Учеба в Великобритании

Дата публикации 01.10.2014

Нет нужды рассказывать о преимуществах британского образования: его качество и вековые традиции известны всему миру. Столетиями Великобритания была эталоном в области образования, многие европейские и американские вузы строились по образцу английских. Сегодня учеба в британских вузах обладает еще и тем преимуществом, что дает блестящий английский язык – важный фактор успеха в любой сфере деятельности.

Пожалуй, единственный минус британского образования вытекает из его элитарности – оно самое дорогое в мире. Да, существуют стипендии, позволяющие студентам со всего мира учиться за счет британских образовательных фондов, – но если это не ваш случай, будьте готовы выложить за учебу в Великобритании крупную сумму.

Тем не менее, каждый год в эту страну приезжают учиться тысячи студентов со всего мира, в том числе из России. Образование в Великобритании многоступенчатое, и иностранцы могут учиться или отдавать учиться своих детей на любой стадии образования:

  • языковые курсы;
  • дошкольное и среднее образование;
  • доуниверситетская подготовка;
  • учеба в университетах Великобритании;
  • постдипломное образование.

Учеба на языковых курсах при университете – самое популярное направление у россиян. Это заметно дешевле, чем полноценная учеба в университете, и занимает по срокам от двух недель. Такие языковые школы существуют во всех странах мира, и английский можно дешевле и не хуже выучить, скажем, в Голландии – но многие предпочитают ехать в Великобританию, даже несмотря на цену. Цена же здесь такая: от 200 до 1000 фунтов за неделю, в зависимости от количества часов, престижа учебного заведения и языковой специализации. 

Для того чтобы не иметь языковых проблем, многие состоятельные родители предпочитают отправлять своих детей в школы в Великобритании. Там существует несколько типов среднего образования:

  • школы типа standard, по 10–15 человек в группе;
  • школы типа executive, по 2–6 человек;
  • закрытые школы-пансионы.

Обучение в таких школах в Великобритании обойдется от 1,1 тыс. до 2,5 тыс. фунтов в неделю. Куда более дешевый вариант, позволяющий, тем не менее, продолжить обучение в британских вузах – доуниверситетские курсы, рассчитанные на срок от нескольких месяцев до двух лет. За этот период учащийся должен сдать экзамены, необходимые для поступления в вузы, – так называемые A-Levels экзамены, которые английские школьники сдают в старших классах, а также языковой международный экзамен IELTS, академический модуль – его можно сдать и в России, предварительно отучившись на подготовительных курсах. Доуниверситетские курсы в Великобритании обойдутся вам от 4 тыс. до 12 тыс. фунтов в год, в зависимости от выбранной специализации.

Наконец, если вы сдали A-Levels экзамены и имеете языковой сертификат, мы можете подавать документы в британские вузы. При этом надо понимать, что университеты Великобритании – это не только Оксфорд и Кембридж, но и широкая сеть лондонских университетов и университетов в других городах. К примеру, первое место по количеству иностранных студентов занимает University of Birmingham: из 24 тысяч его студентов 4300 – иностранцы из 147 стран мира.

Учеба в университетах Великобритании – крайне дорогая как для иностранцев, так и для своих граждан. Единственное отличие – британцы учатся в долг, и отдают его лишь после устройства на высокооплачиваемую работу, а если этого не происходит – долг им прощается. Иностранцам придется платить обязательно и заранее, и цены здесь такие:  от 4 тыс. до 21 тыс. фунтов стерлингов в год, в зависимости от университета и специализации. То есть учеба по искусствоведческой специальности будет дешевле, чем научные курсы или клинические – в зависимости от потребности в лаборатории и т.п.

Если у вас нет достаточной суммы для учебы в Великобритании, существует два пути, которые можно попробовать. Во-первых, образовательные стипендии, такие как «Чивнинг» – подробная информация о ней  и других аналогичных программах есть на специализированных английских сайтах. Суть программы «Чивнинг» сводится к тому, чтобы бесплатно на год пригласить в Великобританию лучших выпускников университетов со всего мира. Кроме этого, законодательно закреплено разрешение студентам-иностранцам работать во время обучения – до 20 часов в неделю. Это, безусловно, недостаточно для оплаты всего обучения – но хоть какая-то материальная поддержка. Правда, британское посольство не примет этого в расчет и потребует доказательств вашей платежеспособности до того, как вы найдете работу в Великобритании.

Если же у вас уже есть высшее образование и вы хотели бы повысить свою квалификацию и хорошо выучить язык, ваш вариант – постдипломное образование в Великобритании. Постдипломное образование там рассчитано на год, а не на два и три, как в других странах. Варианты могут быть такими:

  • постдипломный сертификат или диплом (Postgraduate certificate or diploma, PG Cert/Dip);
  • магистерские учебные курсы (Taught master's: MA, MSc, LLM, Med, и др.);
  • исследовательские магистерские степени (Research master's: MRes, MPhil);
  • Магистр делового администрирования (МВА);
  • докторантура (PhD).

Оплата за эти программы также будет варьироваться в пределах от 4 тыс. до 30 тыс. фунтов стерлингов за год обучения. 

Комментарии Фейсбук Вконтакте