Зарплата выпускников МВА растет

Дата публикации

Благодаря подъему в сфере консалтинга и банковского дела уровень зарплат выпускников МВА продолжает расти. Вместе с тем число заявлений, полученных приемной комиссией Harvard Business School (HBS) вот уже несколько лет идет на спад.

Согласно данным, опубликованным на сайте информационного агентства по финансовым вопросам Bloomberg.com, средний компенсационный пакет выпускников программы HBS Master of Business Administration (MBA) вырос этим летом на 11% и составил $174580.

В основном такой рост обеспечила возросшая активность крупнейших рекрутеров специалистов МВА, в их числе PricewaterhouseCoopers LLP и Goldman Sachs Group Inc. Базовая годовая зарплата выпускников HBS МВА 2005 года, получивших работу в Goldman Sachs, в среднем составила $115000, что на 35% больше, чем в 2004 году.

По словам Джонатана Джонса (Jonathan Jones), одного из руководителей рекрутинговых программ Goldman Sachs, его компания планирует продолжить активно набирать сотрудников из числа выпускников МВА. Летом 2006 года планируется увеличить набор на позиции associate, "что отражает растущий рынок банковских инвестиций".

Представитель HBS Джим Айснер (Jim Aisner) считает, что ситуация также объясняется общим экономическим ростом. Параллельно с этим все больше выпускников стремятся найти работу в высокооплачиваемых областях хэджинговых фондов и венчурного капитала.

Согласно исследованиям Совета GMAC, занимающегося администрированием теста GMAT, в США средний уровень базовой зарплаты выпускников МВА вырос за последний год на $10000 до уровня $88626.

В то же время отчеты бизнес-школ свидетельствуют о постоянном снижении числа заявлений. 6552 заявления было получено от желающих учиться в классе 2007. Для сравнения, приемная комиссия HBS получила 10382 заявления от аппликантов, желающих учиться в классе 2004.

Айcнер связывает падение числа заявлений с общим спадом, произошедшим после интернет-бума. "Количество полученных заявлений от желающих учиться в классе 2004, по всей видимости, являлось исключением", - считает он, ведь в то время все переживали период неоправданно высоких ожиданий от Интернета. "Теперь мы возвращаемся в нормальное русло, получая ежегодно от 6000 до 7000 заявлений".

Доля поступающих в Harvard Business School от общего числа подавших заявления составляет 16%. Стоимость обучения составляет $37500 в год. Если к этому прибавить стоимость проживания и другие необходимые расходы, предполагаемый общий уровень затрат может достигать $66110 в год.

На некоторых слушателей программ МВА новость о повышении уровня зарплат не производит особого эффекта. "Деньги не являлись главной причиной того, что я решил получить степень МВА", - говорит один из студентов выпуска 2006.

По словам Айcнера, опросы показывают, что в процессе принятия решения о поступлении одним из главных факторов выступает желание ставить перед собой более высокие цели. Аппликанты также учитывают преподавательский состав и месторасположение школы. "По результатам опросов с участием выпускников HBS мы выяснили, что зарплата не является ведущим фактором", - говорит он.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте