Приз за производительность: учет факторов экономического роста стран БРИК в последние годы – чудо или мираж?

Дата публикации 13.07.2010

Сколково

Согласно исследованию SIEMS, значительные темпы роста, зафиксированные в странах с формирующимся рынком за последнее десятилетие, обусловлены увеличением эффективности или производительности.


Москва, 12 июля 2010 года. Страны, которые мы сегодня относим к странам с быстрорастущей экономикой, были выделены в отдельную группу не так давно - только в начале этого тысячелетия. С 1980 по 2000 год темпы их роста приблизительно соответствовали динамике развитых стран. Однако прошлое десятилетие ознаменовало прорыв: с 2000 по 2009 год темпы прироста экономик в этой группе увеличились на 6%.
В новом исследовании «Приз за производительность: учет факторов экономического роста стран БРИК в последние годы – чудо или мираж?» Институт изучения развивающихся рынков СКОЛКОВО (SIEMS) анализирует движущие силы прироста темпов экономического роста, наблюдавшегося в прошлом десятилетии в странах с развивающимися рынками. Особого внимания заслуживает вывод авторов о том, что, хотя прирост труда и капитала зачастую остаются важными факторами развития, именно прирост совокупной производительности факторов производства (СПФ), или приращение эффективности, в значительной степени предопределил динамику экономического роста в этих странах. В частности:

  • Несмотря на некоторые фактические данные, свидетельствующие об обратном, рост производительности в Китае не снижается. В прошлом десятилетии средний уровень прироста СПФ в КНР достигал 5,2%, что практически в два раза превышает аналогичные показатели по Японии и Германии в пиковые периоды прироста СПФ. Именно этот фактор более чем наполовину обусловил экономический рост в стране за рассматриваемый период. С 1990 по 1991 год темпы прироста СПФ в Китае в среднем составляли 4,1%.
  • Улучшение экономических показателей Индии также в существенной степени обусловлено ростом эффективности; в прошлом десятилетии средние темпы прироста СПФ составляли 2,8% и обуславливали 41% роста индийского ВВП в реальном исчислении (по сравнению с одной третью в период более медленного развития с 1990 по 1999 год).
  • Но самые неожиданные выводы касаются Бразилии. Последнее десятилетие, несомненно, ознаменовало увеличение темпов экономического роста в стране, однако эффективность осталась на прежнем уровне. В рассматриваемый период средние темпы прироста СПФ зафиксированы на уровне всего 0,4% по сравнению с 0,6% в 1990-х годах; однако необходимо отметить недавнее оживление динамики СПФ, которая закрепилась на более «здоровом» показателе 1,7% с 2004 по 2009 год.

В России темпы прироста СПФ в рассматриваемый период достигли внушительного уровня 4,8%, однако резкий скачок цен на углеводородное сырье, в значительной степени обусловивший положительную динамику СПФ, не позволяет в достаточной степени точно оценить влияние прироста эффективности.
Авторы исследования также отмечают существенный отраслевой прирост эффективности в Китае и Индии по мере перераспределения трудовых ресурсов из низкопроизводительного сельского хозяйства в более эффективные промышленность и сферу обслуживания.

  • В рассматриваемый период такое перераспределение добавило еще 1 и 2 процентных пункта к среднегодовым темпам экономического роста в Индии и Китае, соответственно.

В Индии, где более половины трудоспособного населения до сих пор занято в сельском хозяйстве, в будущем прогнозируется существенный прирост СПФ в результате эффекта от такого перераспределения.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте