Большинство выпускников работают не по специальности

Дата публикации 14.08.2012

 

Росстат впервые в истории России провел масштабное обследование самочувствия россиян на рынке труда, и результаты поразили не только видавших виды статистиков, но и экспертов.Так, выяснилось, что 87% трудоспособного населения имеют профессию, подтвержденную дипломом или другим документом. По оценке замглавы ведомства Константина Лайкама, это высокий показатель даже по европейским меркам. Но тут возникает парадокс: 55% россиян профессия не пригодилась. Особенно в этом смысле «блеснул» неформальный сектор экономики – только 27% работников по специальности. И над этим стоит задуматься чиновникам от образования, намекают в Росстате.

Выяснилось, что «вышку» в нашей стране получать все-таки полезно: чем ниже уровень образования, тем больше людей работает не по специальности. Особенно провальная группа – получившие среднее общее образование: 67% не пригодилась полученная профессия.

Также оказалось, что чем выше уровень образования, «тем больше у человека и профессиональная, и моральная удовлетворенность, тем больше он доволен зарплатой». Впрочем, это не работает для женщин: лучше «образованные», они получают лишь в среднем 67% от заработка мужчин.

В целом же уровнем дохода довольны только 25% опрошенных (среди женщин – 22%). А вот режим работы устраивает 75% респондентов, большинству (68%) нравятся и выполняемые ими обязанности, а также расстояние до работы (64%).

Зарплата для россиян столь важна, что они готовы ради нее жертвовать всем – в том числе безопасностью труда, – подметила зав. Лабораторией социально-трудовых отношений РАН Ирина Соболева.

Действительно – половина работников, как доказал Росстат, постоянно или иногда испытывают воздействие вредных производственных факторов, столько же – другие неудобства (холод, сырость и т.п.)... Четверть опрошенных сообщили статистикам, что постоянно находятся в состоянии стресса, и еще почти половина работников – время от времени. Итого – 75%.

Авторы Стратегии-2020 делали упор на создание 25 млн новых рабочих мест, – делится впечатлениями директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. – Однако обследование Росстата сделало очевидным: надо в первую очередь не искать для экономики новые рабочие места, а работать над качеством старых.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте