Как жить и работать на две страны

Дата публикации 12.02.2013

По понедельникам в пять часов утра такси забирает Барбару Харрант в венский международный аэропорт. Перелет на самолете, еще одно такси, и Харрант наконец садится за свой рабочий стол в британском офисе Lenovo. Привычным движением она выдвигает ящик стола, где в прошлый четверг до поездки домой оставила косметичку. Добро пожаловать в мир людей, которые ездят на работу в другую страну.

Таких, как Харрант, много. Для подобных людей жизнь и работа на две страны – компромисс. Они стараются угодить работодателю, который хочет перевести их в филиал в другой стране, но жить в своем доме и не расставаться надолго с семьей.

В 2011 г. более двух третей международных компаний, опрошенных консалтинговой компанией ECA International, объявили, что стали чаще разрешать сотрудникам жить и работать на две страны. Часто подобные решения связаны с семейными обстоятельствами. Харрант, например, приняла такое решение, потому что карьера ее друга рухнула бы, если бы он переехал в Великобританию. Другие соглашаются на столь необычный образ жизни, чтобы не переводить детей в новую школу в другой стране или чтобы жить рядом с родными, которые могут присмотреть за детьми. Третьи хотят ухаживать за престарелыми родителями.

Двойной налог

Что касается работодателей, то наем человека, живущего и работающего в двух разных странах, чреват рядом последствий. Компаниям трудно отслеживать расходы на все поездки сотрудника, налоговые обязательства работника не ясны, нужно выполнять все законы страны въезда о мигрантах и иностранной рабочей силе и, наконец, соблюдать в офисе баланс между приезжими и местными сотрудниками.

Чтобы не нарушить налоговое и миграционное законодательство, компании должны отслеживать все изменения в законах принимающей страны, говорит Черил Спилмен, партнер американского подразделения по управлению человеческим капиталом Ernst & Young. Линейные менеджеры и рядовые работники часто соглашаются на работу за границей в неформальной беседе. Они не задумываются над тем, что в другой стране обе стороны – и работник, и компания – будут нести налоговые обязательства. «Такие страны, как США, Великобритания, Канада, Австралия и Индия, тщательно отслеживают, кто приезжает на работу, и требуют уплаты налогов», – говорит Спилмен.

Исследование ECA International показало: наем сотрудника, живущего и работающего на две страны, обходится компании недешево. Более того, в долгосрочной перспективе такой способ найма может стоить работодателю значительно дороже, чем переезд сотрудника с семьей в страну, где он будет работать.

Доля челнока

Есть и другие, менее заметные на первый взгляд издержки. Мэтью Валланс, бывший гендиректор компании по аутсорсингу бизнес-процессов First Source, долго делил свою жизнь между работой в Мумбаи и домом в Великобритании. Жизнь челнока заставила его настолько тщательно планировать день, что все встречи стали формальными. «Когда каждая минута расписана, неизбежно приходится ограничивать время, которое можно уделить тем или иным собеседникам», – объясняет он. Валланс советует оставлять люфт времени в расписании, чтобы можно было нормально общаться с людьми.

Работа в другом городе или другой стране часто повышает уровень стресса как у самих кочующих сотрудников, так и у их партнеров. Партнер в этих случаях вынужден брать на себя больше ежедневной работы по дому, выполняя не только свои обязанности, но и обязанности второй половины. Разлука неизбежно повышает уровень стресса, а стресс негативно влияет на результаты работы, говорит Лиз Моррис, директор консалтингового агентства Working Families Consultancy and Training. Совместное исследование благотворительного общества OnePlusOne и Working Families Consultancy and Training выявило, что работники с личными проблемами меньше увлекаются выполняемой работой, чем сотрудники с благополучной личной жизнью.

Чтобы избежать проблем, Моррис советует часто расстающимся парам общаться каждый день по телефону. «Постоянная коммуникация поддерживает связи в мозгу, отвечающие за укрепление привязанности», – говорит она.

Кен Бетти, глава подразделения по управлению человеческими ресурсами Lenovo в Восточной Европе, утверждает, что у него никогда не возникало проблем с сотрудниками, работающими и живущими на две страны. Он может припомнить лишь случай, когда у регионального финдиректора, постоянно перемещавшегося между Австрией и Великобританией, был маленький сын, который не засыпал, пока отец не возвращался домой. В результате компания нашла финдиректору работу в Австрии.

Ненавидеть воскресенье

Харрант ведет кочевую жизнь уже год. Она вполне довольна. Но признается, что ненавидит воскресные вечера. «Терпеть не могу паковать вещи и планировать жизнь на четыре дня вперед», – жалуется она. Харрант работает четыре дня в Великобритании, так как ей обязательно надо присутствовать на еженедельном совещании всего менеджмента компании. «По телефону невозможно следить за дискуссией. Нужно лично находиться в зале», – говорит женщина. Ее друг Ханс Дракслер не имеет ничего против такого графика работы любимой. В разлуке оба работают дни напролет, а вечером в четверг встречаются, обмениваются новостями и весело проводят выходные.

Но женатым людям перемены в жизни, сопряженные с работой в другой стране, даются не так легко. Джейсон Паркер, исполнительный директор KPMG, летает из Великобритании в Германию. Утром в понедельник он выезжает из графства Сассекс и возвращается домой только в четверг поздно вечером. Он проделывает этот долгий путь, потому что решил не перевозить семью во Франкфурт – там находится подразделение KPMG, в котором он сейчас работает. И все же семье Паркер пришлось изменить стиль жизни. 12-летняя дочь и восьмилетний сын перешли из государственной школы в частную школу-интернат, где можно оставаться на ночь. Дело в том, что жена Паркера, психиатр по профессии, иногда задерживается на работе допоздна, и тогда дети остаются на ночь в интернате.

Паркер переживает, что не может быть рядом, когда дети расстраиваются или плохо себя ведут. «Я ничем не могу помочь, – жалуется он и добавляет, что его роль дома изменилась. – Я бываю дома так редко, что должен приносить с собой хорошее настроение. Мне трудно теперь заниматься воспитанием детей. Ну как после долгой разлуки скажешь строгим голосом: «Иди делать уроки!».

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте