Измерить вузовское достоинство

Дата публикации 29.03.2011

В рейтинге, составленном британским журналом Times Higher Education, МГУ оказался в числе первых четырех десятков вузов. При этом во всех других списках ни один наш университет не доползал даже до сотого места.

Тринадцати тысячам самых авторитетных ученых мира предложили назвать лучшие вузы на планете. Светил науки просили оценить и качество образования, и уровень исследований. Из ответов получился Мировой репутационный рейтинг вузов (World Reputation Rankings).

Вполне ожидаемо на первом месте оказался Гарвардский университет. Рядом Оксфорд, Кембридж, Йель и т.д. – тут все понятно. Сюрпризом стало то, что наш МГУ оказался на 33-м месте, опередив таких образовательных зубров, как Университет Пердью и Бостонский университет.

При этом в другом рейтинге – World University Rankings, составляемом все тем же Times Higher Education, МГУ не попадает даже в первые две сотни. Дело в том, что традиционные рейтинги учитывают не только репутацию университета, но и всякую статистику: цитируемость научных статей, количество иностранных студентов, масштаб образовательных и исследовательских программ и т.д.

– Наши вузы часто пренебрежительно относятся к таким показателям, – объясняет Алексей Чаплыгин, руководитель проектов рейтингового агентства в сфере образования «РейтОР». – Например, не переводят научные статьи на английский язык, не ссылаются друг на друга, подают данные в последний момент. С другой стороны, я уверен, что состави­тели рейтинга будут пересматривать сис­тему оценки вузов. Она вызывает сомнения не только в России, но и в мировом научном сообществе. Что отчасти и подтвердил рейтинг репутаций.

Как бы там ни было, пока в конкуренцию за мировые рейтинги может ввязаться только один российский вуз. Для сравнения: в тот же топ-100 самых авторитетных университетов входят 45 вузов США, 12 британских, пять вузов из Японии, по четыре из Канады, Австралии, Германии и Голландии.

Комментарии Фейсбук Вконтакте