Заочно учиться можно учиться и в западном вузе

Дата публикации

Получить диплом западного вуза можно, не выезжая в страну обучения и даже не выходя из своей комнаты. Дистанционное обучение в западном вузе - отличный вариант для людей, мечтающих о втором образовании, но не желающих надолго покидать Россию или просто не имеющих достаточно средств для проживания за границей.

У потенциальных "дистанционных" студентов есть два пути. Поплутав по Интернету, они могут выбрать программу любого западного вуза и связаться с ним напрямую. Второй путь - обращение к российским представителям программ западных университетов. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки.

По словам Алексея Скуратова, генерального директора Ассоциации международного образования, студент, самостоятельно общающийся с университетом, лишается дополнительных удобств, которые предлагает российский представитель дистанционного университета: например, такому студенту нужно будет взять на себя все таможенные хлопоты по доставке учебных материалов, он будет лишен возможности очных занятий с преподавателями, которых российские представители обычно "выписывают" из иностранного университета.

Представителями дистанционных программ обычно выступают российские вузы. Например, в программе дистанционного обучения московских студентов в университетах Австралии на степень бакалавра в области бизнеса принимают участие Центр дистанционного обучения Московского государственного института электроники и математики (ЦДО МГИЭМ), Ассоциация международного образования и австралийские Monash University и Open Learning Agency of Australia (OLA). В 1995 г. студенты принимались на трехлетнюю совместную программу по результатам собеседования, а обучение по ней было бесплатным.

Австралийская сторона в начале каждого семестра снабжает учащихся основными учебниками, литературой, "путеводителем" по предмету, комплектом публикаций в прессе, руководством для подготовки к экзамену, а также учебными видеокассетами и программным обеспечением (на дискетах или компакт-дисках).

Студент руководствуется специальным "путеводителем", в котором расписан понедельный план работы и даны контрольные задания. Выполненные задания отправляются в определенный срок в Австралию по электронной почте. Стоит немного опоздать, и отметка будет снижена. К тому же студент получит проверенную работу гораздо позже срока, указанного в плане, так как проверка опоздавшей работы не впишется в работу штата проверяющих.

А запаздывать с работами не стоит: в последнюю неделю каждого семестра проводятся экзамены по изученным в семестре предметам, и к этому моменту студентом должны быть получены результаты всех контрольных работ. Сам экзамен - письменный, и проводится он в течение 2-3 часов в присутствии наблюдателя с австралийской стороны. Экзаменационные материалы - задания и тетради для ответов - студент получает прямо перед экзаменом. Затем эти тетради пересылаются по почте в Австралию для проверки. Студент узнает только общую оценку за экзамен, а информация о результатах и ошибках, как правило, не предоставляется.

Преимуществ самостоятельного выбора университета несколько: во-первых, вы можете выбрать интересующий вас курс по экзотическому предмету. Например, в Университете Чикаго вам предложат искусствоведческую программу "Введение в историю Древнего Египта". Вы можете также подобрать себе курс по узкой тематике: к примеру, по адресу Открытого университета Нидерландов вы найдете экологическую программу "Европейская окружающая среда".

Самостоятельный "дистанционный" студент может выбрать и институт с именем - к примеру, сайт University of London (http://www.lon.ac.uk/external/) предлагает десяток курсов, среди них МВА, "Управление финансами", "Английское торговое право". Стоимость дистанционного обучения сравнительно с ценами на очные курсы в обычных западных вузах обычно невысока - от $2500 до $5000 за год. Сверх этого абитуриенту придется заплатить около $100 за сдачу теста на знание соответствующего языка как иностранного. Условием зачисления является, как правило, и оплаченный первый семестр. Большинство дистанционных вузов требует периодических приездов в страну для сдачи экзаменов. Именно поэтому специалисты рекомендуют прежде всего рассмотреть возможности, предлагаемые российскими представителями международных вузов: некоторые из них организуют сдачу экзаменов в России.

Центр дистанционного обучения "Линк" представляет программу курсов бизнес-школы Открытого университета в Великобритании. В нем ежегодно обучаются около 25000 студентов из разных стран. "Дистанционные" студенты этого вуза могут претендовать на дипломы по трем программам обучения - The Professional Certificate in Management, The Professional Diploma in Management и The Masters of Business Administration (MBA Open). Курсы OUBS прошли около 120000 менеджеров, и 5500 из них получили степень МBА. Из огромного количества курсов этого университета россиянам доступна лишь небольшая часть. Это прежде всего менеджмент и компьютерные науки.

Светлана Баланова, руководитель отделов логистики и корпоративного маркетинга компании 3М, прежде чем стать "дистанционной" студенткой курса МВА Open, узнала в Европейской ассоциации МBА, насколько высоко котируется в Англии диплом этого вуза. Выбор Светланы одобрили и специалисты по развитию персонала компании 3М. Г-жа Баланова уже закончила вводный годовой курс, и теперь ей предстоит освоить еще четыре полугодовых. В целом это три года обучения, и, по оценкам специалистов Открытого университета, оптимально на учебу должно уходить от 8 до 12 часов в неделю.

В течение каждого месяца обучения студенты занимаются преимущественно одним предметом. В конце курса "дистанционный" студент должен сдать письменный экзамен в Англии. Кроме того, обучающиеся раз в месяц пишут контрольную работу по предмету. Кстати, проживание входит в стоимость курса обучения - $3500 за год, студенту придется лишь заплатить за билет. В стоимость обучения входит и обеспечение кассетами, книгами, дискетами и другими материалами.

Раз в месяц приезжает английский преподаватель, читающий лекции группам студентов. В дополнение к этому существует "группа взаимопомощи", которую ведет российский преподаватель-тьютор, предоставляемый российским центром "Линк" - партнером Открытого университета. Подспорьем в учебе студенту служат и сетевые конференции.

Дистанционные дипломы можно защищать и без недешевой поездки в западный университет. Например студенты МГИЭМ - участники программы дистанционного обучения на степень магистра компьютерных наук в Государственном университете штата Нью-Йорк защищали свои дипломы в режиме телеконференции в здании Российского НИИ информационных систем.

Комментарии Фейсбук Вконтакте