Пресс-конференция «Как избежать кадрового дефолта? Инновационное образование для современного менеджера» в МИГСУ РАГС

Дата публикации 29.04.2010

МИГСУ

20 апреля 2010 года в рамках праздничных мероприятий, посвященных 5-летнему юбилею Международного института государственной службы и управления РАГС при Президенте РФ, состоялась пресс-конференция по теме «Как избежать кадрового дефолта? Инновационное образование для современного менеджера». На вопросы журналистов о путях преодоления кадрового голода, проблемах подготовки управленцев для федерального кадрового резерва; появлении лидеров нового формата и многим другим, не менее интересным темам отвечали:

  • Марголин Андрей Маркович - проректор по международным связям РАГС

  • Мартиросян Артур Георкович - старший консультант в CMPartners и Bridgeway Group, профессиональный консультант по проблемам подбора, оценки и развития молодых лидеров

  • Кристофер Стоуни - профессор Карлтонского университета (Канада)

По словам проректора по международным связям РАГС Андрея Марковича Марголина, возглавляющего институт, одной из основных целей создания МИГСУ была разработка уникальных образовательных программ, заточенных под кадровые потребности органов государственного управления и российских бизнес-структур. Система профессионального образования в России перестраивалась слишком медленно, не успевая адаптироваться под стремительно изменяющиеся условия экономического и социального развития страны. Поэтому практически любая кадровая служба сегодня сталкивается с двумя ключевыми проблемами при подборе кандидатов на управленческие должности: либо соискатели имеют огромный практический опыт работы при отсутствии соответствующего профессионального образования, либо при наличии диплома менеджера или экономиста не обладают необходимыми знаниями и навыками для управленческой должности. В поисках решения этих проблем МИГСУ вывел на рынок несколько актуализированных образовательных программ, эффективность которых уже не первый год подтверждается высоким спросом среди абитуриентов. Достаточно отметить, что первый набор МВА МИГСУ РАГС составлял всего 19 человек, тогда как сейчас в институте обучается уже более 500 слушателей. Это программы: «MBA - Антикризисное управление», «МВА - Управление проектами», «МВА - Бизнес и государство», «МВА + магистр экономики», «МВА + магистр менеджмента», а также программы MPA и МРА+МВА. К слову, MPA (Master of Public Administration) в МИГСУ - это первая и единственная действующая лицензированная программа в России.

Кристофер Стоуни представил зарубежный взгляд на программу MPA, поделился личным опытом. По его словам, в Великобритании (откуда он родом) долгое время не признавали эффективность программ MPA для подготовки кадров для госслужбы, несмотря на то что в США и Канаде программа зарекомендовала себя очень хорошо. В настоящее время программы МРА востребованы в большинстве стран мира. В Китае подготовка управленцев для госслужбы по программам МРА действует уже более чем в 40 университетах, а количество выпускников превысило 10 тысяч человек. По словам профессора Стоуни Карлтонский университет, как и МИГСУ, является активным сторонником инноваций в образовании, что является мощным стимулом для развития стратегического партнерства. В этом году, вновь опережая тенденции развития мирового рынка образовательных услуг, МИГСУ РАГС в сотрудничестве с Карлтонским университетом начинает реализацию совместной программы Executive МРА.

Артур Мартиросян поднял проблему подготовки лидеров, которые могли бы с одинаковой эффективностью работать как в сфере бизнеса, так и в государственном управлении. Методики подготовки лидеров, развития культуры переговорного процесса, работы в командах, применения проектного подхода давно и успешно опробованы в Harvard Business School. А. Мартиросян рассказал о своем опыте использования данных методик для подготовки лидеров в тренинговых центрах в разных странах мира. С этого года подобный центр открывается в МИГСУ РАГС при поддержке компании CMPartners и Bridgeway Group.

В заключение А.М. Марголин отметил, что учреждение, в аббревиатуре названия которого совмещены два боевых самолета - МИГ и СУ, - просто не может брать низкие планки, здесь все должно быть на высоте.

Комментарии Фейсбук Вконтакте