Что снаружи: новая архитектура бизнес-школ. Часть 2

Дата публикации 15.03.2011

Ross School of Business

В США архитектурным дизайном для бизнес-школ вовсю занимается компания Kohn Pedersen Fox. Партнер-основатель Gene Kohn окончил Harvard Business School. KPF спроектировала несколько известных проектов в области «корпоративной» архитектуры (включая небоскреб Pinnacle в Лондоне, штаб-квартиру IBM в Нью-Йорке и Шанхайский всемирный торговый центр), однако проект для бизнес-школы разбивает всяческие клише. Речь идет о Ross School of Business (University of Michigan) – здесь также используется «тема» колонн, однако применены совсем другие материалы – камень, терракота (художественная глина) и шиферная плитка. Общественные помещения здесь разбиты на большой площади, а стеклянная крыша, как в здании бизнес-школы HEC, дает дневному свету проникать на все этажи. Вокруг этого масштабного и стильного здания расположены крохотные кирпичные домики 19-го века. Такой контраст как бы подчеркивает уверенность в себе и значимость, присущие студентам MBA.

Chapman Graduate School of Business

Другое здание, построенное архитекторами KPF, это Chapman Graduate School of Business (Florida International University, Miami). Парадный павильон бизнес-школы, по форме напоминающий нос, врезается в окружающий ландшафт и ведет во внутренний двор, обсаженный пальмами, с открытыми галереями в стиле «тропической» архитектуры. Здесь вовсю используются преимущества климата и природы, что так нетипично для архитектуры американских бизнес-школ.
Grafton Architects
Еще один проект, на который стоит обратить внимание, – это здание Grafton Architects, принадлежащее Bocconi School в Милане, – своими формами напоминает сооружения, выполненные в стиле набирающего сегодня силу брутализма. Конференц-залы в этом здании подняты на высоту и кажутся вырезанными из единого куска камня. Этот же стиль используется и в зданиях Archimedia и FJMT в University of Auckland в Новой Зеландии.

Sydney University of Technology

Архитектор Гэри (Gehry), в список работ которого входит музей Гуггенхайма, сейчас проектирует факультет бизнеса в Сиднейском технологическом университете (Sydney University of Technology). Здание будет состоять из характерных для этого архитектора сморщенных пластических стен, которые создают впечатление, как будто здание развевается на ветру. Гэри утверждает, что такая «гибкая» конструкция придаст «человечности» будущему зданию, что еще больше идет вразрез с традиционной университетской архитектурой.

Если раньше города становились известными благодаря музеям или театрам, то теперь эту функцию вполне могут перехватить бизнес-школы.

Комментарии Фейсбук Вконтакте