Зачем нужна степень MBA?

Дата публикации

Последнее время во всем мире ведется множество дискуссий по поводу чрезмерного распространения степени MBA. Людям кажется, что слишком много учебных заведений представляют слишком много программ MBA и слишком много «будущих менеджеров» стремятся «выбраться на скоростное шоссе». Они спрашивают: «Если у всех будет степень MBA, что тогда?» Скоростное шоссе превратится в обычную трассу, наполненную еле-еле движущимися вперед людьми.

Другие, наблюдая изобилие программ, задаются вопросом, соответствуют ли все они определенным стандартам. Доктор John Toohey из Australian Graduate School of Management, например, посчитает необходимым призвать к правительству, чтобы то вмешалось в складывающуюся на рынке MBA ситуацию. Он хочет быть уверен в том, что качество и репутация степени не будут подорваны.

Так что, получается, что студентам MBA продают «кота в мешке»? Это зависит от того, что они намеревались обрести, когда поступали в бизнес-школу. Возникает вопрос: «Почему так много людей - вполне разумных, на первый взгляд - добровольно платят заработанные тяжелым трудом деньги и свое драгоценное время, чтобы получить степень MBA?»

Вкратце можно сказать, что они желают иметь более интересную работу и большую зарплату. Ни мнения, ни результаты опросов не смогут опровергнуть это утверждение. Студенты MBA - это люди, которые в перспективе стремятся поднять свой уровень жизни и для достижения этого готовы пойти на определенные жертвы сейчас. Они рассуждают очень просто. Менеджмент - вот, где деньги. Степень MBA - это ключ к менеджменту. Но так ли это? Даже если вы убедите себя в том, что это так, перед вами встанет другой не менее щепетильный вопрос: «Где получать MBA?»

Является ли степень MBA ключом к менеджменту?

Если вы хотите заниматься менеджментом, то, скорее всего, вы думаете о получении степени MBA. Но в действительности MBA не является ключом к менеджменту. Спросите других. Спросите директоров HR-отделов крупных компаний. Спросите старших линейных менеджеров. Спросите исполнительных директоров. Спросите рекрутеров. Прежде всего, они ищут опыт работы. Степень MBA не является гарантом успешной карьеры, потому что она не гарантирует, что вы справитесь с обязанностями. Степень может дать вам возможность, но не более.

Если вы не верите, подумайте вот о чем. Два человека претендуют на должность старшего управляющего. У одного из них есть десятилетний опыт работы и есть список определенных достижений, но нет степени MBA. Другой только закончил программу MBA - скажем, в Harvard, - но не имеет никакого значимого опыта работы. Кого бы вы приняли на работу?

Все дело в том, что работа в компании - не важно, в какой - требует от человека исполнения определенных обязанностей. Если вы не справляетесь с обязанностями, уровень вашего образования не будет иметь никакого значения. Если у вас нет значимого опыта - вряд ли вас кто-то возьмет на работу.

Где получать MBA?

John Toohey прав, говоря, что на рынке слишком много программ MBA, но любой студент MBA с уверенностью скажет вам, что принятие мер не поможет разрешить ситуацию. Они говорят, что переизбыток должен быть подавлен естественными законами рынка. Если студенты будут разумно подходить к выбору программ, то «плохие программы» потеряют поддержку и в конце концов исчезнут.

Так чего же искать в достойной программе? В каком-то смысле MBA не отличается от всех остальных товаров. Обещания не всегда соответствуют действительности - может получиться так, что вы, проведя три года в бизнес-школе и потратив $30000, будете просто разочарованы. Но такого исхода можно избежать, если вы сможете четко сформулировать свои цели, а также ясно представлять способы их достижения.

Вот некоторые правила, которые помогут вам не совершить ошибки:

 -Не позволяйте получению степени MBA разрушить вашу карьеру или личную жизнь - попробуйте совместить все эти вещи. Именно по этой причине большинство студентов предпочитают дистанционные или модульные программы, хотя школы утверждают, что очные программы лучше

-Пытайтесь внедрять то, чему вы учитесь, на практике. Используйте полученные знания на работе. Если у вас что-то не получается, вы можете задать вопросы преподавателю. Обучение MBA должно приводить к профессиональному, а не академическому росту

-Учитывая приведенные выше моменты, подумайте, стоит ли вам оставлять работу, чтобы получить степень MBA. Вы получите ее быстрее, но стоит ли она того?

-Если вы поняли, что ошиблись с выбором, поменяйте программу. Обычно это легко сделать

-Не стремитесь получить MBA, если ваш опыт работы меньше пяти лет. Вы не сможете быть привлекательным кандидатом для работодателя. Более того, у вас не будет достаточных оснований для усвоения изучаемого материала

-Прежде чем принять решение о получении степени, поговорите с вашими коллегами. Узнайте, каким они видят ваше будущее в компании и поможет ли вам степень MBA. Видят ли они в вас потенциального управляющего? Есть ли программа MBA, которая особенно ценится? Получали ли ваши коллеги MBA? Что им понравилось и не понравилось в обучении?

-Не забудьте изучить досье программы. Сколько лет она существует? Сколько студентов обучаются по ней? Сколько было выпускников и чем они занимаются сейчас? Есть ли у программы поддержка компаний? Существует ли при школе сообщество выпускников?

Итак, опыт и способности исполнять обязанности являются основными характеристиками, которыми должны обладать потенциальные менеджеры. Формальная квалификация похожа лишь на крем для торта. Конечно, лучше, если торт с  кремом, но сам по себе крем не очень уж нужен.

Если вы хотите получить MBA, чтобы изменить свою карьеру, подумайте как следует. Ели вы думаете, что MBA - секрет того, как стать более компетентным менеджером, подумайте еще раз. Если вы считаете, что MBA даст вам возможность найти более оплачиваемую работу, подумайте дважды.

Если же вашим намерением является обогащение опыта, установление связей с новыми людьми, выполнение новых и трудных заданий, нацеленных на достижение личных и корпоративных целей, и вдобавок получение признаваемой степени, тогда вы можете смело идти в бизнес-школу.

Andrew MacDonald является директором APESMA Management Education, организации, которая представляет самую большую в Австралии программу MBA - APESMA/LaTrobe MBA. В Австралии степень MBA получают около 10000 студентов. 2000 из них обучаются по программе APESMA, которая является дистанционной, ее закончили более 10000 студентов со всего мира. Сам Andrew получил MBA в University of Queensland.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте