Как я поступал в магистратуру во Франции

Дата публикации 25.08.2015

Весь четвертый курс я провел в поисках подходящей бизнес-школы, подготовке к экзаменам, сбору документов. Обо всем по порядку.

Меня зовут Павел, я выпускник Финансового университета при Правительстве РФ по профилю «Инвестиционный менеджмент». После третьего курса я понял, что не хочу всю жизнь заниматься инвестициями, строить финансовые модели и считать NPV с IRR. Меня тянет к чему-то более творческому, именно поэтому я стал смотреть в сторону магистерских программ по маркетингу и стратегии.

Выбор страны, университета и программы

Проблем при выборе страны обучения не было. Во-первых, Франция находится относительно недалеко от России, поэтому можно периодически летать домой за 13 тыс. рублей туда-обратно.

Во-вторых, я говорю по-французски, следовательно, языкового барьера не возникнет.

Среди многочисленных французских бизнес-школ были отобраны четыре: ESSEC, HEC, EMLYON и EDHEC (именно в таком приоритете). Я отбирал университеты на основании рейтингов.

Преимущество ESSEC состояло в том, что у них есть программа полностью на английском языке. Кроме того, можно учиться полгода во Франции, полгода в Сингапуре.

Здание ESSEC в Сингапуре, открыто в мае 2015

Подготовка к TOEFL/GMAT и сдача экзаменов

Университеты отобраны, анкеты на сайтах созданы, теперь надо готовиться к экзаменам.

К TOEFL я начал готовиться еще в мае, но понял, что не получается совмещать подготовку к сессии. Поэтому я возобновил работу уже в сентябре. Готовился в течение месяца исключительно по книжке Сracking the TOEFL. В итоге сдал на 101 из 120. Проходной балл в ESSEC – 100.

Что касается GMAT, то к нему я готовился на специальных курсах. Занимался четыре раза в неделю с 19.00 по 22.00. Курсы длились пять недель, потом еще столько же нужно самостоятельно заниматься.

Итог – GMAT на 650 баллов. Честно говоря, надеялся хотя бы на 700. Но на курсах сказали, чтобы я не расстраивался. При приеме в магистратуру комиссия смотрит на профиль человека в целом, на его заслуги.

Советую все экзамены сдавать заблаговременно и по очереди. Записывайтесь на сдачу экзаменов за две недели. Еще надо учесть, что результаты и сертификат с баллами приходит по почте недели через две после сдачи экзамена.

Написание мотивационных эссе и рекомендательные письма

С этим пунктом вообще никаких проблем не было. Писал о том, что действительно думал, о том, что меня побудило поехать учиться во Францию. Пример моего эссе здесь.

Основные пункты типичного мотивационного эссе:

  1. Почему я хочу учиться за рубежом.
  2. Почему конкретный университет.
  3. Почему именно на выбранной программе.
  4. Что планирую делать после окончания магистратуры.

В ESSEC меня еще попросили написать о том, какой вклад я внесу в программу, на которой буду обучаться.

Рекомендательные письма нужно делать не позже чем за полтора месяца до дедлайна. Мои письма с рекомендациями написали два преподавателя, один – мой научный руководитель по выпускной квалификационной работе, второй – преподаватель по стратегическому менеджменту.

Содержание писем традиционное. Какой я хороший и прилежный студент. Описание моих сильных и слабых сторон. И так далее.

Большинство школ требуют отправить все необходимые документы по почте. Конверт с моими документы шел около трех недель до Парижа. Учтите это.

Прохождение интервью

18 ноября пришло письмо из HEC, пишут, что я не допущен к интервью. Но уже 20 ноября пишут из ESSEC и поздравляют с тем, что я признан годным к обучению, и приглашают на интервью. По телефону.

За полчаса до начала интервью мне на почту прислали статью для ознакомления. Затем по ней задавали вопросы, такие как: «о чем статья», «ваше мнение касательно затронутой проблемы».

Письмо от декана за полчаса до интервью

Если в анкете вы написали, что играете в теннис, то будьте готовы, что вас спросят о последнем Кубке Дэвиса. Комиссия хочет знать, насколько сильно вы вовлечены в свои интересы.

Спрашивали абсолютно обо всем. Начиная от вопроса, почему я выбрал именно эту программу, заканчивая тем, за какую команду по футболу я болею.

Ко всем вопросам я был готов. Пару неделю до интервью я нашел в сети «ВКонтакте» пару русских ребят, которые учатся в ESSEC на моей программе. Они рассказали мне о всех нюансах поступления в бизнес-школу.

2 декабря захожу на онлайн-анкету и вижу заветное слово «Admitted».

Меня приняли!

Дело сделано, остались мелочи. Или не совсем.

Выбор жилья

Тут есть два варианта: квартира или общежитие. В случае с первым можно либо самому искать квартиру, либо подселяться к студентам.

С общежитием проще. Отправил письмо, прислали подтверждение о наличии свободных комнат. Оплатил различные сборы, прислали подтверждение о бронировании комнаты.

Комната на одного стоит 600 евро в месяц. Сюда включены Wi-Fi, вода, электричество и даже своя кухня с ванной и туалетом в комнате.

Получение визы

Этот процесс очень трудоемкий. Чтобы получить долгосрочную студенческую визу, нужно пройти регистрацию в агентстве Campus France. Вообще Campus France придуман для того, чтобы люди через это агентство находили себе университет.  

Однако даже если вы уже поступили куда-либо, нужно все равно зарегистрироваться через них, заплатить 5 000 рублей взноса и пройти интервью.

На интервью нужно предоставить нотариально заверенные копии всех документов на русском языке. В том числе и диплом бакалавра.

Тут меня подвели ребята из нотариуса.

Они перевели «бакалавр» как bachelier, что во Франции означает диплом о среднем образовании. А надо было bachelor. Из-за неправильного перевода документ во время интервью у меня не приняли.

Вопросы задавали те же самые, что и в мотивационном письме. Почему хочу учиться во Франции, почему именно эта специальность и кем хочу работать после учебы.

Получение долгосрочной студенческой визы занимает около 12 рабочих дней.

Сколько нужно денег на поступление

(не включая проживание и плату за обучение)

Вот столько

Заключение

Вы наверняка заметили, что я нигде не упомянул стипендию. Мне сказали, что с этим нужно разбираться по приезде.

Всем поступающим могу дать один глобальный совет.

Делайте все заранее!

Абсолютно все. В процессе поступления я еле успел до дедлайна. Не догадался, что на рекомендательные письма уйдет две недели и что письмо до Франции будет идти 3 недели.

Подготовка к экзаменам, отправление документов по почте, письма с рекомендациями, переводы документов, получение визы – на все нужно время.

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь и пишите мне на почту: pavel@shimansky.ru

Успехов!

Павел Шиманский
Источник

Комментарии Фейсбук Вконтакте