Компания Begin Group провела исследование на тему «Влияние экономического кризиса на изменение спроса на получение бизнес-образования»

Дата публикации 11.03.2009

Цели и методика исследования

Цель и задачи исследования
Целью исследования является анализ спроса на бизнес-образование в условиях международного экономического кризиса.

Задачи исследования
· Сбор статистической информации о предпочитаемых формах, продолжительности, стоимости обучения, способе оплаты бизнес-образования.
· Выявление динамики и основных тенденций изменения спроса на бизнес-образование.

Исходные данные и методика исследования
Для проведения исследования было опрошено 500 специалистов, менеджеров высшего и среднего звена, выбиравших программы бизнес-образования осенью 2008 года. Для выявления основных тенденций изменения спроса на бизнес-образование компанией Begin Group проведены экспертные интервью с 5 руководителями зарубежных бизнес-школ и 5 руководителями российских бизнес-школ.

Характеристика участников исследования

ДИАГРАММА 1. ВОЗРАСТ УЧАСТНИКОВ ИССЛЕДОВАНИЯ (%)

В исследовании приняли участие 4,5% владельцев компаний, 40,9% менеджеров высшего звена, 34,7% менеджеров среднего звена, 18,2% специалистов, 1,7% временно безработных.

ДИАГРАММА 2. ДОЛЖНОСТЬ УЧАСТНИКОВ ИССЛЕДОВАНИЯ (%)

Респонденты, принявшие участие в исследовании, работают в сфере производства (16,8%), финансов и банковского дела (14,8%), услуг (14,8%), 11,4% - в строительстве и недвижимости, 11,4% - в сфере консалтинга и аудита, в IT и телекоммуникациях - 10,7%, 9,4% - в торговле и ритейле, 3,4% - в фармацевтике, 7,3% - в других сферах.
Опрошенные компании являются предприятиями среднего и крупного бизнеса, большинство участников исследования (58%) работают в компаниях численностью менее 200 человек.

ДИАГРАММА 3. ЧИСЛЕННОСТЬ СОТРУДНИКОВ В КОМПАНИЯХ, В КОТОРЫХ РАБОТАЮТ УЧАСТНИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ (%)

Изменение спроса на бизнес-образование в условиях экономического кризиса

10,6% участников исследования уже реализовали свое желание и получают в настоящее время бизнес-образование, 57,4% - не получают, но планируют обучаться на программах МВА, 32% - не получают бизнес-образование и не планируют получение степени.

Характеристика респондентов, получающих бизнес-образование в настоящее время

При анализе предпочтительных программ, на которых обучаются участники исследования, были учтены следующие показатели:
· форма обучения;
· страна, в которой находится бизнес-школа;
· специализации программ МВА;
· источники средств для оплаты обучения.

Формы обучения, на которых участники исследования получают бизнес-образование
Большинство участников исследования (58,3%) получают степень МВА на part-time программах. Это в первую очередь обусловлено тем, что они преимущественно получают бизнес-образование в России. Популярность программ рart-time MBA объясняется тем, что слушатели могут совмещать обучение и работу, так как занятия на этих программах проходят в вечернее время либо в выходные.
Высокий процент участников исследования обучаются на модульной форме обучения (29,2%), обучаясь на которой, слушатель также может получать степень МВА без прерывания работы. 8,3% участников исследования обучаются на программах Executive MBA, 4,2% - на программах full-time.

ДИАГРАММА 4. ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ, НА КОТОРЫХ УЧАСТНИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛУЧАЮТ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ (%)

Где участники исследования получают бизнес-образование
Большинство участников исследования обучаются на программах МВА в России (79,2%), 12,5% - на программах МВА за рубежом, 8,3% - на совместных программах МВА российской и зарубежной бизнес-школы.

Специализации, на которых обучаются участники исследования
Наиболее предпочтительными программами для участников исследования являются программы общего и стратегического менеджмента (71,5%), на программах с финансовой специализацией обучается 14,3% участников исследования, на программах со специализацией IT и телекоммуникации - 9,5%, 4,7% - на программах с другими специализациями.

Источники средств для оплаты обучения на программах МВА участниками исследования
70,8% респондентов оплачивают свое обучение самостоятельно, 20,8% - полностью за счет компании, 4,2% - компания частично оплачивает обучение. 4,2% слушателей программ МВА используют образовательный кредит для оплаты обучения, несмотря на то что система образовательного кредитования в России еще только начинает развиваться; все участники исследования, оплачивающие свое обучение в кредит, получают степень МВА в России.
По утверждению участников исследования, которые оплачивают свое обучение за счет компании, финансовый кризис никак не отразился на сумме, доле финансирования бизнес-образования со стороны компаний. Однако нужно отметить, что бюджет на обучение был спланирован задолго до острой фазы кризиса.

Характеристика респондентов, планирующих получение бизнес-образования

При анализе предпочтительных программ, на которых планируют обучаются участники исследования, были учтены следующие показатели:
· запланированная дата начала обучения;
· предпочтительная форма обучения;
· страна, в которой находится бизнес-школа;
· источники средств для оплаты обучения.

Запланированная дата начала обучения
52,5% респондентов планируют начать получение бизнес-образования в 2009 году, 9,9% - весной 2010 года, 5% - осенью 2010 года, 26,7% - позже 2010 года, 5,9% - еще не определились. Таким образом, большинство участников исследования планируют получать бизнес-образование в ближайшие два года, несмотря на достаточно неопределенную экономическую ситуацию.

Влияние экономического кризиса на желание получать бизнес-образование
70,4% участников исследования отметили, что экономический кризис никак не повлиял на их желание получать степень МВА. 19,4% респондентов в ближайшее время точно не будут обучаться на программах бизнес-образования, считают, что следует подождать более стабильного периода. Достаточно высокий процент респондентов (10,2%) окончательно решили получать бизнес-образование, считая период экономической нестабильности удачным временем для обучения на программах МВА.

Предпочтительная форма получения бизнес-образования
Наиболее предпочтительной формой получения бизнес-образования для участников исследования является рart-time MBA (39,2%), Executive MBA (26,8%), что можно объяснить желанием респондентов совмещать получение степени МВА и работы. Большое количество респондентов (15,5%) планируют обучаться на full-time-программах. Все участники исследования, желающие обучаться на программах full-time MBA, планируют получать степень МВА за рубежом (85,7%) либо на совместных программах российской и зарубежной бизнес-школы (14,3%). 7,2% респондентов планируют получать степень МВА дистанционно, 7,2% предпочитают модульный формат программ бизнес-образования, 4,1% еще не определились с выбором формы обучения.

Где участники исследования планируют получать бизнес-образование
Наиболее предпочтительными программами для участников исследования являются совместные программы МВА российской и зарубежной бизнес-школы (44,4%), 33,9% планируют получать степень МВА за рубежом, 17,7% - на собственно российских программах. 4% участников исследования еще не определились в выборе место получения бизнес-образования.

ДИАГРАММА 5. ГДЕ УЧАСТНИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАНИРУЮТ ПОЛУЧАТЬ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ (%)

Предпочтительные специализации получения бизнес-образования
Наиболее предпочтительными программами для участников исследования являются программы общего и стратегического менеджмента (56,6%), программы с финансовой специализацией интересуют 18% респондентов, с маркетинговой специализацией - 13,3%, управление персоналом - 4,8%, IT и телекоммуникации - 2,5%, отраслевой специализации - 2,4%, программы других специализаций - 2,4%.

Характеристика респондентов, не планирующих получение бизнес-образования

Из 500 респондентов, выбиравших программы бизнес-образования осенью 2008 года, 32% не получают и не планируют получать степень МВА. Одним из факторов, повлиявших на желание получать бизнес-образование, является экономический кризис. Однако экономическая нестабильность не является определяющим фактором для отказа от получения степени МВА. Так, 66,7% участников исследования отметили, что экономический кризис не является основной причиной отказа от получения бизнес-образования, 33,3% считают, что для обучения по программам МВА лучше подождать более стабильного периода.

Преимущества получения бизнес-образования в период экономической нестабильности

Значимость степени МВА при устройстве на работу
53,3% участников исследования отметили, что в настоящее время большое количество компаний обращают внимание на наличие степени МВА при приеме на работу. 42,9% респондентов считают, что степень МВА в первую очередь необходима для решения бизнес-задач, получения полезных навыков, она является дополнительным преимуществом, но не определяющим фактором при устройстве на новую работу. 1,6% участников исследования отметили, что благодаря обучению в бизнес-школе выпускники заводят полезные связи, что помогает при устройстве на новую работу, 2,2% респондентов считают, что однозначно оценить значимость степени МВА при устройстве на работу нельзя.

Целесообразность получения бизнес-образования в период экономической нестабильности
Большинство участников исследования (73,3%) согласны с утверждением, что качественное образование обеспечит в дальнейшем хорошую работу, поэтому период экономической нестабильности, во время которого сложно найти работу, особенно хорош для получения образования. 17,8% не согласны с этим утверждением, 8,9% респондентов считают, что нельзя однозначно говорить о целесообразности получения бизнес-образования во время кризиса.

Влияние экономического кризиса на изменение доходов участников исследования
У большинства респондентов (68,2%) уровень доходов не изменился, у 27,8% - уменьшился, 4% - увеличился.
Несмотря на уменьшение дохода, больше половины (51,1%) участников исследования, доход которых снизился, получают или планируют получать бизнес-образование, 48,9% - отказались от обучения по программе МВА в ближайшее время.

Экспертные интервью с директорами зарубежных и российских бизнес-школ

Зубкова Елена Витальевна, профессор, вице-ректор Института «МИРБИС»
«У нас исторически не было сформированной банковской системы в первые годы после перестройки и, я даже сказала бы, в первое десятилетие у нас не было такого банковского продукта, как образовательный кредит. И как следствие, у людей нет культуры брать деньги в долг на образование. Они привыкли платить за образование самостоятельно или за счет накопленных средств. Поэтому ухудшение финансовой ситуации в стране, ухудшение положения целого ряда банков, которые перестали существовать как источники кредиторов для тех, кто хочет пойти учиться, не скажется так сильно и больно, как на западных школах бизнеса, где привыкли учиться, используя кредиты и всевозможные гранты».

Мясоедов Сергей Павлович, ректор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Академии народного хозяйства при Правительстве РФ
«Если сравнивать текущую ситуацию с кризисом 1998 года, могу отметить: в 1998 году наблюдался скачкообразный рост спроса на программы бизнес-образования. Сейчас кризис начался не столь стремительно. И его дыхание этой осенью наш институт практически не ощутил. У нас полный набор в условиях, когда цены на программы сравнительно с прошлой осенью выросли более чем на 25%. Я думаю, что аналогичная ситуация будет в 3-4 ведущих бизнес-школах, которые на слуху и входят во все рейтинги. Я думаю, что школы-лидеры и впоследствии серьезно не ощутят последствий кризиса».

Щенников Сергей Алексеевич, ректор МИМ ЛИНК
Жизнь заставит людей задуматься о том, зачем им нужно образование, что они хотят получить в итоге. Мы будем наблюдать период, когда покупательская способность упадет. В то же время предыдущие экономические спады показали, что интерес к образованию обычно возрастает. Много неопределенности в том, как этот интерес, помноженный на покупательскую способность, выразится в конкретных цифрах набора. Важно другое: то, что мы наблюдаем, - не просто интерес и спрос на образование в целом, а внимание к конкретным характеристикам образовательных программ. Это приведет к тому, что после кризиса возврат к прежнему рынку образования будет невозможен. Действительно, все, что сохранится после кризиса, будет пребывать в абсолютно новом качественном состоянии. Среди новых тенденций можно ожидать уход со сцены псевдо-бизнес-школ, потому что они не соответствуют тем задачам, которые диктуют современные условия. Появятся новые, высокотехнологичные продукты, системы менеджмента качества образования, отличные от ныне существующих. Сформируется другая связь с потребителем, бизнес-школы будут реально встраиваться в системы управления знаниями клиента, станут частью систем. Мы тоже стремимся это делать, и в ряде проектов у нас это успешно получается.

Miguel Folque, Global Executive MBA Associate Director, IESE
«Для программ дневного обучения сейчас хорошая ситуация. Обычно в периоды кризиса на эти программы происходит увеличение спроса со стороны слушателей. Кандидаты используют неблагоприятную экономическую ситуацию как возможность, чтобы развить свои профессиональные навыки. Сегодня половина наших студентов программы Global Executive финансируются компаниями; в этой ситуации негативными тенденциями могут быть сокращение расходов компаний и связанное с этим падение спроса. Остальные студенты оплачивают свое образование самостоятельно, так как перед ними стоит главная цель - повышение профессиональных навыков и умений».

Daniel R. Nagy, Associate Dean, Fuqua School of Business (Duke University)
«На мой взгляд, мы увидим рост интереса к программам МВА, вызванный неуверенностью менеджеров в своем профессиональном будущем в рамках компании, где они работают сейчас. Если менеджеры задумывались над тем, чтобы получить образование МВА, то сейчас для этого лучшая ситуация. Я думаю, для многих студентов это станет целью номер один».

Michelle Dean, Admissions Manager of the International Programs for Executives, HEC Paris
«По моему мнению, программы Executive MBA намного важнее для менеджеров сегодня, когда финансовый кризис сталкивается со множеством проблем. Они смогут научиться оценивать последствия кризиса и понимать, как действовать в сложившейся ситуации. Люди, окончившие программы Executive MBA, несомненно, получают преимущество перед остальными».

 

(C) При перепечатке материала ссылка на Begin.ru  обязательна.

Комментарии Фейсбук Вконтакте