Ректор Harvard Business School покинет свой пост в июне 2010 года

Дата публикации 09.12.2009

Джей Лайт, ректор Harvard Business School

68-летний ректор Harvard Business School Джей О. Лайт (Jay O. Light) опубликовал на официальном сайте бизнес-школы письмо, в котором сообщил о планах покинуть свою должность 30 июня 2010 года. Уход с этого поста станет окончанием его 44-летней карьеры профессора, ученого и лидера. Лайт - 9-й декан школы с момента ее основания в 1908 году.

В послании профессорам, сотрудникам, студентам и выпускникам школы Лайт признал, что ему было нелегко принять решение об уходе, однако, по его мнению, именно сейчас лучшее время для смены лидера школы. «Сейчас у школы много как благоприятных возможностей, так и серьезных вызовов, - сказал Лайт. - Мне кажется, самое время позволить новому декану направить это исключительное учебное учреждение по его будущему пути». Лайт выразил глубокое уважение сообществу HBS, отметив: «Я всегда буду гордиться данной мне возможностью руководить этим особенным, выдающимся учебным заведением и той работой, которую мы проделали вместе за это время».

Лайт возглавлял HBS в один из наиболее значимых и волнующих периодов в истории школы. Под его руководством в 2008 году школа отметила столетний юбилей - его знаменательным моментом стал Глобальный бизнес-саммит, на котором около 2 тыс. выпускников школы исследовали вопросы глобализации и изменения роли капиталистических отношений в мировой экономике. Кроме того, в течение всего года проводились профессорские коллоквиумы, на которых изучались актуальные темы лидерства, предпринимательства и креативности.

Мировой экономический кризис, наступивший в том же году, поставил перед школой новые вызовы. Лайт быстро принял необходимые меры по снижению затрат и перепланированию бюджета, а также созвал группу профессоров в области финансов и экономики для исследования причин кризиса, создал ряд новых курсов, кейсов, программ формата executive и мероприятий для студентов.

В 1963 году Лайт окончил Корнелльский университет, получив степень бакалавра инженерной физики с отличием, затем работал в области управления спутниками и разработки систем в Лаборатории реактивных двигателей в Пасадене (Калифорния). В 1966 году он поступил на обучение на докторскую программу по теории принятия решений и управления в Гарварде, защитив докторскую диссертацию четырьмя годами позже. В декабре 1969 года Лайт стал профессором HBS. После краткого отпуска с 1977 по 1979 год, во время которого он занимал пост директора инвестиционной и финансовой политики в Фонде Форда, Лайт вернулся в профессорский состав HBS. Его научные и педагогические интересы включали управление рынками капитала и институциональными ресурсами и менеджмент высокотехнологических компаний. За четыре десятилетия, проведенные в Гарварде, он прочитал лекции нескольким тысячам слушателей программ MBA, докторских и формата executive.

Новость об уходе Лайта вызвала оживленное обсуждение вопроса о том, кто займет вакантный пост следующим летом. Обычно ректоры Гарварда назначаются из числа собственного профессорского состава университета. На настоящий момент наиболее вероятные кандидаты на эту должность - профессор лидерства Ракеш Хурана (Rakesh Khurana) и профессор делового администрирования Нитин Нориа (Nitin Nohria).

Комментарии Фейсбук Вконтакте