Зачем нужна магистратура?

Дата публикации 14.08.2014

Считается, что магистратура рассчитана на молодежь, которая собирается заниматься научной и педагогической деятельностью и в дальнейшем поступать в аспирантуру. Однако далеко не все магистры посвящают свою жизнь науке. Зачем же тогда продолжать обучение? На это есть несколько причин. 

Магистратура – это новый и более высокий уровень высшего образования, спрос на которое в последние годы быстро растет. Сегодня студенты магистратуры – это не только вчерашние выпускники бакалавриата, но и взрослые люди, испытывающие потребность в получении новых знаний и компетенций. Для многих юношей важным моментом при поступлении  в магистратуру на очную форму обучения является отсрочка от службы в армии. Для некоторых определяющим фактором становится место в общежитии.  

На самом деле фундаментальных преимуществ обучения в магистратуре гораздо больше.

Во-первых, обучаясь в магистратуре, Вы получаете качественное образование, так как вести подготовку магистров имеют право далеко не все вузы, а только лучшие.  

Во-вторых, как правило, для проведения занятий в магистратуру приглашаются лучшие преподаватели, профессора из зарубежных вузов, специалисты, обладающие не только учеными степенями, но и практическим опытом работы. 

В-третьих, магистерские программы реализуются с учетом индивидуальных потребностей учащихся. Зачастую вузы предоставляют возможность выбрать график и форму обучения.

В-четвертых, по итогам обучения присваивается степень магистра, которая понятна и признана за рубежом. Мобильность на рынке труда, в том числе и международная, постоянно возрастает, поэтому котируемость диплома становится важной проблемой. 

В-пятых, только магистратура (не бакалавриат) открывает двери в аспирантуру. К слову, наша ученая степень кандидата наук приравнивается к западному PhD. 

В-шестых, магистратура дает возможность продолжить обучение по другому, отличному от бакалавриата, направлению. Фактически это дает учащимся возможность получить новую профессию.  

Можно долго говорить о преимуществах поступления в магистратуру, однако кто лучше расскажет об этом, как не сами студенты? Слово – магистрам из Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. 

Марина Королева, «Международный бизнес»: «За годы обучения в вузе все стало родным и знакомым, поэтому я решила продолжить обучение в магистратуре. Здесь я познакомилась с интересными людьми, приобрела достаточно знаний и навыков, которые мне уже пригодились и, не сомневаюсь, пригодятся еще в будущем». 

Алина Муштруева, «Международный бизнес»: «Несмотря на то что приходится совмещать работу с учебой, получение новых знаний в той сфере, которая нравится, приносит только удовольствие. Высококвалифицированные педагоги дополняют уже полученные в бакалавриате знания, что, несомненно, используется в трудовой деятельности».

Виктория Назарова, «Менеджмент»: «Обучение в магистратуре соответствует современным требованиям рынка. Я получила актуальные систематизированные знания, позволившие перейти на качественно новый профессиональный уровень. Также хочется отметить то внимание, которое оказывает студентам руководство, выявляя индивидуальные способности каждого».

Вера Селиванова, «Статистика»: «Для меня обучение в магистратуре – это интересно и перспективно. К тому же, очень удобно учиться по очной форме вечером после работы. В магистратуре многое приходится изучать самостоятельно, а это учит мыслить системно, анализировать, ответственно относиться к выполнению заданий, что переносится и на работу».

Магистратура – это, пожалуй, наилучший способ усовершенствовать свои знания и кадровые позиции. Это своим примером доказывают ребята из МЭСИ. Кстати, прием в магистратуру вуза на договорной основе еще продолжается: Вы можете подать документы до 12 сентября. Все подробности по телефонам +7 (495) 442-7155, 442-6333 и на сайте www.mesi.ru

Используйте все возможности, чтобы получить качественное образование и усовершенствовать собственную карьеру!     

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте