Качество на первом месте

Дата публикации 11.12.2009

27 ноября  в Посольстве Великобритании  вручили дипломы МВА OUBS 34-ем выпускникам, проходившим обучение на английском языке. Торжественную Церемонию этого года вела Дениз Киркпатрик, одна из пяти Про-вице-канцлеров Открытого университета Великобритании.

Визит именно Дениз Киркпатрик, Про-вице-канцлера, отвечающего за качество обучения, не случаен. Кризис, выдвинувший качество на передний план, вносит коррективы на рынке бизнес-образования, меняет свойства и состав игроков. Поэтому на рабочих встречах представителей ОУ и ЛИНК, предшествующих Церемонии, основным вопросом было поддержание качества как важнейшего стратегического ресурса. Сегодня высокая результативность методов обучения позволяет Открытому университету и ЛИНК удерживать право обладания международными аккредитациями, право на присутствие в верхних строчках рейтингов, а также позволяет получать положительные отклики на обучение от выпускников и их работодателей. Именно качество является той незыблемой основой, которая дает основания уверенно смотреть в будущее.

В Великобритании понятие «качество образования» и «бренд» учебного заведения практически неотделимы. Иное дело в России, где существует немало школ, которые отпочковались от известных и даже знаменитых за рубежом вузов. «Здесь может таиться ошибка, - предупреждает ректор МИМ ЛИНК Сергей Александрович Щенников. - Потребитель реагирует на «бренд», а получает на выходе некачественный продукт и потерю денег. Мы все еще живем в плену социалистической зашоренности, когда на всю страну было несколько институтов определенной специализации и среди них по качеству образования выделялись лишь одно-два места, выпускающие хорошо подготовленных студентов».

Самой объективной и профессиональной оценкой качества образования в бизнес-школе являются международные аккредитации. Открытый университет имеет три (AMBA, EFMD, AACSB) - таким количеством уважаемых аккредитаций обладает лишь 41 бизнес-школа, а это менее 1 % всех бизнес-школ в мире.

В России значимость международных аккредитаций не популяризируется, а качество программ оценивается по рекомендациям. В нынешних экономических условиях, отмечают тьюторы Открытого университета, потенциальный слушатель МВА стал более прагматичным - опираясь на рекомендации, он делает выбор в пользу той образовательный программы, которая быстро окупается.

«Наиболее актуальный вопрос сегодня - практическая применимость полученных в бизнес-школе  знаний, то есть способность выпускников  МВА в это трудное время  делать свои компании более успешными, - убеждена Про-вице-канцлер Дениз Киркпатрик. - Хочу с удовольствием отметить, что в России наш партнер ЛИНК является лидером во всех опросах и рейтингах в критерии «Практические навыки». Это результат целенаправленной стратегии и нашего многолетнего сотрудничества».

В ЛИНКе  и Открытом университете практическая применимость знаний - важнейший элемент качества используемых методик и материалов. Они разрабатывались специально для работающих менеджеров, чтобы обучение интегрировалось в рабочую деятельность и помогало профессиональному росту.


На  выпускном в Посольстве уже бывшие студенты отмечали эту особенность образования в ОУ: «На протяжении всей учебы был просо обязан использовать получаемые знания, - отмечает Виталий Гордуновский, финансовый менеджер компании «Роберт Бош». - Что очень ценно - нет косности в подаче материала. Студентам не навязывают какую-то одну «правильную» теорию, всегда рассматриваются противоположные или параллельные точки зрения. В отличие от традиционного высшего образования здесь учат сомневаться, рефлексировать, думать, прежде чем принять важное решение».

«Я  стал применять полученные знания с  первой минуты обучения, - говорит Александр  Чилингарян из ОАО «Нидан Соки». - Самое  главное чему меня научили здесь: бизнес,  маркетинг, менеджмент - это не точная наука. И нет единственно верного ответа на какой-либо вопрос. Работа менеджера состоит в том, чтобы выбирать оптимальную концепцию, основываясь на контексте и ситуации. Я перестал быть человеком категоричным, я перестал говорить «так делать нельзя».

Комментарии Фейсбук Вконтакте