Лекторий «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ»

Дата публикации 01.10.2014

Этика войны

8 октября состоится первая лекция нового сезона лектория «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» под названием «Этика войны». 

В XXI веке человек так и не отказался от насилия как средства разрешения противоречий. О том, что война представляет собой обычный порядок вещей, говорили еще античные философы. Однако с древнейших времен разрушительный характер войны заставлял искать возможности ограничения силовой политики. Вопрос этот актуален и по сей день. Сдерживание агрессивной природы политических институтов и человека требует обращения к сферам права и морали. Этика войны стала важной частью западной политической теории.

На лекции речь пойдет о содержании современных философских концепций войны, а также о перспективах развития дискуссии о нравственном ограничении вооруженных конфликтов в России.

Арсений Куманьков

В чем состоит сущность основных философских концепций войны? Какие средства предлагают использовать философы для ограничения и сдерживания войн? Что представляет собой философская дискуссия о войне в России?

На эти и многие другие вопросы ответит преподаватель кафедры истории философии факультета философии НИУ ВШЭ Арсений Куманьков. Лекция проходит на русском языке.

Начало в 19.30.

Регистрация обязательна, приглашаются все желающие. Вход свободный, но количество мест ограниченно!

Адрес: ул. Восточная, 4, стр. 1, зал лектория Культурного центра ЗИЛ.

 

Справка

Преподаватель кафедры истории философии факультета философии НИУ ВШЭ Арсений Куманьков в 2013 году получил кандидатскую степень, защитив диссертацию по теме «Теории справедливой войны в аналитической этике США». Читает лекции по истории западной философии, всемирной истории, логике. В сфере научных интересов – политическая философия, этика, военная история, мировая политика.

Комментарии Фейсбук Вконтакте