ЕГЭ для бакалавров: зачем учащимся вузов еще один экзамен

Дата публикации 24.04.2012

В российском образовании, возможно, грядет большая перемена. Министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил ввести аналог ЕГЭ для бакалавров. Это ступень высшего образования, которая предшествует получению диплома специалиста или магистра.

Представители вузов, эксперты и сами будущие бакалавры отнеслись к предложению министра настороженно. Если школьный ЕГЭ нужен для того, чтобы уравнять в правах при поступлении в вуз выпускников из разных регионов, то зачем он нужен бакалаврам? Об этом ведущие «Утра России» спросили у директора Института развития образования ГУ ВШЭ Ирины Абанкиной.

По ее словам, работодатели все чаще жалуются на то, что образование стало некачественным, подготовка работников не отвечает их требованиям. «При этом сами работодатели слегка медлительны: профессиональные стандарты практически не разработаны, только в нескольких отраслях они есть. Участие их самих в образовательном процессе тоже, к сожалению, фрагментарно», – отметила Абанкина.

Поэтому, по ее словам, возникла идея поставить заслон псевдообразованию и ввести аналог ЕГЭ, независимую аттестацию выпускников после бакалавриата. По мнению Абанкиной, это будет даже не совсем ЕГЭ, и проводить аналогии со школьным тестом не стоит.

«Несомненно, обсуждается то, что этот экзамен должен быть привязан к специальности. Но в каждой специальности у нас есть общие компетенции, связанные с личностным развитием, а есть предметы, привязанные к специальности, – пояснила Абанкина. – Уровень профессиональных углубленных компетенций, наверное, нет смысла проверять единым тестом. Приглашать работодателей или представителей другого вуза тоже необязательно».

Эксперт рассказала, что в профессиях экономиста, аудитора, бухгалтера очень много общих навыков. И работодатель, приглашая на работу таких сотрудников, должен быть уверен, что они владеют, например, современными бухгалтерскими программами.

По словам Ирины Абанкиной, ЕГЭ для бакалавров не станет заменой госэкзаменам, курсовым и дипломным работам. «Просто госэкзамены принимают те же преподаватели, а здесь идея – собрать компетентную комиссию, в которую входят представители и работодателя, и других вузов. Соответственно, оценка может быть более независимой, взвешенной. И те, кто принимает экзамены, разделяют ответственность за качество этого диплома», – добавила она.

Эксперт отметила, что тесты для бакалавров не предусматриваются. Скорее всего, им будет предложена серия практических ситуаций, в которых бакалавр должен уметь ориентироваться. «Сейчас предлагается даже квалификацию присуждать не дипломом, а через 2–3 года работы по специальности», – заключила она.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте