Будущее современного управления проектами

Дата публикации 20.07.2016

За последние 20 лет общий вид управления проектами претерпел значительные изменения. В то же самое время во всех областях бизнеса значительно вырос объем работ, связанных с проектами.

Профессор Мартина Хюманн, глава Project Management Group в Венском университете и академический директор Professional MBA по специальности Project Management («Управление проектами») поясняет, почему успехи компании (или наоборот – неудачи) все более зависят от возможности компании профессионально реализовывать проекты, и какие области будут особенно актуальными в этой связи в будущем.

1. Проектное управление

На сегодняшний день современный бизнес в наибольшей степени зависит от проектов. Чтобы оставаться конкурентоспособным, бизнес должен быть инновационным, постоянно ставить перед собой новые ориентиры, регулярно оптимизировать продуктовую линейку и предоставляемые услуги. А для решения вышеназванных задач незаменимым условием является успешная реализация работ в рамках запланированных проектов.

Проектное управление осложняет необходимость уметь разделять непосредственные задачи и то, что необходимо сделать в рамках проекта. Не каждая задача должна быть отдельным проектом, иначе ваш бизнес вскоре будет погребен под проектами, которые никак не могут завершиться. При старте проекта также следует позаботиться о его эффективном менеджменте. Поэтому важно четко определять ту границу сложности задачи, после которой лучшим способом ее решения становится именно проект. При принятии этого решения требуется хорошее понимание структурных процессов в проекте, высокоразвитая культура сотрудничества, открытость, расширение прав и возможностей. Компании, которые продвигают проектное управление, имеют стратегическое преимущество: кроме возможности применять целевой подход как для разрядки напряженности между соперничающими сторонами, так и при разрешении противоречивых ситуаций, они также могут гибко и профессионально реагировать на сложные ситуации в своей среде, –говорит Мартина Хюманн.

2. Управление с участием заинтересованных сторон и метод гибкого управления проектами (АРМ)

Большинство проектов проваливается из-за того, что команда проекта ненадлежащим образом учитывала или плохо реализовывала ожидания заинтересованных сторон (поставщики, продавцы, инвесторы, власти, граждане, средства массовой информации и т.д.). Однако часто сами заинтересованные стороны не сосредотачиваются на проекте, потому что он касается их только частично или опосредованно. И именно поэтому их так трудно вовлечь полностью в управление проектом. В этой связи все более важной является способность проектов быстро и гибко реагировать на изменения для заинтересованных сторон, которые в идеале должны иметь возможность определять требования к проекту (или принимать участие в процессе определения).

Именно в этом контексте можно выявить отличия, которые имеет новое развитие в сфере управления проектами, известное как «метод гибкого управления проектом» (APM): АРМ полностью нацелен на создание ценности для клиентов и других заинтересованных сторон, то есть «менеджмент для заинтересованных сторон», а не «менеджмент самих заинтересованных сторон». В отличие от традиционного метода управления проектами, планового по своей структуре и определению, АРМ использует крайне динамичный подход к управлению проектами и процессами. Это значительно повышает гибкость, позволяет корректировать цели и задачи проекта на протяжении всего его жизненного цикла и, таким образом, обеспечивает высокую степень вовлечения заинтересованных сторон.

3. Управление проектами 4.0.

Последний и, безусловно, самый революционный метод в управлении проектами – это PM 4.0. Современные решения в области программного обеспечения, большой объем данных, социальные медиа и передовые технологии моделирования сделали реальным то, что до сих пор было невозможным. В настоящее время те, кто вовлечен в управление проектом, могут в любой момент максимально быстро принять в нем участие с помощью лишь одного нажатия кнопки мыши. Внешние поставщики, партнеры или спонсоры могут быть оперативно подключены к проекту посредством универсальных облачных технологий. Социальные сети предоставляют возможность взаимодействовать через блоги, вики, мессенджеры или форумы с заинтересованными сторонами, с которыми сложно (если вообще возможно) связаться другими способами. Специальные средства визуализации служат той же цели. На ранней стадии проекта, когда изменения еще могут быть внесены легко и безболезненно для всего процесса, менеджеры проекта могут воспользоваться тем преимуществом, которое предоставляют данные средства для визуализации различных сценариев. Это сделает проект более прозрачным и «осязаемым», позволяя всем заинтересованным сторонам более активно участвовать в его формировании.

4. Руководство проектом

«В контексте управления проектом руководство играет даже более важную роль, чем в традиционном бизнес-процессе. Это происходит потому, что проектные группы компонуются в одну команду для проведения одного конкретного проекта в сжатый срок. Это особая задача для руководителя проектом, которому необходимо запустить проект и проводить его в кратчайшие сроки. Более того, проектные группы обычно функционируют вне общепринятых иерархических управленческих структур. В результате у руководителей проектов едва хватает полномочий давать прямые указания, и они часто сталкиваются со значительным сопротивлением:

«К сожалению, проекты по-прежнему часто рассматриваются как угроза традиционной корпоративной иерархии. Таким образом, для того чтобы преуспеть, руководители проектов должны быть способны  быстро создавать соответствующие структуры и одновременно играть ведущую роль в команде проекта. В данном контексте особенно важно не только обладать экспертными знаниями по проекту, но и суметь привнести в процесс хорошие социальные навыки и стрессоустойчивость. Успешное завершение проекта все больше зависит от того, насколько умело руководитель проекта умеет решать конфликты и противоречия, а также его способности быть последовательными в достижении поставленный целей, несмотря на серьезные препятствия», – говорит Мартина Хюманн

Комментарии Фейсбук Вконтакте