Как придать себе ускорение

Дата публикации 17.01.2012

У 47% офисных сотрудников есть «секретный допинг», который помогает им поддерживать рабочую активность на хорошем уровне, выяснили исследователи. Кстати, кофе и сигареты, употребляемые многими, к числу допингов всерьез не причисляются.

Назвать кофе допингом язык не поворачивается, отметил один из собеседников «Ведомостей»: «Это, мягко говоря, примитивный взгляд на любимый напиток. Кофе – это философия, этакий портал: переход из уютного домашнего блаженного состояния в мир рабочих нагрузок, противных коллег, проблем, да и вообще во внешний мир с его плохой погодой, транспортом и т. д.».

При этом исследователи компании HeadHunter, опросив почти 3000 посетителей сайта hh.ru, подсчитали, что подстегивают свою умственную активность при помощи кофе 62% респондентов, каждому пятому (20%) помогает выкуренная сигарета, каждому десятому (11%) – шоколад. Алкоголь как стимулирующее средство употребляют лишь 1% опрошенных. Чашкой кофе работники тешат себя примерно два раза в день (46%), а вот сигаретой – практически каждый час (32%). Шоколад едят раз или два в день. 27% среди тех, кто признался в своем пристрастии к алкоголю, отметили, что небольшая доза спиртного напитка помогает им сосредоточиться на выполнении задания.

«Я за день выпиваю максимум одну чашку кофе», – уверяет Алексей Кучеренко, гендиректор компании «Куппо» (специализируется на обжарке и упаковке зернового и молотого кофе). Он предпочитает прямо в офисе делать 15-минутную зарядку. Для этого в компании есть специальная комната, начинается гимнастика в 11 утра. По словам Кучеренко, физкультурой с ним занимаются еще несколько сотрудников, причем комплекс упражнений таков, что можно даже не переодеваться.

«В особо напряженные дни, например в период подготовки отчетности, мы выдаем сотрудникам горький шоколад», – рассказывает Ирина Эльдарханова, председатель совета директоров компании «Конфаэль». И не скрывает, что на ее столе тоже всегда есть конфеты. «И хотя я сама мало ем сладостей, но всегда ставлю их на видное место – для меня это своего рода эмоциональное поощрение», – улыбается она.

«Я человек несобранный, поэтому, чтобы собрать мысли в кучу и заставить себя работать, делаю простую и не очень хорошую вещь: откладываю дело до последнего, – делится рецептом “допинга” Вероника Воропаева, сотрудница одной энергетической компании в Ростовской области. – Когда остается полчаса до сдачи задания и я знаю, что нет ни одной минуты на дуракаваляние, мне легче думается. У меня такой рабочий стимул».

По словам Юлии Ясиновской, PR-директора Parallels в России, во всех офисах компании прямо в коридорах и опенспейсах установлены тренажеры. «В отдельных департаментах у нас катаются на индобордах (это персональные тренажеры, позволяющие развивать чувство баланса), жонглируют, играют в дартс, – перечисляет Ясиновская. – На досках, которые расположены повсюду в офисе и обычно используются для проведения стихийных совещаний, принято рисовать смешные шаржи, комиксы и проч.». Благодаря гибкому графику некоторые сотрудники московского офиса в середине дня занимаются в фитнес-клубе, а это тоже своего рода допинг, отмечает она.

«В предыдущей компании у нас была специальная лаунж-комната, где стояли диван и стол. Там можно было отдохнуть, собраться с мыслями, полистать журналы», – вспоминает Александр Греб, директор по маркетингу компании Polaris, бывший топ-менеджер сети «Ральф Рингер». Он рассказывает, что сам лично собирал разные западные журналы, в том числе по маркетингу. «Рассматривая их, я просто черпал идеи, переключал внимание – после этого мне легче было вернуться к повседневной работе», – говорит он. Впрочем, у Греба есть еще один способ взбодриться в течение рабочего дня. Этот способ не требует никаких особых условий. «Нужно просто выйти из офиса, отключить телефон и 15-20 минут прогуляться по улице», – советует он.

Комментарии Фейсбук Вконтакте