Запуск новой аккредитованной магистерской программы ACCA

Дата публикации 25.09.2014

12 сентября 2014 года в Институте экономики и финансов Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) состоялась торжественная презентация первой в Москве магистерской программы, аккредитованной ACCA на кафедре «Международный финансовый и управленческий учет».

Этот проект стал результатом трехстороннего сотрудничества  ACCA, ИЭФ МИИТ и ОАО «РЖД».

По словам главного бухгалтера, члена правления ОАО «РЖД» и заведующей кафедрой Галины Крафт, толчком для создания программы послужили растущий спрос на квалифицированных специалистов в сфере МСФО и острая нехватка соответствующих кадров на российском рынке. «Бухгалтер – это прежде всего переводчик с языка бизнеса на язык цифр. Поскольку российские стандарты ведения отчетности с каждым годом все больше и больше сближаются с международными,  мы бы хотели иметь в своей команде не просто бухгалтеров, а специалистов широкого профиля, четко понимающих процессы, происходящие в компании. Именно поэтому мы приняли решение сотрудничать с ACCA и на базе ИЭФ МИИТ готовить профессионалов международного уровня».

Первые шаги к созданию новой кафедры были сделаны еще весной этого года, когда был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании между ACCA, ОАО «РЖД» и МИИТ. Сразу после этого совместно с EY Academy of Business началась активная стадия  разработки учебного курса и подготовка материалов. Уже в июле программа была аккредитована ACCA по девяти бумагам уровня Fundamentals.

Борис Аксенов, руководитель проекта от ОАО «РЖД», отмечает: «Мы очень рады, что такой амбициозный проект удалось реализовать в кратчайшие сроки. Мы также благодарны ACCA за участие и понимание. На наш взгляд, ACCA сегодня – это безусловный лидер на рынке профессиональных квалификаций. Стоимость специалиста, обладающего дипломом ACCA, повышается в среднем на 30-50%. Кроме того, ACCA предлагает своим студентам действительно интересные фундаментальные знания в области финансов и управления. Мы очень гордимся тем, что смогли создать первую в Москве программу, максимально приближенную к стандартам ACCA».

Начиная с этого учебного года, студенты магистратуры ИЭФ МИИТ, выбравшие кафедру «Международный финансовый и управленческий учет», имеют уникальную возможность получить взаимозачет определенных дисциплин ACCA и впоследствии стать обладателем квалификации ACCA в значительно более сжатые сроки. По окончании магистратуры выпускникам останется сдать всего пять экзаменов уровня Professional, а также заполнить учебный модуль по этике, обязательный для всех членов ACCA.

«Профессионализм и этика – это  те качества, без которых сегодня не рассматривают кандидатов ни в одной уважающей себя компании. Мы в ACCA верим, что хороший финансовый специалист должен не только иметь фундаментальные теоретические знания и уметь применять их на практике, но и соблюдать этические принципы ведения бизнеса», – отметила в своем  выступлении Наталья Миткевич, руководитель проектов ACCA Россия. 

По задумке авторов проекта существование подобной программы значительно повысит интерес студентов к магистратуре за счет возможности всего за полтора года получить уникальные знания, соответствующие международным  стандартам, а также обрести конкурентные преимущества при выходе на стартовую позицию на рынке труда.

Для ACCA аккредитация магистерской программы на кафедре «Международный финансовый и управленческий учет» означает расширение и укрепление сотрудничества с российскими вузами, что позволит еще большему числу студентов получить престижную квалификацию, признаваемую во всем мире, и стать специалистом международного уровня.

На заметку:

  1. На торжественной церемонии присутствовали:
  • Валерий Чуприков, директор Института экономики и финансов МИИТ;
  • Галина Крафт, главный бухгалтер и член правления ОАО «РЖД», заведующая кафедрой «Международный финансовый и управленческий учет»;
  • Борис Аксенов, руководитель проекта от ОАО «РЖД», заместитель начальника Департамента бухгалтерского учета ОАО «РЖД»;
  • Елена Макеева, заместитель заведующей кафедрой «Международный финансовый и управленческий учет;
  • Наталья Миткевич, руководитель проектов ACCA в России;
  • Ирина Полежаева, менеджер по развитию сотрудничества с вузами, ACCA.
  1. ACCA (the Association of Chartered Certified Accountants) – это глобальная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов и учета во всем мире. Цель Ассоциации – предложить наиболее предпочтительные квалификации для практичных, способных и амбициозных людей по всему миру, которые стремятся к успешной карьере в области финансов, менеджмента, учета и аудита.
     
  2. Ассоциация объединяет 170 тысяч членов и 436 тысяч студентов в 180 странах, помогая им строить блестящую карьеру с учетом необходимых бизнесу навыков.  Более 90 офисов и центров по всему миру, а также 8500 аккредитованных работодателей обеспечивают высокие стандарты обучения и развития для членов и студентов ACCA.
     
  3. Со дня основания в 1904 году ACCA всегда придерживалась своих главных ценностей: широкие возможности, разнообразие, инновационный подход, деловая этика, ответственность. Мы верим в то, что финансовые специалисты вносят значимый вклад в экономику на всех стадиях развития. Именно поэтому ACCA находится в постоянном поиске новых возможностей и стремится к высочайшим международным стандартам.

Знания, полученные в ACCA, отвечают требованиям работодателей в любой сфере и гарантируют подготовку специалистов самого широкого профиля. Мы стираем привычные границы, делая финансовую профессию доступной для любого человека, независимо от его первоначального образования. Непрерывное совершенствование и повышение уровня нашей квалификации призваны удовлетворить потребности как студентов, так и работодателей.

Комментарии Фейсбук Вконтакте