Эмиграцию ученых в США скоро пополнят школьники и абитуриенты

Дата публикации 31.01.2012

Барак Обама готов предоставлять американское гражданство не только иностранным ученым и специалистам, но и тем иностранцам, которые просто получили американское образование – инженерное, научное или бизнес-образование. Обещание американского гражданства, прозвучавшее вчера в ежегодном обращении Обамы, создает реальную альтернативу для массы российских школьников и абитуриентов. Если раньше на гражданство США в основном могли претендовать лучшие ученые и специалисты, то теперь оно может стать доступным для значительно более широкой группы российской молодежи. В связи с этим утечка рабочих кадров из России вполне может увеличиться. И противопоставить новому «кровопусканию» власти могут в основном апелляции к чувству патриотизма.

К эмиграции ученых и специалистов из России в ближайшее время может добавиться мощный отток вчерашних школьников, которые готовы претендовать на работу в США, в том числе и по востребованным техническим специальностям. После нового обращения Барака Обамы Америка может дать иностранным абитуриентам зеленый свет в вопросах получения гражданства и, возможно, гарантировать рабочие места.

Президент США придумал, как можно оздоровить американскую экономику и поднять национальное производство: Америке надо провести иммиграционную реформу. Надо облегчить получение гражданства тем молодым людям, которые выросли и получили образование на территории США. Среди них немало ценных кадров, которые «хотели бы работать в американских лабораториях, начать новый бизнес или защищать страну». Также следует облегчить получение гражданства и тем молодым людям, которые приехали в США специально для обучения – бизнесу, науке, инженерному делу. Если их не переманить к себе, то тогда, получив американский диплом, они вернутся на родину и будут уже там производить товары и создавать рабочие места. Америке необходим закон, которой позволит иностранцам, «приносящим пользу Соединенным Штатам, заработать американское гражданство», считает Обама. Если Конгресс разработает такой закон, Обама подпишет его немедленно.

Не секрет, что Америка всегда была «пылесосом» для высококлассных специалистов и перспективных научных сотрудников. Именно на Америку возлагали основную вину за утечку мозгов из России, Индии, ЮАР, некоторых азиатских стран. Интерес Штатов к талантливым и перспективным иностранцам – не новость. Новость же состоит в том, что теперь Америка концентрирует свое внимание не только на уже состоявшихся и зарекомендовавших себя специалистах, но и на абитуриентах и школьниках, которым пока только предстоит получить необходимое образование. Вполне логично, что такая инициатива Обамы может нанести серьезный удар по тем странам, которые не в состоянии на протяжении многих лет остановить утечку мозгов. К таким странам относится и Россия.

«Что бы ни говорили об инновациях и поддержке науки президент и правительство, не будем заблуждаться: средств на развитие науки и образования в РФ не хватает. Поддержка одаренных школьников и студентов со стороны государства явно недостаточна. Поэтому сейчас в России стало непрестижно поступать на факультеты, связанные с наукоемкими отраслями», – комментирует начальник аналитического отдела Московского фондового центра Екатерина Кондрашова. Если иммиграционная реформа Обамы будет реализована, утечка мозгов из РФ может ускориться, ведь «получить образование, гражданство в США и возможность развивать свой бизнес – довольно перспективная альтернатива российскому образованию».

Российские власти противопоставить этой тенденции не могут практически ничего, кроме чувства патриотизма. Так, премьер Владимир Путин на встрече со студентами Томского политехнического университета заявил вчера о том, что государство не будет препятствовать выезду молодых кадров за границу, так как это выбор каждого конкретного гражданина. Вчера об этом же сказал президент Дмитрий Медведев на встрече со студентами факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова: «Если есть желание уехать – езжайте». Медведев сообщил, что и у него была возможность уехать за границу и делать там юридическую карьеру, однако он остался в России, так как хотел работать в своей стране, «со всеми ее издержками, проблемами, недостатками».

Эксперты замечают: неплохо бы разработать меры реальной поддержки абитуриентов и студентов. «Пока даже образовательные кредиты в России не получили распространения и не пользуются спросом в силу своей непривлекательности из-за трудностей с получением и собственно финансовых условий», – говорит Кондрашова. Вполне возможно, многих российских абитуриентов не остановит даже тот факт, что на обучение в Америке придется раскошелиться. Потому что, во-первых, уже и в России качественное образование – как школьное, так и высшее – все чаще становится платным, а во-вторых, сам уровень образования в РФ, по мнению ряда экспертов, с каждым годом падает. По словам гендиректора группы «Развитие» Виктора Кухарского, система оплаты в вузах США многообразна. Можно найти вполне приемлемые варианты по соотношению цены и качества. Но самое главное – эта система прозрачна.

Впрочем, некоторые эксперты не согласились с тезисом, что сегодняшние российские школьники – это завтрашние американские кадры. Как замечает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева, надо понимать, что поступление в американский вуз, а затем обучение в нем – сложный процесс. Плюс ко всему абитуриенту придется задуматься о расходах на проживание в абсолютно другой стране. Решить все эти проблемы поможет, например, грант. Но чтобы его получить, надо быть по-настоящему талантливым и перспективным. Америка ждет не тех, кто ищет лучшей жизни, а тех, кто что-то может ей предложить.

Президент HeadHunter Юрий Вировец отметил, что на самом деле в вузах сопоставимого уровня образование в США получается дороже российского примерно в 2,5 раза: «Скажем, если в России речь идет примерно о 10 тысячах долларов в год для хорошего вуза, то в США это будет не меньше 25 тысяч». Устроиться на работу после вуза тяжело везде, добавляет Вировец. «В США сейчас высокая безработица, там выше конкуренция и много других мигрантов. В общем объеме приезжих, получающих образование в США, русские, полагаю, занимают не более 5–7%», – говорит эксперт.

«Что касается защитной реакции с нашей стороны, то помимо системных мер поддержки образования и науки, которые необходимы в России, можно предложить дебюрократизацию и создание творческой атмосферы, – рассуждает ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий. – В декабре 2011 года принято решение о признании дипломов, полученных в зарубежных вузах, что открывает путь для возвращения российской диаспоры из-за рубежа. Российские вузы продвигают идею получения двойных дипломов, мотивируя своих выпускников на возвращение и трудоустройство внутри страны. Как показывает опыт Китая, такая система достаточно эффективна».

Комментарии Фейсбук Вконтакте