А вы готовы к энергетической революции 21-го века?

Дата публикации 19.08.2015

Как подготовить новое поколение руководителей к вызовам будущего в области энергетики?

В ближайшие годы мир столкнется с огромными вызовами, связанными со сферой ресурсов. Энергия уже стала глобальным феноменом. Как же будет выглядеть энергоснабжение завтра и что могут предпринять менеджеры данной сферы, чтобы подготовиться к вызовам будущего?

В этом интервью доктор Аднан Шихаб-Эльдин, экс-генеральный секретарь ОПЕК и генеральный директор Kuwait Foundation for the Advancement of Sciences, вместе с проф. Йонасом Пуком, научным руководителем MBA Energy Management, открывают свой личный взгляд на развитие энергетической отрасли в 21-м веке и рассуждают на тему особенных компетенций и ноу-хау, которыми необходимо обладать в преддверии переворота в энергетическом секторе.

– Доктор Шихаб-Эльдин, вы принадлежите к числу ведущих экспертов в данной области. Каким образом вы видите развитие глобальной энергетической ситуации в ближайшие несколько лет?

Доктор Шихаб-Эльдин: В ближайшие два года нефтяной рынок будет подвержен высокой волатильности, поскольку будет устанавливаться новое равновесие между спросом и предложением с огромным фактором неуверенности с каждой из сторон. Существующее в данный момент на рынке избыточное предложение, которое возникло в связи с резким повышением добычи сланцевой нефти в США, привело к обрушению цен на нефть, поскольку страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией в ноябре прошлого года отказались от сокращения объемов добычи. Вместо этого было решено предоставить рынку возможность саморегулирования, чтобы ОПЕК, члены которой владеют более чем 2/3 мировых нефтяных месторождений, могла сохранить свою долю рынка. За последние 8 месяцев цены на нефть несколько стабилизировались и выросли с экстремально низких значений в 45 долларов за баррель в январе 2015 года до 60 долларов за баррель. В данный момент можно четко проследить (при условии, что не произойдет никаких непредвиденных событий), что политика ОПЕК работает и угроза чрезмерного увеличения добычи сланцевой нефти в США пока может быть предотвращена. Значительное сокращение буровых установок в США за последние несколько месяцев указывает на факт консолидации после некого оздоровления американского сланцевого сектора. Появляется тенденция замораживания, отсрочки или даже отмены дорогостоящих проектов, связанных с добычей сланцевых пород, и главное внимание в отрасли уделяется вопросу снижения производственных затрат. Поскольку в последнее время в связи с низкими ценами спрос на нефть почти во всех регионах продолжает расти, средняя цена в конце 2015-го начале 2016 года может подняться до 70 долларов за баррель. Если эта тенденция продолжится, цены в 2017 году смогут стабилизироваться с 70 до 80 долларов за баррель.

Доктор Аднан Шихаб-Эльдин делает обзор основных энергетических проблем 21-го века

– Какую роль в данном контексте играют соглашение с Ираном и ситуация на Ближнем Востоке?

Доктор Шихаб-Эльдин: Самый большой риск в настоящий момент для только что описанного сценария представляет Иран, после того как он и группа P5+1 успешно обсудили соглашение по ядерной программе и, как результат – по крайней мере так это выглядит в настоящий момент, – достигли решения о последовательной отмене санкций. Что касается увеличения добычи и экспорта иранской нефти, действительные последствия соглашения будут ощущаться намного позднее и в ближайшие 12 месяцев не представляют особой важности. Следующая группа рисков в противоположном направлении связана с возможным обострением ситуации на Ближнем Востоке и распространением вооруженных конфликтов на некоторые значимые страны – экспортеры нефти, прежде всего государства Персидского залива и Северной Африки.

– Итак, это ваш прогноз развития на ближайшие два года. А как выглядит развитие в средне- и долгосрочной перспективе?

Доктор Шихаб-Эльдин: Приблизительно до 2020 года цены на нефть в среднем будут находиться в диапазоне 60–80 долларов за баррель, затем они начнут медленно расти и при наличии высокой волатильности стабилизируются до 80–100 долларов за баррель. Если рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе – т.е. после 2040 года, цены на нефть, без сомнения, будут подвержены большому давлению под влиянием всеобъемлющей международной общественной реакции на вызовы, связанные с климатическими изменениями. Вследствие ряда новых, последовательных мер по защите климата возникнут ощутимые изменения как в спросе, так и в предложении на рынке нефти и жидких энергоносителей. Это выразится, прежде всего, в форсировании развития и использования низкоуглеродных энергетических технологий. Это, в первую очередь, касается получения энергии из возобновляемых источников и использования биотоплива в качестве альтернативы к жидким энергоносителям на базе нефти. За счет интенсивного использования гибридных и электрических транспортных средств и их обширного применения в сфере транспортных услуг потребность в нефти будет расти не так быстро. В любом случае, в ближайшие двадцать лет, а возможно, и больше, спрос на ископаемые энергоносители, такие как газ, нефть, уголь, будет продолжать медленно расти, учитывая усилия, направленные на уменьшение выброса углекислого газа в атмосферу, обусловленного как раз этими ископаемыми энергоносителями. Если все-таки удастся добиться успехов в области успешного развития и применения мер по секвестрации углекислого газа, долгосрочная перспектива использования угля и газа в энергетической отрасли, а также нефти в сфере транспорта может коренным образом измениться.

– Торговля энергоресурсами, интеллектуальные энергосистемы, энергоэффективность – вот лишь несколько примеров тем, которыми занимаются эксперты в области энергетики в настоящее время. Доктор Шихаб-Эльдин, какие проблемы энергетического сектора вы относите к своим личным «горячим темам»?

Доктор Шихаб-Эльдин: К ним, безусловно, относится разумная энергия, движимая экспоненциальными инновациями в сфере IT, которая смогла найти баланс, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. А также высокоемкие и быстро заряжаемые аккумуляторы, представляющие собой как раз те инновации, которые будут повсеместно развиваться и внедряться в ближайшие 5–10 лет.

– Существуют ли также некоммерческие инновации/технологии, которые смогут привести к настоящей энергетической революции, т.е. полному отказу от ядерной энергии и жидких энергоносителей? Если да, то какие из них являются наиболее многообещающими?

Доктор Шихаб-Эльдин: На самом деле, есть целый ряд таких технологий, но я бы хотел остановиться на четырех наиболее перспективных. Во-первых, технологии для развития высокоемких, быстрозаряжаемых и недорогих аккумуляторов смогли бы совершить настоящий переворот в вопросе, касающемся отказа от жидких энергоносителей. Во-вторых, нет смысла пока полностью отказываться от ядерной энергии. Успешное развитие надежных малых и средних реакторов (SMR) могло бы привести к настоящему ренессансу атомной энергетики и значительному увеличению ее глобального применения. В настоящий момент работа над инновационными проектами с SMR-реакторами ведется частично за счет частных и общественных средств. В-третьих, вполне возможно, что после 2040 года ядерный синтез, даже невзирая на то, что в последние 50 лет его развитие протекает очень медленно, достигнет определенного уровня зрелости, необходимого для его обширного внедрения. И наконец, в-четвертых, за счет секвестрации углекислого газа, как уже ранее упоминалось,  можно было бы добиться позитивных изменений в области использования жидких энергоносителей, что, в свою очередь, позволило бы использовать их в качестве основного источника энергии вплоть до 22-го века.

– Проф. Пук, учитывая только что описанные сценарии развития, каковы основные проблемы и вызовы, с которыми могут столкнуться руководители в энергетической сфере в ближайшем будущем?

Проф. Пук: Энергетика превратилась из одной из самых стабильных в одну из самых динамичных сфер, подверженную на различных уровнях сильному давлению со стороны заинтересованных лиц. Соответственно, высокие требования предъявляются к менеджерам и руководителям. На мой взгляд, в энергетике существует две группы наиболее значимых проблем. С одной стороны, энергетическая отрасль сильно подвержена влиянию развития технологий: начиная с цифровых месторождений и интеллектуальных энергосистем, и заканчивая технологиями систем безопасности. Это замечательно, но в то же время приводит к усиленной специализации кадровых ресурсов в энергетических компаниях. Сотрудники могут быть настоящими экспертами в какой-то конкретной области, но в то же время не обладать необходимыми навыками в сфере управления. С другой стороны, энергетика в географическом плане будет расширяться и дальше. И поскольку она всегда была относительно международной отраслью, то, скорее всего, она расширит свой региональный радиус в дальнейшем. Это означает экспансию на рынки с относительно слабой инфраструктурой и низким уровнем образования: как для энергетических компаний, заинтересованных в длительных инвестициях, так и для самих стран принципиально важным является наличие на новых рынках высококвалифицированного персонала.

Профессор Йонас Пук рассказывает о вызовах, с которыми сталкиваются бизнесмены в энергетике

– Исходя из вашего опыта, можете ли вы утверждать, что в глобальной энергетике в будущем появятся новые, не существующие сегодня сферы деятельности?

Проф. Пук: Устойчивый рост, хотя он и сегодня является центральной темой, будет в ближайшие годы играть еще более важную роль и, прежде всего, в сфере контроля и управления энергией. Это несет в себе огромные возможности для энергетической промышленности, но вместе с тем и ряд проблем: сотрудники должны быть в состоянии справляться с огромными требованиями, предъявляемыми заинтересованными лицами, и одновременно эффективно управлять и осуществлять коммуникацию, находясь под давлением с различных сторон. Поэтому я настойчиво призываю к получению двойного (основного и дополнительного) образования, когда участники получают необходимые компетенции в сфере управления и знакомятся со специфическими ноу-хау, характерными именно для области энергетики. Находиться на высоте в плане профессиональных знаний и одновременно обладать нужными навыками управления – все это является важным сегодня и станет еще более значимым в будущем.

– Проф. Пук, вы являетесь научным руководителем MBA Energy Management. Каким образом ваша программа учитывает текущие и будущие потребности этой очень специфической целевой аудитории?

Проф. Пук: Поскольку мы особое внимание уделяем развитию лидерских и управленческих навыков, наша программа MBA, безусловно, является очень полезной и важной для учреждений и компаний, стремящихся развивать свои таланты. Комбинация из практико-ориентированных ноу-хау в сфере управления, с одной стороны, и глубоких знаний в области энергетики, с другой, позволяет выходить далеко за рамки большинства программ Executive MBA. Энергетические компании в настоящий момент могут извлекать немалую пользу в сфере управления талантами, благодаря такой двойной расстановке акцентов. Не без причины наши учащиеся приезжают из разных концов света: весь комплекс – содержание программы, докладчики и одноклассники – поистине уникален. Кроме того, выпускники, являющиеся самостоятельными предпринимателями, образуют особенно интересный пул талантов для любых предприятий. Многие наши выпускники после завершения учебы смогли построить блестящую карьеру.

Комментарии Фейсбук Вконтакте