Что повышает креативность компании

Дата публикации 13.09.2011

«Успех Apple не должен быть для нас загадкой, — убежден Вижай Говиндаражан, профессор по глобальным проблемам бизнеса в бизнес-школе имени Амоса Така при колледже Дартмут и бывший главный консультант по инновациям General Electric. – Этот успех можно повторить». Эксперты в сфере менеджмента потратили годы на изучение того, как рождается творческая энергия в компаниях, и разработали механизмы, помогающие генерировать идеи и выпускать новые продукты, говорит он.

Тащить идеи снизу

В самых известных инновационных компаниях идеи рождаются на всех уровнях организации, не только на самом верху, твердят эксперты. Проблема в том, что подавляющее большинство компаний не поощряют рядовых сотрудников делать свой вклад в развитие бизнеса.
Важно сформировать корпоративную культуру, которая позволит идеям рядовых сотрудников проникать наверх, в руководство, говорит Алан Робинсон, профессор школы менеджмента «Айзенберг» Университета штата Массачусетс. Это требует дополнительных затрат, временных и финансовых, но игра стоит свеч.

Google, например, предоставляет работникам свободное время для неформальных занятий. Это время поиска новых идей. Возможно, некоторые компании посчитают такое времяпрепровождение слишком дорогим удовольствием. «Но именно в тот момент, когда менеджеры освобождаются от повседневной рутины, они рождают инновационные идеи», — говорит Робинсон. Такие продукты Google, как Gmail или Google News, появились благодаря политике, позволяющей сотрудникам использовать 20% рабочего времени на работу в проектах компании по собственному выбору. Таким же образом появились последние изобретения Google – экспериментальное средство коммуникации Google Wave и живая лента Google Buzz.

Главное – воплощать

Но труднее всего не столько генерировать идеи, сколько претворять их в жизнь. Ведь на стадии разработки нужны эксперименты, которые могут закончиться неудачей. Кроме того, надо не ошибиться с выбором наиболее удачной идеи из всех предложенных. По мнению Говиндаражана, важно не тратить большое количество средств на разработку и быстро проверять, какую пользу может принести та или иная идея.

Клейтон Кристенсен, профессор по изучению инноваций в Гарвардской школе бизнеса, приводит в пример компанию Procter & Gamble. Несколько лет назад эксперты Procter & Gamble выяснили, что людей беспокоит, как пахнет их одежда. Так родилась идея создать освежитель одежды Febreze. Следующим удачным продуктом стала швабра для уборки пола Swiffer. Опросы показали, что люди нуждаются в удобном приспособлении для мытья полов.

Procter & Gamble тратит около $2 млрд ежегодно на исследования и разработку продуктов. 10 лет назад компания обратила внимание, что даже 15% идей, генерируемых подразделениями, приносят большие доходы. Руководство приняло новую бизнес-стратегию и создало специальные фокус-группы по разработке новых продуктов.

Сейчас Procter & Gamble работает над развитием бренда Tide. Торговая марка, под которой выпускаются стиральные порошки, должна превратиться в бренд с широкой линейкой разных моющих средств, включая даже сеть химчисток Tide Dry Cleaners. Уже сейчас в компании говорят, что даже небольшое расширение линейки продуктов Tide удвоило продажи компании, которые за последнее десятилетие составили $24 млрд.

Но не все идеи оказываются удачными. Например, линия продуктов Swash, которые помогают освежать одежду между стирками, недавно была снята с производства как убыточная.

Комментарии Фейсбук Вконтакте