«Фабрики ученых степеней и дипломов»: в США настоящая эпидемия

Дата публикации 12.02.2014

Эпидемии бывают разные, но эта становится сущим бедствием для многих стран на различных континентах – эпидемия фальшивых ученых степеней и фальшивых дипломов.  В век интернета противостоять ей особенно трудно: число мнимых колледжей и университетов – их называют общепринятым термином «фабрики ученых степеней и дипломов» - постоянно растет, принося мошенникам или лицам, использующим прорехи в законе, баснословные доходы.

Одна такая международная «фабрика», организованная гражданами США, зарегистрированная в Великобритании (она имела, всего-то, электронный адрес) с представительством в различных странах Европы и Азии, продала через интернет 450 тыс. мнимых ученых степеней (!): от бакалавров до Ph.D, заработав почти полмиллиарда долларов.

Некоторые мошеннические вузы в Европе «выпускают» в среднем до 15 тыс. т.н. «специалистов», зарабатывая до $50 млн в год.

Всего, приводят статистику эксперты, в мире насчитывается 3300 т.н. «высших учебных заведений», большинство из которых – мошеннические бизнесы.

Печальный для американцев, факт: именно Соединенные Штаты являются лидерами по числу «фабрик ученых степеней и дипломов».

Как следует из статьи в газете USA Today (2003 г.), 10 лет назад в нашей стране насчитывалось 400 «фабрик дипломов» и 300 мошеннических веб-сайтов, занимавшихся аналогичной деятельностью. Согласно исследованию Яала Коена и Рашел Винч, в 2010 году сегодня их уже более 800.

По словам представителей ФБР, многие «фабрики дипломов» возглавляют люди с уголовным прошлым, их деятельность носит международный характер. При этом стоит отметить, что не всегда «фабрики дипломов» являются откровенно мошенническими организациями. Прорехи в законе позволяют им оперировать на вполне легальных или полулегальных основаниях.

Никто не станет сомневаться, что «университет», имеющий только адрес электронной почты и обещающий выслать заказчику бумагу о получении им степени Ph.D – мошенническое предприятие. Другое дело, «колледж» или «университет» в штате с ограниченным контролем в данной области, что позволяет давать объявления такого рода. «Три месяца обучения и докторская работа на 30 страниц – и вы получаете степень Ph.D!» Или полгода обучения и докторская работа на 60 страниц...

Степень Ph.D за три месяца – очень заманчиво, не правда ли? И таких, с позволения сказать, «учебных заведений», оперирующих без нарушения закона, в США великое множество. Имеется своя «горячая десятка» (данные агентства Verifile Limited):

California (134)

Hawaii (94)

Washington (87)

Florida (57)

Texas (53)

New York (44)

Louisiana (39)

(tie) Illinois (29)

(tie) Nevada (29)

Arizona (28)


Сайт Wikipedia имеет список более чем 200 т.н. учебных заведений, не имеющих аккредитации своего штата, но предлагающих своим клиентам ученые степени и дипломы. Некоторые из этих «вузов» специально берут себе звучные названия, которые бы придавали им солидности: Madison University, Hamilton University, James Monroe University, and Trinity Southern University. «Университет» Trinity получил общенациональную известность после того, как выдал документ о высшем образовании (MBA)... коту по прозвищу Колби Нолан за $399. Так пошутили сотрудники офиса Генерального прокурора Пенсильвании, расследовавшие махинации данного учебного заведения.

Отдельные, не имеющие штатной аккредитации «университеты», включают в свое название слово Bible. Дело в том, что во многих штатах религиозным учебным заведениям разрешается предоставление ученых степеней по богословию без штатной аккредитации.

Интересно, что аккредитация также бывает мнимой, потому как «фабрики дипломов» создают свои собственные агентства по аккредитации. Wikipedia приводит название одной такой зонтичной организации - University Degree Program (UDP). Некоторые из клиентов UDP были осуждены за обман медицинских учреждений. Перри Бели отдали под суд, когда он устроился врачом в один из госпиталей в Вирджинии, не имея никакой подготовки. Зато у него были нужные документы, которые он приобрел почти даром.

Чтобы представить себе масштаб происходящего, приведу такие цифры. Согласно официальным данным, в США, ежегодно, после выполнения общепринятых требований к получению докторской степени (Ph.D), ее получают от 40 до 45 тыс. соискателей. В то же время, «фабрики дипломов» выдают своим клиентам не менее 50 тыс. фальшивых Ph.D. Можно себе представить какой ущерб наносит отечественной экономике, системе образования, здравоохранения такая практика. А ведь помимо докторских степеней, десятки тысяч клиентов покупают себе степени бакалавра, магистра. Приторговывают «фабрики» и школьными дипломами.

Проведя собственное расследование на наличие у федеральных служащих мнимых ученых степеней, сотрудники Government Accountability Office пришли к выводу (а ими было проверено менее 5% федеральных агентств), что у более чем 100 тыс. работников имелась хотя бы одно fake degree. Легко себе представить, как справляются со своими обязанностями такие, с позволения сказать, специалисты. Справедливости ради отметим, что в частном секторе их также немало.

В 2008 году канадская газета The Star опубликовала материал о «фабриках дипломов» в своей стране и у южного соседа. Одна из таких «фабрик» - St. Regis University имела клиентуру в 131 стране, заработав на них $7 млн. Читателям будет, наверное, интересно, узнать, что среди покупателей дипломов оказалось несколько десятков федеральных служащих США. Среди них работник аппарата администрации Белого дома, сотрудники Агентства национальной безопасности и Министерства юстиции, сотрудник высокого ранга Госдепартамента и других ведомств.

«Эти фальшивые дипломы можно образно сравнить с бомбами замедленного действия в резюме десятков тысяч людей», - сказал бывший сотрудник ФБР Аллен Изел, который занимался расследованиями, связанными с «фабриками дипломов».

В правоте Изела смогли убедиться 14 нью-йоркских пожарных, воспользовавшихся услугами St. Regis University для карьерного роста. Когда обман вскрылся, пожарные были оштрафованы на крупные суммы. Наказания понесли и шестеро чикагских полицейских, приобретших фальшивые корочки этого учебного заведения.

«Фабрики дипломов» - очень опасное явление, представляющее для всех нас серьезную угрозу. Особенно это относится в сфере здравоохранения. 25 лет назад один из комитетов Конгресса в своем отчете указал, что в стране незаконно практикуют более 5 тыс. докторов. Сегодня, говорят эксперты, таких вот обладателей медицинских дипломов и степеней в несколько раз больше. А это чревато реальными человеческими трагедиями.

В Северной Каролине «доктор» (кавычки здесь более чем уместны) Лоуренс Перри посоветовал матери 8-летеней девочки, страдающей от диабета, прекратить колоть ребенку инсулин. Малышка умерла. В ходе расследования выяснилось, что свои медицинские документы Перри приобрел у одной из интернетовских «фабрик дипломов».

Мнимый медик, чья некомпетентность привела к гибели ребенка, был приговорен всего в 15 месяцам лишения свободы за неумышленное убийство и работу без лицензии.

Далеко не все клиенты «фабрик дипломов» обращаются к ним целью получить липовые документы. Людей привлекают выгодные условия обучения. Между тем, если впоследствии выяснится, что полученные документы – фальшивка, их обладатель может не только потерять работу, но и оказаться под следствием.

Как убедиться, что рекламируемое учебное заведение является на самом деле «фабрикой дипломов»?

Эксперты советуют, во-первых, позвонить в известные учебные заведения и спросить можно ли будет перевести заработанные кредиты после окончания учебы в таком-то «колледже».

Во-вторых, можно обратиться в офис Генерального прокурора штата и поинтересоваться на законных ли основаниях оперирует данное учебное заведение.

Выяснить действительно ли заинтересовавшее вас учебное заведение на законных основаниях обучает студентов и выдает настоящие дипломы, можно, зайдя на сайт National Institute of Education Statistics’

И, конечно, нужно всегда опираться на здравый смысл. Если в объявлении говорится, что вы можете получить с помощью интернета диплом об окончании высшего учебного заведения всего за один или несколько дней, заплатив $500-2500, значит перед вами классическая мошенническая схема. Реальные, а не мнимые университеты и колледжи не станут обещать вам ученую степень или диплом за единовременно выплаченную сумму.

Комментарии Фейсбук Вконтакте