Как инвесторы растят будущих бизнесменов

Дата публикации 25.09.2012

 

Десятки российских интернет-стартапов ищут поддержки венчурных инвесторов. А в это время инвесторы признаются, что уровень квалификации интернет-предпринимателей удручающе невысок, и сами пытаются это исправить.

Компания Fast Lane Ventures (FLV) специализируется на клонировании успешных западных интернет-проектов на российском рынке. За два года компания запустила уже около 20 интернет-компаний и все время находится в поиске специалистов, которые смогут эти проекты реализовывать на нашем рынке. На каждую вакансию Ольга Гаврилова, директор по персоналу FLV, просматривает до 100 человек.

«Мы знаем практически всех специалистов интернета и смежных отраслей в лицо», – признается Гаврилова. По ее словам, за время работы компании через нее прошло около 15 000 кандидатов на российском рынке.

В мае 2012 г. FLV открыла в Иванове Fast Lane Academia, которая является собственной системой подготовки кадров для стартующих бизнесов. Возможности академии – 800 тренинг-мест.

Таким образом, FLV, по словам Гавриловой, хочет заполнить отсутствующую пока в России нишу образования в области интернет-предпринимательства и полагает, что ее академия станет кузницей кадров для рынка.

«Предпринимателей на рынке вообще очень мало и для IT-проектов в том числе. Их действительно почти нигде не учат, и найти людей с опытом сложно. А интернет-проекты – это, по сути, тот же бизнес, но только со своей спецификой», – убежден Гайдар Магдануров, директор Фонда посевного финансирования Microsoft.

Магдануров говорит, что для подготовки таких предпринимателей в Москве регулярно открываются различные курсы. Сам Магдануров не раз проводил занятия со слушателями подобных курсов в Startup Womer, в Сколкове. Многие венчурные инвесторы с готовностью преподают на курсах, считает он. «На Западе много учебных заведений, которые выпускают предпринимателей как таковых, а интернет-предпринимательство, как правило, только один из модулей обучения в бизнес-школах», – уточняет эксперт.

«На российском рынке очень много специалистов, сконцентрированных на процессе, а не на результате. Наша задача найти тех, кто готов действовать, причем достаточно быстро и планомерно идти к цели, учитывая, что это совсем непросто», – говорит Гаврилова.

У FLV особая ситуация: им нужны менеджеры на реализацию готовых проектов. А хорошего менеджера проектов найти очень тяжело. Для такой компании создание собственной академии актуально. А вот венчурным фондам подобные образовательные проекты не нужны, полагает Магдануров. Они вкладываются в людей. И если находят активного человека с хорошей идеей, готового делать бизнес, то дальше учат его уже за счет экспертизы менторов и экспертов. В целом же предпринимательские курсы помогают тем, кто боится рисковать, избавиться от страха и начать действовать. Личный опыт, коучинг и менторство в данном случае полезны для того, чтобы понять, какие проблемы могут возникать, как их избежать и как их решать. Самое полезное – разбирать конкретные кейсы успешных и провальных проектов, считает эксперт.

«Больше всего нам, начинающим, не хватает знаний о том, как взаимодействовать с инвесторами, – признается начинающий предприниматель Алексей Лазоренко, создатель проекта Podorozhniki.com. – Этому обязательно нужно где-то учиться. На каком языке общаться с инвестором и как преподнести свой проект». С этим Лазоренко столкнулся на собственном опыте. Можно дойти до всего эмпирическим путем, говорит он, но это все равно останется дилетантством. За победу в конкурсе инновационных проектов в Киеве с первой версией проекта «Подорожники» Лазоренко получил возможность пройти курс обучения для начинающих предпринимателей в украинском бизнес-инкубаторе Growth up. Спустя год его проект привлек инвестиции Аркадия Морейниса, директора венчурного фонда «Главстарт».

«Научиться бизнесу можно только на практике, – резюмирует Гаврилова. – Все наши студенты вовлечены в ежедневную операционную деятельность бизнеса, отвечая за определенный блок специализированных задач. Хотя самому предпринимательству невозможно научить. Мы можем помочь человеку развить в себе эти качества, научить структурированно подходить к бизнесу, показать менеджерские навыки и основы финансового управления. При этом очень важно, чтобы изначально кандидат был ориентирован на результат и успех».

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте