Как выбрать МВА: опыт школ бизнеса

Дата публикации 12.03.2014

Исследования, ежегодно проводимые порталом МВА в Москве и России, показывают, что при выборе поступающими учебного заведения и программы МВА решающими факторами являются:

  • содержание программы,

  • известность и репутация бизнес-школы,

  • преподаватели,

  • международная аккредитация

  • и стоимость программы МВА (в несколько меньшей степени).

Однако выбор на основе названных параметров весьма ненадежен и может привести к серьезной ошибке.

Действительно, поступающие отнюдь не всегда могут разобраться в плюсах и минусах предлагаемой программы. Тем более что предлагаемое им описание программы может существенно отличаться от того, что будет в реальности. Что касается преподавателей, то все школы бизнеса в один голос позиционируют свой преподавательский коллектив как самый сильный и профессиональный в России. И кому верить? С известностью и репутацией школы бизнеса тоже ясности нет. Во многих московских университетах не одна, а несколько различных школ бизнеса (факультетов) и программ МВА. Такая ситуации сложилась в МГУ, НИУ ВШЭ, Финансовом университете. Особенно гипертрофирована она в РАНХиГС при Президенте РФ, где более десятка школ (факультетов) реализуют около 30 различных программ МВА. И все школы и программы пользуются одним и тем же известным и престижным брендом материнского университета, хотя качество обучения на разных программах может радикально различаться.

Как же решают эту проблему бизнес-школы? Как в такой ситуации поступающему сделать правильный выбор программы?

Осенью 2013 года в РАНХиГС был проведен внутренний рэнкинг, по результатам которого все школы бизнеса Академии распределены по трем уровням (международный, национальный и локальный), а программы МВА и Executive МВА по «звездности» (от 1 до 6 «звезд»).

Система критериев оценки качества (рэнкинга) бизнес-школ и программ бизнес-образования была разработана в соответствии с рекомендациями Международного консультационного совета РАНХиГС в рамках программы развития Академии при участии экспертов Всемирного банка.

Она учитывает всю совокупность критериев, определяющих качество учебных программ, включая наличие значимых международных аккредитаций и почетных позиций в зарубежных рейтингах. При этом система базируется только на показателях, которые реально проверяемы и не могут быть сфальсифицированы администрацией отдельных школ бизнеса или программ МВА.

По результатам рэнкинга три школы бизнеса РАНХиГС получили высокий статус «школы международного уровня», два факультета отнесены к школам «национального уровня» и восемь факультетов Академии – к школам «локального уровня». А что касается программ МВА и ЕМВА, то две программы получили высшую оценку в 6 звезд, пять программ позиционируются как пятизвездные. Звездность остальных двух десятков программ МВА и ЕМВА Академии варьирует от четырех до одной.

Подробнее>>

Комментарии Фейсбук Вконтакте