14 ноября в Москве и 15 ноября в Санкт-Петербурге состоялась выставка «Частные школы», организованная компанией Begin Group

Дата публикации 19.11.2009

14 ноября в Москве и 15 ноября в Санкт-Петербурге состоялась выставка «Частные школы», организованная компанией Begin Group. Всего выставку посетили более 700 семей, интересующихся российским и зарубежным средним образованием, а также каникулярными программами.

В выставке принимали участие такие ведущие учебные заведения России, как Ломоносовская школа, Колледж XXI, Пироговская школа, Европейская гимназия, школы «МИРТ», «Студиум», «Дипломат» и многие другие. В числе зарубежных участников были British Council, Columbia International College of Canada, Ecole des Roches, St. Bede's School, Trinity School, Verde Valley School.

В рамках выставки проводились ставшие уже традиционными тестирования по иностранным языкам и профориентации, консультации психолога и логопеда. Питер Шелли, представитель British Council, выступал с презентацией «Частные школы Великобритании: как выбрать школу для вашего ребенка».

На сегодняшний день частные школы составляют около 10% от общего количества общеобразовательных школ Москвы и Санкт-Петербурга. Вопреки распространенному мнению, основной контингент учащихся частных школ представлен детьми из семей среднего класса (менеджеры среднего звена, частные предприниматели), дети топ-менеджеров и владельцев крупного бизнеса составляют менее четверти от общего числа учеников частных школ двух столиц.

В настоящее время основную долю рынка частных школ составляют школы классического типа, обучение в которых построено аналогично государственным общеобразовательным учебным заведениям. Школы с углубленным изучением отдельных предметов составляют около трети рынка, специализирующиеся на подготовке к поступлению в конкретные вузы - около 1/5 от общего количества частных школ.

Многие родители рассматривают обучение в зарубежной частной школе, основной целью ставя получение дополнительных возможностей и преимуществ при поступлении в зарубежный вуз. Безусловно, важным фактором при выборе зарубежного образования является изучение иностранного языка. Помимо школ Европы и Америки популярность приобретают школы, расположенные в Азии - Малайзии, Сингапуре, Гонконге, где стоимость образования несколько ниже, а качество образование зачастую не уступает западному.

Несмотря на финансовый кризис, количество детей, обучающихся в частных школах, характеризуется ежегодной тенденцией к росту, что отчасти связано со всплеском рождаемости 2002-2008 годов. Участники выставки отметили ее высокую посещаемость, а также заинтересованность и подготовленность аудитории - родители от года к году все более четко определяют свои требования к учебным заведениям.

Комментарии Фейсбук Вконтакте