические средства обучения – и это тоже бизнес. А заказчиком, мотором развития этой индустрии может и должно стать государство. Как самое заинтересованное лицо. Да больше и некому!

Кстати

По данным органов государственного управления образованием в США и Великобритании, качество электронного обучения в этих странах уже сравнялось с традиционным – «дневным». А в некоторых вузах даже пошло на опережение.

Комментарии Фейсбук Вконтакте