Финансовая «независимость»

Дата публикации 21.09.2010

Получение бизнес-образования за счет работодателя в России по-прежнему остается не очень популярным. Это подтвердили результаты опроса, проведенного среди посетителей сайта www.begin.ru. Основным источником финансирования бизнес-образования в России остаются собственные сбережения – 47,5% участников проведенного опроса планируют обучаться «за свой счет». При этом значимая часть аудитории потенциальных слушателей бизнес-школ надеются на возможность финансирования своего обучения за счет образовательных кредитов и стипендий, среди участников опроса эти источники планируют привлечь соответственно 23,0 и 24,6% потенциальных слушателей. На помощь компаний-работодателей рассчитывает незначительная часть участников опроса – лишь 4,9%.

Я собираюсь учиться

За свой счет

47,54%

За счет компании

4,92%

В кредит

22,96%

Получу стипендию

24,59%

В опросе приняли участие 67 посетителей сайта www.begin.ru.

Вопрос финансирования бизнес-образования для многих потенциальных слушателей МВА, как в России, так и в мире в целом, имеет ключевое значение при выборе бизнес-школы и образовательной программы. Студентам бизнес-школ предлагаются различные возможности финансовой помощи, основными направлениями которой являются гранты правительственных и неправительственных фондов, финансовая помощь вузов и бизнес-школ, поддержка работодателей и студенческие займы.

Как отмечают участники российского рынка бизнес-образования, финансовая поддержка студентов бизнес-школ в нашей стране в настоящее время не получила достаточного развития. В частности, сдерживающим фактором финансовой помощи работодателей своим сотрудникам в получении бизнес-образования выступает отсутствие поощрения таких компаний со стороны государства. Финансовой помощи со стороны вузов препятствует, в частности, обложение налогом на прибыль сумм, выделяемых на стипендии студентам бизнес-программ.

Основным грантодателем в сфере бизнес-образования в России является государство, при этом объемы субсидирования программ МВА из правительственных источников существенно более ограничены по сравнению со странами Европы и США. Преобладающая часть неправительственных грантовых фондов, поддерживающих слушателей бизнес-школ, представлена иностранными фондами и ориентирована на контингент выезжающих учиться за рубеж. Система кредитования бизнес-образования в России остается во многом несовершенной и, соответственно, недостаточно востребованной, характеризуясь, в частности, высокими процентными ставками по кредитам и малым числом банков, предлагающих специализированные программы кредитования. При этом, к примеру, в США около 80% студентов МВА получают заем в той или иной форме на оплату своего обучения.

Таким образом, основным источником финансирования бизнес-образования в России остаются собственные сбережения, что подтверждают результаты проведенного опроса – 47,5% его участников планируют обучаться «за свой счет». При этом значимая часть аудитории потенциальных слушателей бизнес-школ надеются на возможность финансирования своего обучения за счет образовательных кредитов и стипендий, среди участников опроса эти источники планируют привлечь соответственно 23,0 и 24,6% потенциальных слушателей. На помощь компаний-работодателей рассчитывает незначительная часть участников опроса – лишь 4,9%.

Комментарии экспертов:

assets/images/Events/100921_eremin.jpg

Еремин Владимир Львович,

первый заместитель директора Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова

На мой взгляд, перспективной формой финансовой помощи в получении бизнес-образования сегодня является образовательный кредит, выдаваемый многими банками. Подчеркну, что речь идет именно об образовательном, а не потребительском кредите. В дальнейшем расходы на оплату кредита, как правило, окупаются очень быстро, подтверждением чему служат данные статистики.

В отношении финансовой поддержки компаниями обучения своих сотрудников в последние один-два года каких-либо значимых изменений не наблюдалось. Скорее даже эта поддержка уменьшилась из-за последствий финансово-экономического кризиса. В ближайшие год-два также вряд ли следует ожидать повышения активности компаний в поддержке бизнес-образования своих специалистов.

assets/images/Events/100921_Melexova.jpg

Мелехова Анастасия Александровна,

директор по маркетингу Урало-Сибирского института бизнеса

В нашей бизнес-школе среди слушателей программ МВА преобладающую часть (порядка 70%) составляют те, кто оплачивает свое обучение самостоятельно. В отношении поддержки компаниями обучения своих сотрудников в последние годы существенных изменений не произошло. Финансовую помощь компаний-работодателей получают около четвертой части слушателей, при этом в большинстве случаев организация оплачивает половину стоимости обучения. В отдельных случаях компания-работодатель осуществляет полную оплату обучения своих сотрудников.

Активную поддержку в решении вопроса финансирования бизнес-образования своим слушателям оказывает и сам Урало-Сибирский институт бизнеса, предлагая различные варианты рассрочки платежа, а также кредитование от банков-партнеров. Однако в конечном итоге ключевым фактором успешности обучения и возможности его финансирования является личная мотивация, которая с момента поступления на обучение, как правило, возрастает.

 

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте