Есть ли у вас задатки лидера?

Дата публикации

Прежде чем встать "у руля", руководители должны спросить себя, есть ли у них талант вдохновлять свои войска, пишет The Times.

Вокруг вопросов лидерства постоянно ведутся споры и дискуссии. Люди хотят понять его суть. Один из корреспондентов Times решил задать несколько вопросов о лидерстве ведущим британским мыслителям.

Для этого он встретился с профессором поведения в организации Лондонской школы бизнеса (London Business School) Робом Гофи (Rob Goffee) и его соратником, бывшим HR-директором BBC Гаретом Джонсом (Gareth Jones). Вместе они написали книгу "Почему кому-то стоит выполнять ваши поручения" (Why Should Anyone Be Led by You).

В частности, речь шла о том, какие именно качества и навыки лидерства необходимы будущим руководителям бизнеса, а ныне слушателям программ МВА. И речь идет не о повышении ценности компании за счет торговли акциями компании на бирже.

"Великие лидеры обладают потенциалом вдохновлять людей на высочайшие достижения, - говорит Гофи. – Но дело не только в повышении продуктивности. Лидеры изменяют продуктивность, придавая ей новое значение и понимание".

Гофи и Джонс считают, что будущий лидер должен быть готов ответить на вопрос: "Почему кому-то стоит выполнять ваши указания?". Их статья под таким названием, опубликованная в Harvard Business Review, вызвала волну дискуссий в мире бизнес-образования. Ей также была присуждена престижная премия McKinsey Award.

В своей книге, носящей тот же заголовок, Гофи и Джонс обращаются к вопросам повседневной реальности лидерства, вместо того чтобы рассматривать лидера как героя. Авторы рассматривают необычные проявления лидерства, не ограничивая себя залом для собраний совета директоров. Так, в свою книгу они включили интервью с больничной медсестрой, солдатом из Зимбабве и директором школы.

"Лидерство реально, и лидеры должны быть реальными", - говорит Джонс.

Лидерство гораздо шире простых иерархических полномочий и власти. Оно включает в себя взаимоотношения с теми, кто идет вслед за лидером. Именно поэтому, считают авторы, неотъемлемой составляющей лидерства становятся так называемые soft skills. Сюда относят, к примеру, эмоциональный интеллект и эффективные коммуникации. По мнению экспертов, эти аспекты должны стать частью программ МВА.

Помимо занятий в учебных аудиториях слушателям предлагается стать наблюдателями, в деталях рассматривая деятельность лидеров бизнеса. Так, все слушатели МВА первого года обучения участвуют в так называемом Shadowing Project, во время которого они на неделю становятся "тенью" работающего менеджера, изучая его принципы роботы и стиль руководства.

По словам одной из слушательниц МВА, "с самого начала вам надо ответить на вопрос, почему у кого-то должно возникнуть желание идти вслед за вами".

Тем же, кто ответа на этот вопрос не знает, подавать заявление в бизнес-школу незачем.

 

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте