Жизнь на стипендию

Дата публикации

Где и чему можно поучиться за счет зарубежных благотворителей

 

Год назад я наткнулся в Интернете на сайт некоего международного фонда со штаб-квартирой в Бельгии. Фонд предлагал студентам и аспирантам из стран СНГ бесплатную учебу в европейских университетах. За рассмотрение документов требовалось перевести на некий банковский счет 10 евро. На днях мои попытки вновь отыскать этот сайт окончились неудачей, а представители известных благотворительных организаций, работающих в Москве, ничего не знали об этом фонде. Не исключено, что имело место мошенничество. Наивные студенты, заплатив по 10 евро и не дождавшись ответа, вероятно, пребывали в полной уверенности, что их документы не прошли по конкурсу. А те, кто раскусил обман, не стали из-за столь ничтожной суммы поднимать скандал.

 

Между тем бывалые грантополучатели вряд ли попались бы на удочку мошенников. На подозрение наталкивали как минимум два обстоятельства: неряшливо состряпанный сайт и требование «вступительного взноса». Добросовестные благотворительные организации не берут денег за рассмотрение документов, особенно если предстоящая учеба – будь то дома или за границей – может оказаться бесплатной.

 

Такой подход обусловлен тем, что гранты предназначаются представителям всех слоев населения, в том числе и тем, у кого за душой ни гроша. Например, Международный совет по научным исследованиям и обменам (IREX) со штаб-квартирой в США берет победителей своих конкурсов на полный пансион. Одна из его программ – учеба в американском университете в течение года – рассчитана на старшекурсников российских вузов. Им оплачивают проезд от родного города до Москвы, перелет в Штаты и собственно учебу, а на проживание, питание и мелкие расходы кладут стипендию от 700 до 1,5 тыс. долл. в месяц в зависимости от штата (чем дороже «потребительская корзина», тем выше сумма). Претенденты проходят конкурс, состоящий из двух этапов. Сначала нужно прислать в фонд заполненные анкеты, а затем сдать TOEFL (тест по английскому языку) и пройти собеседование, которое проводится в Москве, причем для иногородних расходы на проезд и проживание в дни экзаменов IREX берет на себя.

 

В последние годы наметилась и другая тенденция. Некоторые зарубежные фонды предоставляют полное финансирование лишь самым способным, а остальным предлагают схему частичной оплаты. Такая политика характерна для Центрально-Европейского университета, основанного филантропом Джорджем Соросом в Будапеште (университет предлагает магистерские и докторские программы по социальным и гуманитарным наукам). Наряду с полной стипендией, покрывающей все расходы вплоть до карманных, здесь дают частичные стипендии четырех разновидностей. Самая большая – на обучение, медицинскую страховку, проживание и питание; самая маленькая покрывает 70% стоимости обучения (полная стоимость – от 11,4 тыс. до 12,4 тыс. долл. в год) и медстраховку. В этих случаях университет дает возможность студентам взять образовательный кредит под небольшой процент в Inter-Europa Bank.

 

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

 

Выделение средств на обучение иностранцев – давняя традиция, сложившаяся в развитых странах. «Донорами» выступают как частные благотворительные фонды, так и государство. За подбор слушателей отвечают или государственные агентства (Британский совет, Немецкая служба академических обменов DAAD, Голландский институт), или некоммерческие организации (IREX, Американские советы по международному образованию, Институт международного образования).

 

Больше всего стипендий выделяется на продолжение образования в магистратуре и аспирантуре. Здесь самая известная программа – Chevening, в которой российские граждане участвуют с 1990 г. (стипендии получили более 300 россиян), она дает возможность учебы в любом из британских университетов. Международная программа Фонда Форда интересна тем, что позволяет получить постдипломное образование в любой стране мира, включая Россию. Поучиться в магистратуре американских университетов можно по программе Эдмунда Маски или Фулбрайт. И магистерские, и аспирантские программы проходят в обычной университетской среде: за одной партой с победителем конкурса Chevening может оказаться и англичанин, и студент из России, полностью оплативший свою учебу.

 

Иногда получение стипендии сопряжено с определенными условиями. Например, участник программы студенческих обменов IREX не может сам выбирать университет, это прерогатива «принимающей стороны». В течение первого семестра студент обязан не менее 20 часов в семестр бесплатно поработать по направлению IREX в какой-нибудь организации – например в библиотеке (если он гуманитарий) или на ферме (если специализируется на вопросах сельского хозяйства). По окончании учебы он должен вернуться в Россию, после чего лишается права получать американскую визу в течение двух лет. Считается, что выпускник должен применить полученные знания в России: программа не ставит своей целью готовить российских эмигрантов.

 

Благотворители охотно дают деньги на поездки, сочетающие краткосрочную учебу в университете и стажировку на предприятии в течение двух-трех месяцев. Это, к примеру, программа IREX «Актуальные проблемы современности», рассчитанная на работников общественных организаций, госслужащих и проч. Американские советы предлагают программу для школьных учителей. Для молодых бизнесменов предназначена Президентская программа подготовки управленческих кадров, которую в 1996 г. одобрил Борис Ельцин. Она состоит из двух частей: российской (повышение квалификации или профессиональная переподготовка в российском вузе на деньги госбюджета) и зарубежной (стажировка на фирме). Здесь помогают самые разные доноры – от правительств Австралии, Японии, Швеции, Норвегии и других стран до частных фондов. Набор стажеров на Президентскую программу ведется постоянно, в каждом субъекте РФ имеется ее отделение.

 

Зарубежные доноры выделяют стипендии в основном по социально-гуманитарным и экономическим дисциплинам, которые в России хронически отстают. Конкурсы на учебу в области естественных наук у нас большая редкость; россиянам вряд ли также удастся получить стипендию на обучение по программе MBA (Master of Business Administration), готовящей менеджеров высшей квалификации. Представители фондов справедливо считают, что желающие получить диплом MBA в состоянии сами оплатить учебу, заработав нужную сумму или взяв кредит в банке.

 

«Чистота» отбора участников зарубежных стипендиальных программ не вызывает сомнения, в отличие от ситуации в российских вузах. Кстати, сейчас самое время подавать заявки на стипендии – большинство фондов принимают их осенью, конкурс проводят весной.

 

ПРИМЕРЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

 

Западные благотворители выделяют гранты на обучение не только за рубежом, но и в России. Но за исключением Фонда Форда никто не дает денег на учебу в наших государственных вузах – ведь самые способные и так могут поступить по конкурсу на «бюджетные» места.

 

Благодаря зарубежным меценатам в России было создано три частных вуза, студенты которых могут обучаться бесплатно, получая гранты от тех же меценатов. Это Российская экономическая школа (РЭШ), Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) и Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН). Они не имеют ничего общего с обычными негосударственными вузами, где за деньги учатся вчерашние школьники, которым оказалось не по зубам государственное образование. Здесь предлагаются только постдипломные программы.

 

Хотя зарубежных профессоров в этих университетах не так уж много, практически все российские преподаватели учились на Западе. Отсюда и набор курсов, и списки литературы, и принципы организации учебного процесса. Известный экономист и социолог Вадим Радаев, ныне первый проректор Высшей школы экономики, не так давно преподавал в МВШСЭН и ЕУСПб. «Эти вузы сыграли в российском образовании роль «модельных» университетов, – рассказывает Вадим Валерьевич. – Например, Школа социальных и экономических наук всегда работала по западным академическим канонам. Это письменные экзамены вместо устных, минимальное количество аудиторных занятий и больше самостоятельной работы, свобода выбора учебного плана, современная библиотека». По мнению Вадима Радаева, российские вузы сейчас заимствуют опыт «модельных» университетов, и это хорошо видно на примере Высшей школы экономики.

 

Российская экономическая школа и Европейский университет даже не имеют государственной аккредитации, а выпускники магистерских программ Школы социальных и экономических наук вместе с западным дипломом магистра получают российский диплом о профпереподготовке (программа более низкого уровня). Эти учебные заведения не получают финансирования от государства и не ставят себе целью его добиться. Остается два выхода – платное обучение или стипендии от фондов.

 

Все «модельные» университеты в разной мере поддерживал и поддерживает Джордж Сорос; Европейский университет также получает средства от фондов Форда и Мак-Артуров. В списке организаций и частных лиц, которых Российская экономическая школа благодарит за оказываемую финансовую поддержку, 14 имен и названий. В него входят и российские компании – РАО «ЕЭС России», «Тройка Диалог», Сити-банк, а также лично президент Альфа-банка Петр Авен. Благотворительные средства идут, среди прочего, на стипендии студентам. В РЭШ из 80 студентов, поступивших в этом году, от оплаты (8 тыс. долл. за два года обучения) освобождены 46 человек.

 

А 29 человек учатся в кредит. На сегодня это единственное в России учебное заведение, где студенты могут взять образовательный кредит на 10 лет под 4% годовых (отдавать его начинают через полгода после получения диплома). Выдает кредиты представительство корпорации «Американские друзья РЭШ». Финансовый администратор школы Оксана Будько поясняет, что попытки заключить договор о кредитовании студентов под разумный процент с российскими банками успехом пока не увенчались. Наши банки рассматривают образовательный кредит как обычный потребительский кредит – например, в Сбербанке его дают под 19%.

 

В Европейском университете, по словам его ученого секретаря Олега Кена, от платы за учебу освобождаются практически все граждане России, прошедшие по конкурсу, а непетербуржцам университет дает деньги на аренду жилья. «Мы даже не предлагаем студентам брать кредиты в банке, – говорит Олег Кен. – Помня о том, что им предстоит выплачивать кредит, они начнут искать высокооплачиваемую работу, и, возможно, не по специальности. Наша задача – удержать выпускников в научной и преподавательской сфере, направлять их на докторские программы в западные университеты, а не подталкивать к бизнес-карьере». Выпускникам из других регионов, вернувшимся в свои вузы преподавателями, Европейский университет дает поощрительные гранты из средств Фонда Карнеги.  

 

Борис Старцев

ej.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте