Бизнес-образование: прогноз на будущее

Дата публикации 20.11.2015

Тайм-менеджмент, кейсы, CRM-аналитика, сегментация – этими красивыми и для многих непонятными словами пестрят рекламные проспекты бизнес-школ. Зачем нужно MBA, и является ли оно билетом в мир топовых позиций и больших зарплат?

Бизнес-образование: прогноз на будущее

Мотивация людей, получающих бизнес-образование, конечно, разная. В первую очередь это приобретение новых теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выживания и развития бизнеса. И главный вопрос: может ли Россия конкурировать с западным бизнес-образованием? Пока порадовать нечем – об этом единодушно говорят все наши эксперты.

Максим Фельдман, руководитель направления по работе с клиентами Московской школы управления «СКОЛКОВО» убежден, что если под бизнес-образованием понимать высококлассные управленческие программы, то на сегодняшний день российские бизнес-школы нечасто конкурентоспособны по сравнению с такими мировыми лидерами, как Harvard, Chicago Booth, IMD или INSEAD:

– Связано это прежде всего с тем, что «задешево» сделать бизнес-образование настоящим невозможно. Например, лицензия на использование гарвардского бизнес-кейса с одним студентом и всего один раз может стоить больше $50. А в хорошей программе MBA должны быть хорошие кейсы, и их должно быть много. Среднего уровня профессор швейцарской бизнес-школы IMD стоит от $3000 в день. При этом он может много лет являться бизнес-консультантом таких гигантов, как Shell или Coca Cola, и слово «средний» к нему применимо лишь в контексте общего уровня профессуры в IMD. А если мы говорим о таких гуру, как Майкл Портер (Michael Porter) из Гарварда, по моделям которых учатся управленцы во всем мире, то у нас имен подобного масштаба нет и не будет еще много лет. А несколько сотен студентов MBA full time, поступающих в Гарвардскую бизнес-школу каждый год, могут учиться у Портера...

Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply, считает, что сейчас российские бизнес-школы вынуждены агрессивнее конкурировать за слушателей, снижая цены на обучение и переходя ускоренными темпами на современные рельсы, в частности, растет популярность онлайн-образования. Безусловно, на руку играет кризис и девальвация рубля – желающих выкладывать несколько десятков тысяч долларов за магистерские программы за рубежом становится все меньше:

– Плохо то, что пока наше бизнес-обучение не может избавиться от ярлыка второсортности. Самыми престижными все же остаются западные школы. Потенциальные работодатели это тоже прекрасно понимают.

С этим утверждением согласен и Станислав Корольков, руководитель Учебного центра Unibrains (Kokoc Group):

– Вы когда-нибудь слышали, что вуз несет ответственность перед работодателем и студентом за подготовку способного и социально успешного выпускника? Существует ли в одном из вузовских рейтингов критерий «успешность выпускников»? В нашей стране такой практики нет, а за рубежом индикатором конкурентоспособности образовательного учреждения является уровень выпускника, его зарплата через 5-10 лет после выпуска.

Некоторые бизнес-школы идут по пути интеграции с различными вузами стран, куда ориентирован рынок и политика России. К примеру, Московская школа управления «Сколково» запустила образовательную кампанию по взаимодействию с Китаем. Думаю, это положительно повлияет на отечественный рынок: в России мало специалистов, обладающих навыками и знаниями для построения стратегии работы на китайском рынке, не говоря уже об опыте работы на Востоке. Таким образом, постепенно мы начинаем подтягиваться к неоспоримым лидерам в образовательной отрасли.

Все эксперты единодушны: диплом МВА не является пропуском в топ-менеджмент.

«Как показывает практика, нередко степень МВА стремятся получить уже состоявшиеся управленцы, которые сами многому могут научить. Кто-то таким образом хочет систематизировать накопленные ранее знания «в полях», кто-то хочет получить очередную «медаль на ливрею», иногда диплом МВА необходим для подтверждения своего статуса. Кстати, большинство программ МВА в России изначально как раз были ориентированы на опытных слушателей, и не в последнюю очередь из-за высокой стоимости для рядового студента или начинающего предпринимателя. Получать диплом МВА без малейшего опыта в бизнесе или на управленческой должности можно, но насколько эффективным будет такое обучение? Как известно, теория без практики мертва», – убежден Кирилл Бигай

– MBA давно перестал быть автоматическим пропуском в топ-менеджмент, – говорит Максим Фельдман. – В основном из-за того, что сегодня только ленивый не имеет программы MBA в своем учебном заведении. Но уровень базовых бизнес-знаний большинства российских управленцев низкий. Например, не так давно я разговаривал с генеральным директором компании с оборотом в 2 млрд рублей и персоналом около 200 сотрудников, который не смог вспомнить, ни что такое ВВП (GDP), ни из чего он состоит и как рассчитывается, ни чем EBITDA отличается от операционной прибыли компании.

Андрей Арно, главный менеджер по развитию научно-технического сотрудничества Департамента управления проектной деятельностью Российского университета кооперации, считает, что диплом МВА на сегодняшний день утратил свою актуальность. Только несколько российских вузов могут похвастаться тем, что их программа дает неоспоримые карьерные преимущества:
– Нужно понимать – когда речь заходит об МВА, сам диплом значит совсем мало, значимым является то, с кем рядом и у кого именно учился будущий топ-менеджер. Это основной критерий, поскольку МВА – это своеобразный клуб, где очень важно соблюдать требования статусности. Именно это и объясняет колоссальный разрыв в стоимости между программами нескольких ведущих бизнес-школ и множеством формальных программ, которые находятся в ассортиментной линейке ДПО любого вуза. Если вуз не может обеспечить качественный контингент слушателей, «брендовых» профессоров и преподавателей, то MBA – не более чем формальность.

Генеральный директор и совладелец бизнес-школы AMI Ирина Воронина отмечает, что в России нет full-time MBA, а значит, это не может быть пропуском в топ-менеджмент:
– А вот программа EMBA может быть билетом в General management. Другой вопрос, что в России степень MBA сильно извращена и у потребителя есть много поводов думать иначе. Хотя не везде есть отбор среди потенциальных слушателей, качество обещает желать лучшего, но заявления красивые. Наличие на рынке бессчетного количества бизнес-школ, которые предлагают МВА, и отсутствие четких критериев этого образования создали целую армию неквалифицированных менеджеров, которые чуть не взорвали рынок труда, требуя для себя конкурентной зарплаты и при этом не в состоянии ее «отработать». Будем надеяться, что Россия, как и весь мир, со временем придет к четким стандартам в области бизнес-образования.

Бизнес-образование: прогноз на будущее

И снова о деньгах

Декан Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Елена Лобанова подчеркивает, что стоимость российского бизнес-образования очень разная:

– Преобладают две крайние позиции: неадекватно низкие цены – всем понятно, что это демпинг, и неадекватно высокие цены, отражающие не столько качество обучения, сколько престиж или так называемую элитарность школы. Обе позиции вряд ли отражают реальный спрос на бизнес-образование. При этом хотелось бы отметить, что спрос на программы бизнес-образования в ближайшее время вырастет, однако стоимость обучения будет носить скорее средневзвешенный характер, поскольку помимо спроса будет опираться, прежде всего, на фактор платежеспособности и населения, и российских компаний. Из этого следует очень важный вывод: время больших доходов от бизнес-образования прошло. И предприятия, и физлица непременно будут вкладывать свои средства в управленческое образование, однако размер инвестиций будет ограниченным. Кроме того, в России наступает эра качественного и конкурентоспособного бизнес-образования. Бизнес-школам предстоит всерьез задуматься о масштабных инвестициях в качество и новые технологии обучения. В конечном итоге выиграет тот, кто сможет эти инвестиции осуществить, остальные окажутся под «ценовым зонтиком» победителя.

А что происходит на периферии? Алексей Охлопков, куратор аналитической службы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH (Екатеринбург):

– Дважды в сезон мы проводим в Екатеринбурге трехдневный бизнес-курс «Остаться в живых! Все об оптимизации среднего бизнеса». Целевая аудитория – собственники и руководители среднего бизнеса, а также финансовые директора, главные бухгалтеры и начальники юридических отделов. Мы регулярно поднимаем стоимость обучения: зимой-весной курс стоил 29 900 руб., а уже в сентябре цена равнялась 34 900 руб. В цену, помимо обучения, включены раздаточные материалы, парковка в центре города, хорошие кофе-брейки и обеды в ресторане «бизнес-класса». Аудитория бизнес-курса воспринимает повышение стоимости нормально, стандартное количество участников – 25-35 человек.

В рамках курса своими наработками и знаниями делятся консультанты по организационному и налоговому проектированию. Поэтому к нам приезжают слушатели из Казани, Новосибирска, Перми, Омска, Самары, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и других городов. У себя они такие знания получить не могут, поэтому готовы нести затраты на перелеты и проживание в Екатеринбурге. То есть востребованы именно практический опыт, серьезные актуальные наработки, обеспечивающие безопасность среднего бизнеса и позволяющие ему развиваться. 

Вера Лебедева, www.careerist.ru.

Комментарии Фейсбук Вконтакте