EMBA дана не всем

Дата публикации 06.06.2011

Из шести топовых американских бизнес-школ только три предлагают слушателям программы Executive MBA. Это выглядит странно, ведь EMBA является очень прибыльным образовательным продуктом. Тем не менее, его нет в таких бизнес-школах, как Harvard Business School, Stanford Graduate School of Business и Dartmouth’s Tuck School.

Все три школы считают, что Executive MBA в формате part-time – это, грубо говоря, «недоMBA», или упрощенная версия традиционных full-time программ. Пол Дэнос (Paul Danos), декан бизнес-школы Tuck, отмечает, что возможность открытия программы EMBA рассматривалась довольно долго, но каждый раз это отменялось по нескольким причинам, в том числе из-за боязни эффекта разброса сил и потери фокуса.

Джим Эйснер (Jim Aisner), директор по отношениям с прессой бизнес-школы Harvard, придерживается того же мнения, считая, что part-time Executive MBA не дает того образовательного опыта, который Harvard пытается донести до своих студентов и не достигает того уровня погружения, которое получают студенты программы full-time, два года практически живущие на кампусе.

Гарт Сэлонер (Garth Saloner), декан бизнес-школы Stanford, объясняет отказ от EMBA тем, что такой формат программы не позволит сохранить небольшие по численности классы слушателей и персональное внимание к каждому, что является очень важным для Stanford.

Однако при этом все три названные выше бизнес-школы с удовольствием предлагают программы для руководителей топ-уровня и владельцев бизнеса. Например, Harvard предлагает программу Advanced Management Program (AMP) с 1945 года. Она стоит 64 тыс. долларов и проходит в течение 8 недель на кампусе в течение лета. Кроме того, в Harvard есть множество коротких курсов для руководителей, по результатам которых, однако, не выдается диплом MBA. В Stanford можно пройти 10,5-месячную программу Sloan Masters Program для топ-менеджеров, по итогам которой получить степень магистра по менеджменту.

Совсем недавно тут также появилась 20-недельная программа вечернего обучения (Program in Innovation and Entrepreneurship) для работающих инженеров и ученых. Tuck предлагает курсы для «топов», а также близкик запуску новой программы для медицинских кадров совместно с Dartmouth Medical School. Программа будет частично очной, частично дистанционной, и по результатам будет выдаваться диплом магистра в области здравоохранения (Health Care Delivery Science).

Комментарии Фейсбук Вконтакте