В американских бизнес-школах учиться невыгодно?

Дата публикации 27.05.2014

Accepted.com

При оценке выгоды от получения степени MBA имеется существенная разница между краткосрочными и долгосрочными вариантами программы. Журнал The Economist недавно опубликовал данные о рентабельности данного типа инвестиций. Оценивались разница в уровне дохода до и после получения степени MBA, поделенная на стоимость программы (собственно стоимость обучения плюс упущенная заработная плата за период обучения). Некоторые программы (напр. Wharton) в краткосрочной перспективе приносят выгоду крайне небольшую, зато более значимую в долгосрочной перспективе. Другие программы, такие как годичная программа в HEC Paris, дают более значимое повышение дохода в короткий срок. Более подробно тут.

Многое также зависит от самого студента. Если до обучения он имел низкооплачиваемую работу и проживал в стране с невысоким уровнем жизни, а после обучения находит работу с стране с более сильной экономикой, то уровень инвестиционной рентабельности получения образования сильно повышается.

Здесь приведен список десяти лучших бизнес-школ по показателю инвестиционной привлекательности:

Очевидно, согласно рейтингу, приведенному в статье The Economist, в десятке лучших преобладают европейские программы. Кроме того, в этом списке нет ни одной программы из США (самое высокое (19-е) место в данном рейтинге из всех американских программ заняла программа университета University of Pittsburgh Katz). Почти все данные программы являются годичными, их стоимость относительно невелика, как и шансы на потерю рабочего места, т.к. студент меньше времени проводит вне своей профессиональной сферы.

Отметим, что, согласно этому рейтингу, большинство топовых американских бизнес-школ занимают самые низкие позиции с уровнем инвестиционной доходности, приведенном в таблице.

В статье, опубликованной в социальной сети Poets&Quants, позиции американских программ MBA отражены в самом заголовке: «Хотите разбогатеть сразу после выпускного? Не идите учиться в Wharton, Stanford или Kellog... Выбирайте парижский HEC (или бизнес-школу Katz в University of Pittsburgh)».

В нескольких словах ситуацию можно описать так, что в среднем доход сразу после окончания двухлетних программ, с учетом их стоимости и потерянного дохода за время учебы, не выдерживает конкуренции с фаворитами рейтинга в краткосрочной перспективе. Однако стоит подождать и степень, полученная в Wharton, обязательно принесет вам финансовые выгоды в перспективе долгосрочной. Более того, очень многие абитуриенты сознательно выбирают университеты, которые находятся на низких позициях данного рейтинга, из-за возможности получения большей отдачи в долгосрочной перспективе.

Комментарии Фейсбук Вконтакте