Нужно постоянно радикально менять подходы к ведению бизнеса

Дата публикации 08.02.2010

Elizabeth Mellon, исполнительный директор Duke Corporate Education, Duke University's Fuqua School of Business

Элизабет Меллон, профессор Duke University's Fuqua School of Business, ведущий консультант по вопросам сотрудничества с Россией и Китаем, исполнительный директор Центра корпоративных программ Duke University (Duke CE).

Профессор Меллон - международный эксперт по разработке и ведущая программ по лидерству для руководителей высшего звена компаний по всему миру. Среди ее клиентов HSBC, Credit Suisse First Boston, J P Morgan, Barclays, BNP Paribas, Uniliever, Shell, BP и многие другие.

В том числе Элизабет - соавтор и ведущая The Global Consortium Program, кастомизированной программы для руководителей шести международных компаний трех континентов: BT, LG, Lufthansa, Oracle, Standard Chartered Bank, SKF.

Морозное утро, в офисе программ Executive Education ВШМ СПбГУ светло, оживленно и отлично пахнет кофе. За круглым столиком в центре красивая, яркая женщина с чашкой в руке на английском языке, но очень по-русски эмоционально отвечает на наши вопросы.

Это Элизабет Меллон, которая приехала в Россию для проведения ряда семинаров открытой программы Вышей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета и Duke University's Fuqua School of Business «Лидерство в эпоху перемен».

- Лиз, Вы впервые в Санкт-Петербурге. Каково Ваше впечатление?

- Санкт-Петербург действительно один из наиболее впечатляющих городов мира. И дело не только в зданиях, которые великолепны, или гармоничной небесной линии. Он прекрасен благодаря замысловатой паутине мостов, пересекающей дельту Невы и атмосфере важных для России исторических событий. Конечно, нельзя не упомянуть изумительный Мариинский Театр и теплое отношение русских людей.

- Лиз, почему тема лидерства попала в сферу Ваших интересов?

- С самого начала своей карьеры я поняла, что хороший лидер может выстроить и дух, и бизнес, в то время как слабый лидер в лучшем случае поддерживает обычное течение работы, а в худшем может разрушить атмосферу позитивного отношения к работе. Хорошее лидерство, на самом деле, имеет большое значение, и это одна из причин, почему эта тема очаровывает меня.

- Роль лидера, по-вашему, является бременем или преимуществом?

- Есть существенное различие между тем, чтобы быть руководителем (переведенным на эту должность, потому что подошла Ваша очередь), и быть лидером. Хорошие лидеры проявляют честолюбие, исходя не только из личных интересов, но и в отношении всей компании, для ее процветания под их руководством. Хорошие лидеры действительно любят работать и хотят преуспеть. Для них это не бремя, а работа, которую они смакуют.

- Верите ли Вы во врожденные качества лидера, или Вы считаете, что каждый человек с хорошим образованием после прохождения соответствующих тренингов может стать лидером?

- Я полагаю, что лидерские качества могут быть развиты. Великие лидеры не могут сразу родиться с опытом и способностью проникновения в суть проблемы, необходимыми для выполнения серьезной работы, они должны научиться этому. Как говорил Уолт Дисней: «Вы не можете научиться на опыте, которого у вас нет». Для того чтобы обучить великих лидеров, мы должны дать им возможность отвечать за свою работу в молодом возрасте, позволить им экспериментировать и поддерживать их, когда они терпят неудачу, но и хвалить их, когда они преуспевают. Я думаю вопрос, который мы должны себе задать, звучит так: как мы развиваем лидеров, которые работают на нас?

- Во время программы «Лидеры изменений» в Санкт-Петербурге Вы говорили о современных стилях управления. Являются ли они общими для всех лидеров, или существует какая-либо местная специфика? Обратили ли Вы внимание на какие- либо особенности российских лидеров во время работы на программе в Санкт-Петербурге?

- Мы знаем, что признаки хорошего лидерства глобальны, то есть верны всюду в мире; у хороших лидеров есть видение, они могут вдохновить на изменения, необходимые для достижения этого видения, воодушевить своих последователей и вселить в них уверенность в будущем. Помимо этого, всегда существуют культурные различия. Особенностями российских лидеров, на мой взгляд, являются их коллегиальность и теплота: они действительно хотят поддерживать друг друга.

- Проведение бизнес-симуляции «Аполлон 13» во время программы «Лидеры изменений» вызвало массу ярких впечатлений и положительных отзывов участников. Почему Вы решили использовать бизнес-симуляцию «Аполлон 13» в этой программе? Насколько хорошо, по-Вашему, российские участники справились с этим заданием?

- "Аполлон 13" - это история храбрости и устойчивости перед лицом огромной неизвестности, а также история триумфа перед лицом бедствия. Наши российские участники хорошо справились с проблемой, продемонстрировав завидную энергию и взаимную поддержку. Они также использовали свое воображение для передачи возможных разговоров в космическом пространстве, и чувство юмора (на фотографиях, которые мы сделали во время программы, видно, какое удовольствие участники получали от этой игры).

- «Лидерство в эпоху перемен» - первая совместная открытая программа Высшей Школы Менеджмента СПбГУ и Duke University's Fuqua School of Business. Каковы преимущества такой командной работы?

- Мне очень понравилось работать с коллегами из Высшей школы менеджмента. Такая совместная работа сочетает в себе образование мирового уровня и понимание местной специфики и особенностей российских лидеров. С помощью такого взаимодействия наша работа вышла на новый уровень, и наши участники только выиграют от такого партнерства.

- Второй семинар программы проходил в Санкт-Петербурге 22 и 23 января 2010 года и был посвящен стратегическому лидерству. Почему эта тема кажется Вам особенно важной?

- Лидеры, даже хорошие, тратят очень много времени на ведение бизнеса сегодня. Для того, чтобы стать настоящим стратегическим лидером, нужно постоянно думать не просто о будущем, а о новом будущем. Мир крутится очень быстро, поэтому Вы вынуждены стремительно реагировать на ожидания клиентов, что значит постоянно радикально менять подходы к ведению бизнеса. То, что привело Вас к настоящей точке вашего жизненного пути, необязательно поведет Вас дальше. Способность бросать вызов Вашим собственным идеям, быстро реагировать на неопределенность и сложности, иметь ясные собственные ценности и убеждения - все это является необходимым для того, чтобы стать успешным стратегическим лидером. Если бы я могла дать небольшой совет лидерам, то он был бы таким: оставьте себе достаточно времени для того, чтобы подумать! О какой стратегии может идти речь, если Вы тратите целый день на решение текущих проблем...

Постскриптум:

Программа «Лидерство в эпоху перемен» - первая совместная открытая программа ВШМ СПбГУ и Duke University's Fuqua School of Business . Программа состоит из семи 2-дневных семинаров по эффективной управленческой деятельности в период сложных стратегических преобразований. Каждый семинар раскрывает определенный аспект темы лидерства и управления: Лидеры изменений, Стратегическое лидерство, Клиентоориентированность, Эффективная реализация стратегии компании. Новые предложения для новых рынков, Корпоративная культура как источник роста производительности, Построение команды победителей.

Уникальный союз российских и западных преподавателей объединяет опыт мировых лидеров управления в эпоху изменений и российскую бизнес-практику формирования управленческого потенциала как конкурентного преимущества компании.

Умение изменятся вовремя и нужным образом - один из определяющих факторов успеха современной организации. Чем серьезнее изменения, тем выше потребность в эффективном менеджменте. Вчерашние методы сегодня уже не работают.

Следующий семинар программы «Клиентоориентированность: индивидуальный подход к программе» состоится 26-27 февраля 2010 года в Москве.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте