Экономика, которую мы заслужили

Дата публикации 31.07.2013

В 1990-е он шел наперекор рекомендациям МВФ и Всемирного банка, известным как Вашингтонский консенсус (включают понятия шоковой терапии и условности кредита), – и оказался прав. Сегодня он реализует на практике новую концепцию: «гималайский консенсус», который он открыл в Тибете и который теперь распространяется и в Африке. 

В ходе лекции Лоренс Брам подробно объяснит, как инструменты микрофинансирования, разработанные с учетом самоидентификации и осмысленного использования ресурсов, могут стабилизировать местную и глобальную экономику, а также расскажет:

  • почему отец капитализма Адам Смит присоединился бы к движению «Захвати Уолл-стрит» и как его идеи получили неверное толкование;
  • как социальное предпринимательство зародилось в Тибете и теперь распространяется глобально;
  • как социальные предприниматели умудряются создавать 40% национального продукта на африканском континенте;
  • об экономике слияния и о том, почему прагматизм в экономике нам нужен больше, чем идеология;
  • о том, почему так важно помогать сообществам, о сострадательном капитале и о ценности участников совместного дела;
  • как мы все сможем стать прагматичными идеалистами.

Гости лекции также смогут лично задать свои вопросы Браму и приглашенным экспертам. Остальные смогут наблюдать событие в прямой интернет-трансляции.

Участие бесплатное благодаря генеральному партнеру проекта – компании «Ростелеком» и интеллектуальному партнеру – компании РВК. Регистрируйтесь и приходите в Digital October.

Его называют «отцом социального предпринимательства в Гималаях», но он утверждает, что лишь учился у местных жителей. В 2005 г. Брам начал развивать сеть отелей Shambhala Serai, доход от которых шел на поддержку традиционных ремесел и медицинскую помощь слабовидящим. Эта инициатива дала толчок для роста предпринимательской активности и идей Гималайского консенсуса.

Имея дипломы юриста и экономиста от американских и китайских университетов, он долгие годы был инвестиционным аналитиком и консультантом для многонациональных корпораций и затем стал советником правительств по экономической и финансовой реформе. Он писал книги и предсказывал развитие китайской экономики за десятилетия до других, работал с Центробанком Вьетнама, а также в роли советника при правительстве КНР помогал строить законодательный фундамент для «китайского экономического чуда». 

Однако в 2002 году он дал себе зарок больше не работать на правительства и корпорации, оставил довольно успешную карьеру и отправился в Тибет. Опыт того путешествия, причины, побудившие его заняться социальным предпринимательством, а также основы придуманной им новой экономической парадигмы он позже изложил в книге The Anti-Globalization Breakfast Club, вместе с предстоящей книгой The Peaceful Revolution. 

«Гималайский консенсус» – это не четко оформившаяся теория альтернативы капиталистическому устройству, а скорее набор ценностей и рекомендаций, выжимка из опыта Лоренса и других локальных предпринимателей, которые инвестируют полученную прибыль в развитие местного сообщества, образование, здравоохранение, инфраструктуру – все необходимое для оздоровления экономики. 

Вскоре идеи Лоуренса о том, что оздоровление международной экономики должно начаться снизу, а внимание к интересам населения и стремление сохранить окружающую среду эффективнее жажды наживы, уже обсуждались на ряде крупных форумов, получили поддержку генерального секретаря Организации объединенных наций, а также были освещены в СМИ. Сегодня они находят все больше сторонников в Европе. 

В настоящее время он принимает участие в проектах ООН и ряда крупных неправительственных организаций, а также через возглавляемое им общественное объединение Himalayan Consensus способствует дальнейшему открытию бизнесов с высоким уровнем социальной ответственности, направленных на поддержку местного неимущего населения и предоставление рабочих мест малограмотным и инвалидам. 

 

Факты по теме:

В 2011 году тогдашний глава МВФ Доминик Стросс-Кан признал, что Вашингтонский консенсус (та самая экономическая политика, которой Брам противопоставляет свою концепцию) окончательно провалился во время глобального экономического кризиса.

В России существуют организации, занимающиеся разработкой и популяризацией локального «консенсуса», основанного на идеях Брама.

 

Факты о лекторе:

В 2011 году участвовал в движении «Захвати Уолл-стрит».

В начале 2000-х помогал Китаю стать членом ВТО, а в 2012 году был среди из тех, кто предостерегал Россию от вступления во Всемирную торговую организацию.

За последние 20 с небольшим лет написал более 40 книг об Азии – от финансов до биографий выдающихся руководителей, культуры и философии.

CCTV, Центральное телевидение Китая, включило Лоренса в десятку неполитических фигур, повлиявших на развитие экономики страны. Он оказался единственным иностранным гражданином в списке.

Владеет несколькими восточными языками, включая их диалекты.

Комментарии Фейсбук Вконтакте