Правительство утвердило создание Крымского федерального университета

Дата публикации 26.08.2014

Правительство утвердило создание Крымского федерального университета

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Крымского федерального университета. Этот документ опубликован на сайте правительства. На развитие вуза предполагается выделить в 2015-2019 гг. 5 млрд руб. из федерального бюджета, сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Минобрнауки Анна Усачева.

«Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского создается на базе семи образовательных организаций высшего образования (включая обособленные структурные подразделения) и семи научных организаций», – говорится в сообщении пресс-службы кабмина. Эти вузы – Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского с колледжем, Национальная академия природоохранного и курортного строительства, Крымский агротехнологический университет с колледжами, Государственное учреждение «Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского» с колледжем, Республиканское высшее учебное заведение «Крымский гуманитарный университет», Крымский экономический институт, Крымский институт информационно-полиграфических технологий. Научные организации, упомянутые в перечне, – это Крымский научный центр, отдел сейсмологии Института геофизики им. С.И. Субботина, Крымский научно-методический центр управления образованием, Крымское отделение Института востоковедения им. А.Е. Крымского, Государственное предприятие «Головной территориальный научно-исследовательский и проектный институт «КрымНИИпроект», Крымская опытная станция Национального научного центра «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины», Государственное предприятие Крымская горно-лесная научно-исследовательская станция.

Министерству образования и науки поручено представить в шестимесячный срок на утверждение в правительство программу развития федерального университета, а также подготовить в трехмесячный срок и внести в правительство проект нормативного правового акта правительства о внесении в государственную программу «Развитие образования» на 2013-2020 гг. изменений, предусматривающих начиная с 2015 г. финансовое обеспечение за счет средств федерального бюджета реализации программы развития федерального университета и выполнения государственного задания.

«Принятые решения будут способствовать социально-экономическому развитию Крымского федерального округа за счет подготовки кадров и научных исследований на базе федерального университета», – говорится в справке к распоряжению правительства.

Усачева рассказала, что министерство планирует «усовершенствовать образовательный процесс, модернизировать инфраструктуру, повысить эффективность управления университетом».

В марте министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма Наталья Гончарова говорила, что переход полуострова к российской системе образования займет несколько лет, напоминает ИТАР-ТАСС. В конце июня Медведев своим распоряжением выделил в 2014 г. Крыму и Севастополю 3,029 млрд руб. на финансирование мероприятий в сфере образования. Средства пойдут на закупку школьных автобусов, учебников, модернизацию образования, повышение квалификации педагогов, добавляет агентство.

Комментарии Фейсбук Вконтакте