"Золотые воротнички" России

Дата публикации

"Только не пишите в Европе, что я зарабатываю более 100000 EVRO! Мои коллеги там лопнут от зависти. Они получают гораздо меньше меня, находясь на той же должности". 31-летний Денис всего два года работает директором крупного международного предприятия по производству труб. Он напорист и ловок, этот молодой российский менеджер, чувствующий, что будущее сулит ему неплохие возможности. 
"В этом году я открываю свой первый завод, чтобы изготавливать наши трубы непосредственно в России. Это совершенно новый опыт для меня", – говорит глава фирмы. Он признается, что, прежде чем заняться бизнесом, он учился в советской академии военной разведки. "Этот мой первый производственный опыт будет моим детищем. Может быть, потом я смогу открыть собственный бизнес – это очень соблазнительно". 
В то время как средняя зарплата в России составляет всего $200, новая элита "золотых воротничков" – принцев маркетинга и разработчиков бизнес-планов, очень молодых, очень амбициозных и пока еще слишком малочисленных по меркам страны, – все больше приближается к западным стандартам и даже иногда превосходит их. "Россия пока испытывает большой дефицит менеджеров, способных решать сложные проблемы, – поясняет Сергей Мартьянов, консультант московской компании "Росэксперт", специализирующейся на подборе кадров молодых менеджеров. – Например, у нас есть лишь 30-50 российских финансовых директоров, способных вывести крупную фирму на биржу. Пришлось набрать в основном иностранцев, и, чтобы они согласились приехать в Россию, им часто предлагали зарплату на 30-40% больше той, которую они получали бы у себя дома". 
Из 10 тысяч первых топ-менеджеров, работающих в России, 20-25% пока "импортируются" из-за границы, считает Сергей Воробьев, эксперт еще одной рекрутинговой компании – Ward Howell International. "Но когда у них есть выбор, российские компании предпочитают теперь набирать соотечественников, – отмечает эксперт. – Хотя и сейчас еще бывает необходимо пригласить иностранца – чтобы привести предприятие в соответствие с международными нормами или заставить "спуститься на землю" россиян, склонных слишком важничать". Сейчас эти топ-менеджеры крупных компаний, присутствующих в Москве, – как российских, так и зарубежных, – часто зарабатывают не меньше, чем их англосаксонские коллеги. Они получают гораздо больше, чем в Восточной, а иногда и в Западной Европе, считает Воробьев. "В финансах, в нефтегазовой отрасли и в российской металлургии зарплата в высшем управляющем звене колеблется сейчас в пределах от $300000 до $800000, не считая премиальных, – добавляет он, признавая, что в данном вопросе российские компании остаются "непрозрачными". - В последние годы компании предприняли огромные усилия, чтобы легализовать свои операции, но в ситуации с заработками топ-менеджеров от 30 до 50% зарплат все еще остаются в тени". 
Безумства первых лет существования постсоветского капитализма, который часто принимал мафиозную форму, ушли в прошлое. Российские директора компаний заметно поумнели и постарели. Это уже не 20-летние юнцы, как это часто было в 90-е годы: им в среднем по 30-35 лет. "Калашников" они променяли на электронный органайзер, а занятиям карате предпочитают вечерние курсы, чтобы получить диплом MBA. Если в советскую эпоху в стране не было школ бизнеса, то сейчас их количество растет, и даже престижные государственные вузы, такие как МГИМО, предлагают сегодня дипломы МВА. 
"Молодые ребята, которые заходят ко мне в кабинет, хотят попасть в наиболее "прозрачные" фирмы. Они хотят декларировать свои доходы, иметь возможность взять кредит, создать семью, – говорит эксперт Ward Howell International. – Это уже не то поколение, которому приходилось разрушать социализм, чтобы все начать с нуля. Но тем не менее бизнес в России не стал скучным занятием". И добавляет: "Для хорошего российского менеджера темп роста должен составлять не 7% в год. Хороший бизнес, по российским меркам, это ежегодный прирост на 15-30%". При таких темпах российский менеджер может надеяться на существенный рост своих доходов. ("Liberation")

 




Комментарии Фейсбук Вконтакте