Follow Begin_Group on Twitter

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Горизонтова Анна Всеволодовна

Common European Framework of References

Общеевропейская шкала языковых компетенций (Common European Framework of Reference, CEFR) – это разработанная Советом Европы система классификации уровней владения иностранными языками. Она основана на описании коммуникативных умений и навыков, соответствующих каждому уровню владения иностранным языком.

06.09.2013

Подробнее

ВСЕ АВТОРЫ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
бизнес-образования и программ MBA
высшего образования

Фамилия:*
Имя:*
Е-mail:*

В России упорядочили процедуру присуждения научных званий


MNL.Ru

27 июля президент России Дмитрий Медведев подписал ряд законопроектов, передающих в ведение Высшей аттестационной комиссии (ВАК) все функции по аттестации на научные звания и присуждения ученых степеней. Впрочем, эксперты считают, что эта реформа мало что изменит в российской науке: по их мнению, необходимо разрешить вузам выдавать собственные научные степени, за которые они будут отвечать репутацией.

В России упорядочили процедуру присуждения научных званий

Как напоминает «Коммерсант», до недавнего времени вопросами аттестации научных званий и присуждения ученых степеней занимались одновременно Министерство образования и науки, Рособрнадзор и Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Формально и ВАК, и Рособрнадзор входили в структуру Минобрнауки, но вели работу сепаратно.

«Единая система была разделена на три части, что приводило к неким противоречиям и дублированию функций,- рассказал «Ъ» замруководителя Рособрнадзора и одновременно главный ученый секретарь ВАК Феликс Шамхалов.- Естественно, было и некое снижение качества экспертизы». Например, если нужно было оплатить работу экспертов ВАК, то финансирование шло через Рособрнадзор. Он же создавал диссертационный совет, за которым, по идее, должен был осуществлять независимый контроль. «Например, ВАК присваивала научные звания по специальности, это около 2 тысяч человек,- рассказал господин Шамхалов.- А Рособрнадзор занимался званиями по кафедре - таких уже около 12 тысяч человек. ВАК выдала степени примерно 22 тысячам кандидатов и 4 тысячам докторов наук, но вся организационно-техническая работа велась в Рособрнадзоре». Теперь подписанные президентом поправки к законам «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «О науке и государственной научно-технической политике» передают полномочия ВАК. «В структуре министерства будет единый организм, который будет отвечать за аттестацию кадров высшей квалификации,- рассказал господин Шамхалов.- Все-таки действовавшая система аттестации не отвечала требованиям инновационного развития. Научные кадры крайне важны для страны».

Как пишет «МК», реформа системы подготовки научных кадров вскоре превратит аспирантов в официальных научных сотрудников, а их стипендии - в полноценную оплату исследовательской деятельности.

В отличие от развитых стран мира подготовка научных кадров в России наряду с начальным школьным и профессиональным обучением числится составной частью образования. Неудивительно, что основное внимание при подготовке аспирантов и докторантов при таком подходе уделяется не научной работе, а образовательному процессу. Точнее говоря, не исследованию нового, а пережевыванию старого. Это серьезная заявка на углубление и без того заметного отставания России от ведущих научных держав мира, заявили участники слушаний в Общественной палате. И не дать ей реализоваться может лишь перестройка нынешней системы послевузовского образования во главе с российской ВАК - Высшей аттестационной комиссией.

Первая задача, отмечается в материалах Общественной палаты, - переориентировать систему подготовки научных кадров на получение нового знания. Тогда исключительно образовательный процесс останется только на первом уровне подготовки - в бакалавриате. Уже на втором уровне (магистратура) образование дополнит научно-исследовательская работа, итоги которой подтвердит сдача кандидатских экзаменов. А третий уровень подготовки - аспирантура - будет представлять собой чистую научную (исследовательскую) деятельность под присмотром научного руководителя. То, на что сегодня уходит практически весь первый год аспирантуры: коллоквиумы, кандидатские экзамены, слушание спецкурсов и лекций, - переместится из аспирантуры в магистратуру или специалитет. При этом аспирант будет считаться научным сотрудником своего вуза и получать заработную плату за свою научную деятельность.

Четвертый уровень (подготовка докторской диссертации) предполагает самостоятельную научную деятельность. Причем с учетом международного опыта ВАК предлагает ввести новые официальные степени: доктор делового администрирования - для представителей бизнеса и доктор государственного администрирования - для крупных чиновников. В противном случае, предупреждает ВАК, мода на ученые степени будет и впредь стимулировать бизнесменов и государственных деятелей защищать в лучшем случае «околонаучные» диссертации.

Вторая задача - реформа системы диссертационных советов в вузах. Открывать и закрывать в вузах аспирантуру с докторантурой сможет только ВАК. Причем лишь в тех, где будут профильные диссертационные советы и где по этим направлениям идет реальная научно-исследовательская работа. Кроме того, на базе ВАК появится единая информационная система кандидатских и докторских диссертаций со свободным доступом. Это позволит не только избежать дублирования тем диссертаций, но и сделать научное знание реально открытым.

Ключевые слова: Аспирантура и PhD, Магистратура, Москва, Вузы

28.07.2010

| Еще



НА ЗАМЕТКУ
ОПРОС

Какая сфера образования Вас интересует?

Естественные науки и математика

Гуманитарные и социальные науки

Образование и педагогика

Здравоохранение

Культура и искусство

Экономика и управление

Информационная безопасность

Сфера обслуживания

Сельское и рыбное хозяйство

Техника и технологии

Военное образование

Предыдущие опросы