Европейской молодежи грозит повальная безработица

Дата публикации 15.08.2011

Два года назад безработными были 21,2% молодых европейцев. Несмотря на начавшийся еще во второй четверти 2009 г. экономический рост, специалисты предсказывают, что безработица в странах ЕС снова начнет расти на фоне ограничения государственного бюджета и постепенного исчезновения государственных программ по трудоустройству населения.

«Безработица среди молодых достигнет очень высоких показателей», – обеспокоен Алессандро Туррини, глава подразделения по реформам рынка труда в директорате Европейской комиссии по экономике и финансам.

Обычно государства пытаются уменьшить безработицу, инвестируя в создание новых рабочих мест. Но этот вариант сейчас исключен, так как под давлением финансовых рынков европейские страны сейчас сокращают расходы и направляют средства только в дефицитные сферы.

Печальная перспектива

Это порождает еще одну проблему: эксперты говорят, что затяжная безработица среди молодежи пагубно скажется на будущем целого поколения. «Последствия застойной безработицы среди молодых не сводятся к понижению зарплатного уровня и невозможности трудоустроиться. Долгое пребывание без работы оставляет неизгладимые рубцы в душе на всю жизнь», – говорится в прошлогоднем докладе международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Тем не менее не во всех странах ЕС уровень безработицы одинаков. Так, в Нидерландах к безработным относится всего 7,1% населения – это самый низкий показатель в Европе. В Австрии – 8,2% безработных, в Германии – 9,1%. А самый высокий уровень безработицы наблюдается в Испании и Греции: 45,7 и 38,5% соответственно.

По мнению Вероники Линдрес, главы испанской группировки по борьбе с безработицей, волнения в Европе будут продолжаться. Сама Линдрес и 50 ее коллег организовали семинедельный марш протеста из Мадрида в Брюссель, где они планируют объединяться с североевропейскими группировками единомышленников. Женщина уверяет, что на всем пути следования прохожие останавливали их, чтобы поговорить о безработице.

Экономисты тоже не обнадеживают. Они обращают внимание на слабый покупательский спрос и предсказывают замедление темпов экономического роста в ведущих европейских странах во второй половине 2011 г. «На фоне этого безработица, очевидно, будет расти», – констатирует Антонио Гарсия Паскуаль, экономист из Barclays Capital в Лондоне.

Нанимать невыгодно

В некоторых странах зарплатный уровень и налоги столь высоки, что компаниям невыгодно нанимать новый персонал. Они боятся лишних расходов и невозможности уволить людей из-за налагаемых законом ограничений. Компании также не могут привязывать уровень вознаграждения к производительности труда и стоимости жизни, потому что уровень зарплат во многих европейских странах устанавливается государством. Некоторые экономисты считают, что европейские государства традиционно предоставляют гражданам слишком высокие социальные гарантии и это сказывается на стремлении европейцев всеми возможными способами держаться за место.

Правительства европейских стран пытались изменить ситуацию, увеличив дотации образовательным учреждениям и компенсируя работодателям затраты на наем персонала. Но ОЭСР, изучив недавно греческий рынок труда, обнаружила, что только треть нанятых при помощи компенсации остается на работе после того, как программа субсидирования закрывается.

«Меры по выдаче краткосрочных субсидий молодым людям не могут изменить ситуацию. Как только субсидии заканчиваются, молодежь вновь оказывается на улице», – говорит Анн Соннет, экономист из ОЭСР, которая специализируется на рынке труда молодых кадров.

В то же время страны с низким уровнем безработицы, Нидерланды и Австрия, ввели специальные образовательные программы, которые учитывают нужды местного рынка труда, и это работает. Но нельзя забывать, что экономики этих стран восстанавливаются более быстрыми темпами: это ведет к росту спроса на рабочую силу и снимает вопрос о сокращении государственного бюджета.

В странах, где уровень безработицы среди молодежи высок, большинство молодых специалистов работает на условиях временной занятости и за маленькую зарплату. По мнению экспертов, такая ситуация может затянуться надолго. «За короткий срок государствам очень сложно выстроить механизмы, которые помогут снизить уровень безработицы среди молодых хотя бы в ближайший год», – говорит Джада Джани, экономист из Citigroup в Лондоне.

Комментарии Фейсбук Вконтакте