Диссертация без кандидата

Дата публикации 26.07.2012

С нового учебного года аспирантам и докторантам на технических и естественнонаучных кафедрах поднимут стипендии до 6 тыс. и 10 тыс. руб. соответственно. Это последнее повышение: со следующего года Минобрнауки приступает к очередной реформе в рамках присоединения России к Болонскому процессу. Наша страна переходит на западную шкалу научных званий: «бакалавр – магистр – доктор».

От аспирантуры, социальная значимость которой давно перевесила научную, будут отказываться. Молодые ученые почувствуют финансовые изменения с нового учебного года. Предыдущее повышение прошло год назад, когда стипендии всех аспирантов и докторантов составили 2,5 тыс. и 4 тыс. руб. соответственно. Теперь повышенные стипендии получат те, кто пишет диссертации по техническим и естественнонаучным специальностям, по дисциплинам, связанным с физикой, химией, биологией, генетикой, иммунологией и медициной, в частности с диагностикой лучевой болезни, анестезиологией, фтизиатрией, фармацевтикой.

После того как в 2010 году был законодательно увеличен срок обучения в аспирантуре до четырех, а в ряде случаев и пяти лет, нынешнее увеличение стипендий – последнее «послабление» государства для аспирантов. Дальнейшего повышения или его распространения на гуманитарные специальности не планируется, сообщил «МН» источник в Минобрнауки. Более того, уже в 2013 году руководители образовательной отрасли готовы приступить к очередной реформе в рамках присоединения России к Болонскому процессу и фактически перейти на западную шкалу научных званий: «бакалавр – магистр – доктор», заявила «МН» руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. Тем самым статус аспиранта и ученая степень кандидата наук будут упразднены.

Революционных изменений в законопроект «Об образовании» в связи с этим вносить не стали – его принятие и так затянулось. 26 июля законопроект планируют утвердить на заседании правительства и отправить в Госдуму. «Изменения в законе, которые коснутся молодых ученых, есть, но непринципиальные. Докторантура вынесена из образовательного закона и будет внесена в закон «О науке». По окончании аспирантуры будет выдаваться диплом «исследователя» и присваиваться квалификация «преподаватель высшей школы».

Сейчас аспирантура для многих возможность жить в общежитии в Москве или другом крупном городе или еще одна отсрочка от армии, считает Абанкина. Качество кандидатских диссертаций катастрофически падает, говорит директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства Татьяна Клячко. «Мы будем двигаться к объединению докторской и кандидатской степени по образцу PhD. Главная проблема не в форме, а в содержании. Если его нет, происходит имитация научной деятельности. Такие аспирантуры надо закрывать, перераспределяя бюджетные средства в пользу лучших», – считает Клячко. В первый год после окончания аспирантуры диссертацию защищают не более 35% аспирантов, во второй – еще около 5%, но до 50% количество защит так и не доходит, – подтвердили «МН» в президиуме Высшей аттестационной комиссии (ВАК). В Минобрнауки «МН» заявили, что экспертная работа по переходу на Болонскую систему ведется непрерывно, но о результатах пока говорить рано.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте